Во время проведения ЕГЭ в Дагестане. Фото www.riadagestan.ru

05 июля 2013, 18:14

Минобразования Дагестана: выложившие в Интернет работы по ЕГЭ выпускники не подавали апелляции

В Дагестане за время проведения ЕГЭ не зарегистрированы случаи подачи апелляции участниками госэкзамена, которые выложили свои работы в Интернет, заявил первый заместитель министра образования и науки республики Идрис Мусаев. По нарушениям порядка проведения ЕГЭ составлено около 200 административных протоколов на организаторов пунктов приема ЕГЭ, которые направлены в мировые суды.

Как сообщал "Кавказский узел", специалисты Рособрнадзора заявили о необходимости тотальной проверки высокобалльных (от 80 и выше) работ ЕГЭ по ряду предметов после закрытой выборочной перепроверки в нескольких регионах, показавших высокий общий результат. В Дагестане оказалось, что 70% перепроверенных работ по биологии были списаны выпускниками друг у друга либо с варианта, вывешенного в Интернете, а еще 4%, согласно предположению Рособрнадзора, имели доступ к стандартному ответу. Специалисты минобразования Дагестана после перепроверки четырех тысяч работ ЕГЭ по биологии, обществознанию и химии аннулировали более тысячи работ. Из них 550 по биологии, 415 по обществознанию и 116 по химии.

Примечательно, что в рамках организации и проведения ЕГЭ не существует механизмов, позволяющих оспорить решение Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), которая принимает решение об аннулировании результатов экзамена у нарушивших порядок его проведения выпускников. Решение ГЭК может быть оспорено лишь в суде в порядке гражданского судопроизводства. "Кавказский узел" подготовил справку о правовом аспекте распространения материалов ЕГЭ.

Личность выложившего свой контрольно-измерительный материал (КИМ) в Интернет устанавливает ФГБУ "Федеральный центр тестирования", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра образования и науки Идрис Мусаев.

"Каждый КИМ содержит персональные знаки отличия, которые позволяют установить его индивидуальный номер, номер пачки и коробки, в которые он был вложен. КИМ является источником информации ограниченного доступа, разглашение которой карается в соответствии со статьями 13 (административные правонарушения в области связи и информации) и 14 (административные правонарушения в области предпринимательской деятельности) Кодекса об административных правонарушениях РФ. Факт опубликования КИМа текущего года свидетельствует о нарушении установленного законодательством РФ в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации. Последствием этого нарушения является аннулирование оценки за экзаменационную работу без права пересдачи в текущем году", - пояснил Мусаев.

По его словам, за все время проведения ЕГЭ в республике в этом году не было случаев подачи апелляции участниками ЕГЭ, выложившими свои КИМы в Интернет. Данные на таких участников ЕГЭ находятся в материалах Государственной экзаменационной комиссии и в Центре обработки информации Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, отметил Мусаев.

Реморенко: выпускники школ смогут поступать в вузы с баллами ЕГЭ, которые получили после перепроверки

"Речь идет о случаях, когда не аннулированы, а когда снижены натянутые баллы. Их не выгнали с экзамена, все равно у них какое-то количество баллов есть, оно просто изменилось. Кто-то захочет пересдать ЕГЭ в следующем году, кто-то пойдет поступать в этом году с числом баллов, которые поставили ему после перепроверки, у кого-то результаты ЕГЭ аннулировали совсем, если камера зафиксировала списывание", - цитирует заместителя образования и науки РФ Игоря Реморенко РИА "Новости".

Он отметил, что вопреки бытующему мифу в Дагестане нет ни одного 100-балльника по русскому языку. Реморенко также заметил, что ЕГЭ, как всякая система, будет совершенствоваться, но она явно лучше, чем было до ЕГЭ.

Итоги ЕГЭ в республике прокомментировал  и врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. "Результаты ЕГЭ в Дагестане неоднократно подвергались жесткой критике с различных сторон. Это существенным образом повлияло на формирование негативного имиджа республики в целом и выпускника дагестанской школы в частности. К любому выходцу из Дагестана, поступающему в российский вуз, сегодня чувствуется отрицательное отношение. И такое предвзятое отношение к жителям республики проявляется годами. Мы в Дагестане дискредитировали ЕГЭ по многим направлениям", - заявил врио главы Дагестана на совещании, посвященном итогам ЕГЭ, которое прошло в Махачкале 3 июля.

Далгатов: по итогам проведения ЕГЭ были составлены 142 административных протокола на организаторов и 61 на руководителей пунктов проведения экзамена

Единый государственный экзамен в Республике Дагестан в 2013 году, по данным минобрнауки Дагестана, сдали 28 тысяч 445 человек. Были организованы 129 пунктов проведения экзамена (ППЭ).

"В целях организации общественного наблюдения за проведением ЕГЭ на территории Республики Дагестан, обеспечения открытости и прозрачности процедур ЕГЭ, информирования общественности о ходе ЕГЭ министерством образования и науки Республики Дагестан были аккредитованы более 300 общественных наблюдателей. По нарушениям порядка проведения ЕГЭ были составлены 142 административных протокола на организаторов и 61 на руководителей ППЭ, которые в последующем были направлены в мировые суды. В 2013 году аннулированы без права пересдачи 19 экзаменационных работ, за нарушения порядка проведения ЕГЭ отменены 76 оценок за экзаменационные работы с правом пересдачи в резервные дни", - заявил министр образования и науки Дагестана Артур Далгатов.

По его словам, министерством образования и науки республики главам администраций районов и городов направлены представления об освобождении от занимаемых должностей десяти начальников управлений образования, 12 директоров образовательных учреждений и девяти специалистов управлений образования.

Отметим, что 26 июня Рамазан Абдулатипов посоветовал главам муниципальных образований увольнять директоров школ, где были допущены нарушения при сдаче ЕГЭ. 28 июня начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко заявил, что более 30 представителей органов управления образованием и школ Дагестана будут освобождены от занимаемых должностей в связи с нарушениями при проведении ЕГЭ. По словам Рамазана Абдулатпова, были уволены руководители управлений образования Дахадаевского, Левашинского, Кулинского, Табасаранского районов, а также города Кизилюрт.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от уволенных руководителей управлений образования или их представителей.

Как отметили в минобрнауки Дагестана, без существенных нарушений порядка проведения ЕГЭ прошли экзамены в Избербаше, Южно-Сухокумске, Гумбетовском, Кумторкалинском, Курахском, Тарумовском и Тляратинском районах.

При этом жители Махачкалы утверждают, что члены экзаменационных комиссий умышленно занижали оценки, опасаясь негативной реакции федерального центра на высокие результаты по ЕГЭ дагестанских школьников.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии