05 июня 2013, 13:12

В Чечне 20 выпускников отстранены от сдачи ЕГЭ по математике

Во время экзамена по математике 3 июня по системе ЕГЭ в Чечне все учителя по этому предмету были собраны в трех пунктах сбора, чтобы исключить их помощь ученикам. Однако без нарушений не обошлось. Как сообщили в минобразования региона, 20 учащихся отстранены от сдачи экзамена после обнаружения у них мобильных телефонов. Пытавшийся помочь сыну сдать экзамен полицейский уволен, сообщили в МВД Чечни.

Аттестация выпускников по системе Единого государственного экзамена (ЕГЭ) началась 27 мая, когда состоялся экзамен по русскому языку, 30 мая учащиеся сдавали экзамен по истории, информатике и биологии, 3 июня – по математике. Впервые обязательная сдача ЕГЭ в Чечне была введена в 2008 году.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Чечне были зафиксированы нарушения при сдаче ЕГЭ по математике - сотрудник полиции пытался помочь сдать экзамен своему сыну, а учительница одной из школ пыталась нарушить правила проведения ЕГЭ за вознаграждение от родственников экзаменуемых.

Пытавшийся помочь сыну сдать экзамен полицейский уволен

4 июня министром внутренних дел республики был подписан приказ об увольнении из правоохранительных органов участкового инспектора РОВД Грозненского района, который 3 июня на пункте сдачи ЕГЭ пытался передать шпаргалку своему сыну, сообщили в МВД.

"Полицейский вместе со своими коллегами находился на пункте ЕГЭ в целях обеспечения безопасности и недопущения каких-либо нарушений, однако вместо этого, воспользовавшись своим служебным положением, он пытался помочь сыну сдать математику", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

При этом он добавил, что по указанию руководства министерства контроль на пунктах сдачи ЕГЭ полицейскими будет ужесточен.

Источник в минобразования республики сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что преподавательница, которая пыталась помочь одному из выпускников сдать математику, также может быть уволена с работы. Официальной информации об этом пока нет, ранее сообщили, что по данному факту проводится проверка.

Комментариями уволенного участкового, а также учительницы, которую обвиняют в незаконной помощи своему ученику, "Кавказский узел" не располагает.

От сдачи ЕГЭ отстранены еще 20 детей, во время экзамена по математике все учителя по этому предмету были собраны в трех пунктах сбора

20 учащихся чеченских школ отстранены от сдачи экзамена по математике после обнаружения у них мобильных телефонов во время проведения ЕГЭ.

"При сдаче второго обязательного экзамена - по математике, который проводился в республике 3 июня, на пунктах сдачи ЕГЭ была зафиксирована целая серия серьезных нарушений. В частности, на одном из таких пунктов во время проверки у 20 выпускников были обнаружены и изъяты мобильные телефоны. По каждому этому случаю составлены соответствующие акты, а школьники отстранены от сдачи экзамена по данному предмету", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель минобразования Чечни.

Он не сообщил, где именно произошел указанный случай, отметив лишь, что все эти нарушения были зафиксированы на одном из 60 пунктов приема ЕГЭ, действующих в республике. Он отметил также, что правила сдачи ЕГЭ в Чечне значительно ужесточены, и контроль теперь ведется не только в отношении учащихся, но и преподавателей.

В частности, сообщил чиновник, 3 июня все учителя математики были собраны в трех пунктах сбора, где и дожидались окончания экзамена.

Об этом же говорят и сами преподаватели. "3 июня нас всех собрали в Грозном и сказали, что до завершения ЕГЭ по математике мы должны будем находиться на пункте сбора. Такое указание якобы поступило от вышестоящего начальства. Таким образом наше руководство решило избежать каких-то нарушений и не допустить оказания помощи учащимся. Не знаю, насколько были оправданы такие действия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель одной из школ Грозного Хеда И.

мне очень жаль сегодняшних выпускников, потому что экзамены проводятся в довольно гнетущей атмосфере

Ее коллега Аслан Т. считает идею изолировать преподавателей от учащихся "довольно оригинальной", но, по его мнению, это вряд ли можно считать решением проблемы.

"Дети нуждаются в первую очередь в моральной поддержке, им необходима уверенность в собственных силах, а когда вас загоняют в помещение, оборудованное камерами видеонаблюдения и звуковой связью, то растеряются не только подростки, но и взрослые. Я помню, как в свое время мы сдавали госэкзамены. Тогда не было никаких камер, а в школе присутствовали наши матери, и это положительно влияло на общий настрой. Теперь же ситуация совершенно иная, и, если откровенно, мне очень жаль сегодняшних выпускников, потому что экзамены проводятся в довольно гнетущей атмосфере", - говорит учитель.

Стоит отметить, что 4 июня в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с представителями минобразования республики и членами правительства, на котором потребовал от руководства министерства образования и науки и МВД республики ужесточить контроль за сдачей ЕГЭ.

"Нам не нужны дутые показатели и безграмотные выпускники с высокими баллами. Каждый должен понимать, что деньгами пробелы в знаниях не закроешь. Работа должна быть выстроена так, чтобы и выпускники, и их родители знали, что за деньги знания, как и здоровье, не купишь. Помогая выпускникам, многие преподаватели говорят, что делают это из жалости. Но если они действительно жалеют своих учеников и хотят им помочь, то это надо делать на уроках, постоянно с ними работая. На это отведено целых 11 лет", - заявил Кадыров в ходе совещания, которое демонстрировалось местным телеканалом "Грозный".

На сегодняшний день в Чечне функционируют 446 общеобразовательных школ, 45 из которых находятся в городе Грозный. В общей сложности в школах республики обучаются 218 тысяч учащихся и работают около 15 тысяч преподавателей. ЕГЭ в Чечне, по данным минобразования, сдают 14 833 человека, из которых 10 817 являются выпускниками 2013 года. Прием экзаменов у школьников проходит на 60 специальных пунктах, оборудованных системами видеонаблюдения и звуковой связи, информация с которых поступает в центр мониторинга, созданный в минобразования республики.

Напомним также, что ранее уже сообщалось о нарушениях в ходе сдачи ЕГЭ в Чечне. Так, от сдачи экзаменов также были отстранены 11 выпускников за то, что во время аттестации 30 мая по истории, информатике и биологии имели при себе мобильные телефоны. 27 мая во время проведения первого экзамена по русскому языку два чеченских школьника были отстранены от сдачи экзамена за то, что выложили в Интернет бланки с заданиями.

Подобные нарушения были зафиксированы и в других регионах России, в том числе и в южной части страны. Как заявил на совещании 27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев, выкладывание заданий в Интернет должно серьезно наказываться, так как после этого начинается списывание. "Это достаточное основание для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается, потому что это не помощь, это вред", - заявил Медведев, слова которого приводятся в сообщении на интернет-портале правительства РФ.

Отметим, что министр образования России Дмитрий Ливанов официально признал, что еще накануне экзамена по русскому языку в Интернете появились варианты экзаменационных работ. "Было установлено, действительно, что эти варианты являются официальными, предназначенными для проведения экзамена на следующий день. Выяснилось, что все они применялись в так называемых "труднодоступных отдаленных местностях". Материалы туда доставляются заранее, организаторы получают код, он открывает диск, и они сами распечатывают варианты", - сообщил Дмитрий Ливанов, передают "Вести.Ru".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии