Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Дагестанский школьник во время сдачи ЕГЭ. Фото http://www.riadagestan.ru/

29 июля 2013, 10:32

Минобразования РФ: Северный Кавказ стал лидером по числу нарушений в ходе сдачи ЕГЭ в 2013 году

Согласно оперативной информации Рособрнадзора, в 2013 году зафиксированы 863 случая нарушений, допущенных должностными лицами при обеспечении и проведении государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщает министерство образования России. По его данным, наибольшее количество нарушений выявлено в Северо-Кавказском федеральном округе – 336, из них 222 приходится на Дагестан.

78 нарушений выявлены в Кабардино-Балкарской Республике, 17 – в Карачаево-Черкесии и 15 – в Ставропольском крае.

Вторым по числу нарушений стал Центральный федеральный округ, где зафиксирован 201 случай нарушения (в том числе 91 – в Москве, 43 – в Орловской области, 29 – в Брянской области), третьим - Сибирский федеральный округ (118 случаев нарушений), далее идут Приволжский (83 случая), Уральский (43 случая), Южный (45), Дальневосточный (25) и Северо-Западный (12 случаев нарушений) федеральные округа.

В Южном федеральном округе из 45 установленных случаев нарушений восемь приходятся на Краснодарский край, говорится в сообщении на сайте минобрнауки РФ.

Здесь же указывается, что главам регионов, в которых выявлено наибольшее количество нарушений порядка проведения единого государственного экзамена, направлены письма о необходимости принятия мер административного характера. Среди таких регионов упоминаются и субъекты юга России.

Так, в Калмыкии минобрнауки России отзывает согласование назначения на должность руководителя регионального органа управления образованием и рекомендует уволить руководителей региональных центров обработки информации (РЦОИ). Республикам Ингушетия и Адыгея рекомендовано рассмотреть вопрос об увольнении руководителей РЦОИ и разработать комплекс мер по усилению контроля за проведением единого госэкзамена.

Всего по результатам расследования фактов нарушений порядка проведения ЕГЭ региональными органами управления образованием 276 ответственных лиц получили дисциплинарные взыскания (вплоть до увольнения) и 432 человека привлечены к административной ответственности.

Среди тех, кто привлечен к дисциплинарным взысканиям (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям), руководитель органа исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, осуществляющего управление в сфере образования; сотрудник органа исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющего управление в сфере образования; 10 руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования в Дагестане;

11 сотрудников органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования в Республике Дагестан и 10 – в Астраханской области; трое уполномоченных государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в Ставропольском крае; восемь членов предметных комиссий в Карачаево-Черкесии; 12 руководителей пунктов проведения экзаменов (ППЭ) в Кабардино-Балкарии и 11 – в Ставропольском крае; 21 человек из числа организаторов ППЭ на Ставрополье, 18 - в Кабардино-Балкарии.

К административной ответственности по статье 19.30 части 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены в Ставропольском крае трое уполномоченных ГЭК, 12 руководителей ППЭ и 24 человека из числа организаторов ППЭ; в Дагестане - 64 руководителя ППЭ, 135 человек из числа организаторов ППЭ и двое руководителей образовательных учреждений, на базе которых были созданы ППЭ.

По мнению некоторых экспертов, количество выявленных нарушений не показывает, насколько честно в том или ином регионе проходил экзамен. В частности, в нынешнем году в Дагестане местные органы управления образованием проводили "облавы" на многочисленных нарушителей при проведении ЕГЭ. В то же время в каких-то регионах на многие нарушения смотрели сквозь пальцы, и, очевидно, что количество нарушений в целом в них гораздо выше, пишет "Газета.Ru".

По итогам кампании по сдаче ЕГЭ-2013 глава Рособрнадзора Иван Муравьев в ближайшее время покинет пост: пока он находится в отпуске, но уже написал заявление об увольнении, и сейчас в минобрнауки подбирают ему преемника, пишет газета "Коммерсант". Издание отмечает, что официально Муравьев покидает ведомство по собственному желанию, однако эксперты уверены, что отставкой чиновника, отвечающего за проведение ЕГЭ, глава министерства образования Дмитрий Ливанов пытается отразить атаки критиков против единого госэкзамена и себя лично.

Как сообщал "Кавказский узел", специалисты Рособрнадзора ранее заявили о необходимости тотальной проверки высокобалльных (от 80 и выше) работ ЕГЭ по ряду предметов после закрытой выборочной перепроверки в нескольких регионах, показавших высокий общий результат. В Дагестане, как оказалось, 70% перепроверенных работ по биологии были списаны выпускниками друг у друга либо с варианта, вывешенного в Интернете, а еще 4%, предположили в Рособрнадзоре, имели доступ к стандартному ответу.

Специалисты минобразования Дагестана после перепроверки четырех тысяч работ ЕГЭ по биологии, обществознанию и химии аннулировали более тысячи работ. Из них 550 по биологии, 415 по обществознанию и 116 по химии. При этом жители Махачкалы утверждают, что члены экзаменационных комиссий умышленно занижали оценки, опасаясь негативной реакции федерального центра на высокие результаты по ЕГЭ дагестанских школьников.

Отметим, что громкие скандалы в связи с проведением ЕГЭ произошли в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. В КЧР задержан министр образования и науки республики Борис Спиридонов, который, по данным следствия, потребовал 650 тысяч рублей от родителей двух молодых людей, пожелавших фиктивно сдать единый государственный экзамен. На Ставрополье произошла история с увольнением главврача детской больницы, где были выданы справки для досрочной сдачи ЕГЭ семи выпускникам, которым после проверки работ по русскому языку оценки были снижены. В итоге 27 июля Кашников был восстановлен в должности по решению Октябрьского районного суда Ставрополя. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 17:41

27 августа 2016, 16:50

27 августа 2016, 15:48

27 августа 2016, 15:19

  • 1 НАК назвал убитых под Нальчиком участниками нападения на ДПС

    Алим Битоков и Ибрагим Гугов, убитые сегодня в Нартане, причастны к нападению на сотрудников ДПС 14 августа, в ходе которого ответным огнем полицейские убили одого из лидеров вооруженного подполья Хизира Лихова, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет.

27 августа 2016, 14:20

Архив новостей