07 июня 2013, 12:35

Уволен главврач больницы Ставрополя, выдавший справки для досрочной сдачи ЕГЭ

Трудовой договор с главврачом детской больницы имени Филиппского в Ставрополе Вячеславом Кашниковым, который, по данным СМИ, выдал справки для досрочной сдачи ЕГЭ ученикам, 100-балльные результаты которых были признаны завышенными, расторгнут. Сам Кашников стал фигурантом уголовного дела по двум статьям, сообщили в прокуратуре. Его коллеги выступают в его защиту и просят руководство страны разобраться в сложной ситуации.

Напомним, прокуратура Ленинского района Ставрополя внесла представление главе администрации города с требованием об увольнении Вячеслава Кашникова. Его учреждение выдало справки ученикам, которые досрочно сдали ЕГЭ и получили максимальные оценки - 100 баллов. После перепроверки Рособрнадзора всем учащимся оценки были снижены на 2-5 баллов.

Сотрудники прокуратуры 4 июня пришли в больницу для того, чтобы получить необходимые документы, однако их по указанию Кашникова не пустили охранники. Войти в больницу прокурорам удалось лишь после приезда полицейских. В отношении главврача и трех охранников были возбуждены дела об административных правонарушениях. 6 июня в больницу не пустили  журналистов, пытавшихся снять сюжет, сам главврач забрал у телеоператора телефон и привел его в негодное состояние.

Кашников уволен, его подозревают в самоуправстве с применением насилия

По результатам рассмотрения представления прокуратуры района, внесенного в адрес главы администрации Ставрополя, 6 июня трудовой договор с главным врачом МБУЗ "Городская детская клиническая больница им. Г.К. Филиппского" Вячеславом Кашниковым расторгнут, сообщает прокуратура Ставропольского края.

В отношении Кашникова возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия), ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба) в связи с его действиями по отношению к политическому обозревателю телеканала "Россия" Ольге Скабеевой и телеоператору телеканала "Россия" Андрею Мельникову, которые пытались снять сюжет в больнице.

Расследование уголовных дел находится на особом контроле в прокуратуре района, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

Здесь также приводится информация о проверке, проводимой прокуратурой "по отдельным вопросам приема единого государственного экзамена на территории города Ставрополь". Сотрудники прокуратуры установили, что врачами больницы им. Филиппского выданы справки о необходимости госпитализации в период сдачи основного этапа ЕГЭ четырем учащимся из тех, кто 20 апреля сдавал ЕГЭ на пункте досрочного приема экзаменов, организованном в кадетской школе имени генерала Ермолова в Ставрополе.

Ранее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин на совещании по подготовке к проведению госэкзамена отметил, что всего в России были зафиксированы восемь 100-балльных работ по русскому языку по результатам досрочного ЕГЭ, семь из них - из СКФО. Он также сказал, что внимание Рособрнадзора привлекла очень интересная ситуация, когда среди "досрочников", которые предоставили медсправки, 98% составляют дети чиновников.

Коллеги Кашникова выступают в его защиту

В больнице имени Филиппского выдавались только справки и выписки из истории болезней о состоянии здоровья детей, решение о досрочной сдаче ЕГЭ принимается не лечебным учреждением, так же как и результаты по ним, говорится в обращении от имени коллектива больницы, размещенном на ее сайте.

В нем не указана фамилия человека, к которому оно обращено, но по имени и отчеству можно предположить, что речь о президенте России Владимире Путине. В обращении указывается, что журналисты 6 июня вели видеосъемку, грубым образом нарушая спокойствие пациентов стационарного отделения, их родителей, внутренний распорядок учреждения, а предположения относительно неправомерной выдачи справок, позволивших детям сдать досрочно ЕГЭ, СМИ представили как реальные факты.

"Защищая врачей отделения, находясь в течение нескольких дней под постоянными нападками журналистов, прокуратуры, телерепортажами, публикациями, звонками, он (Кашников) был доведен до накала, которым немедленно воспользовались СМИ и прокуратура… Коллектив просит разобраться в этой сложной ситуации и восстановить Кашникова Вячеслава Станиславовича в должности. Коллектив потрясен: уволить заслуженного человека за 5 минут без объяснения причин считаем недопустимым", - говорится в сообщении.

В документе указывается, что Вячеслав Кашников работает в больнице с 1990 года, возглавляет ее с 2002 года, и за это время учреждение значительно расширилось и преобразилось, став многопрофильным учреждением с современной материально-технической базой, причем главный врач сам планировал, принимал участие в строительстве и контролировал весь процесс.

На сайте больницы также размещена копия обращения в адрес министра здравоохранения края с просьбой восстановить Кашникова в должности главврача больницы от имени родителей пациентов эндокринологического отделения, под которым значатся десять подписей.

"Кавказский узел" не располагает комментариями самого Вячеслава Кашникова относительно обвинений прокуратуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей