ЕГЭ в одной из школ Дагестана. 2013 г. Фото: http://www.riadagestan.ru

21 июня 2013, 08:40

Пашаева: списанные работы ЕГЭ по биологии в Дагестане будут аннулированы частично

В Дагестане после перепроверки результатов ЕГЭ по биологии выявлены 549 работ с шаблонными ответами. Однако полностью работы аннулированы не будут — ученикам не зачтут только баллы за задания С, сообщила заместитель председателя конфликтной комиссии республики Майя Пашаева.

В конфликтной комиссии Дагестана, занимающейся разрешением спорных вопросов, возникающих при проведении ЕГЭ, корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что речь идет только о переоценке работ, в которых были выявлены "шаблонные ответы".

"Согласно указаниям Рособрнадзора, министр образования Дагестана Артур Далгатов издал приказ об организации перепроверки высокобалльных работ по биологии: от 81 до 100 баллов. Также был издан приказ аннулировать оценки за задания части С, в которых идентичные варианты ответов встречаются в двух и более случаях. Мы перепроверили и составили акт: обнаружены 20 вариантов идентичных работ — где все повторяется слово в слово, вплоть до ошибок и запятых. При этом — в совершенно разных районах", - рассказала "Кавказскому узлу" заместитель председателя конфликтной комиссии Дагестана Майя Пашаева.

Она отметила, что всего перепроверили 2300 работ, набравших более 80 баллов. В 549 работах были выявлены идентичные ответы. Сколько всего учеников из Дагестана писали ЕГЭ по биологии, Пашаева сказать не смогла. "Шаблонные работы выявлял компьютер, человеческого фактора не было", - подчеркнула она.

По ее мнению, дети списывали с ответов, выложенных в Интернет. "Было составлено много актов о нарушении проведения экзамена: кто-то смог пронести телефон, кому-то ответы проносили родители - уж не знаю, каким образом", - говорит представитель конфликтной комиссии.

Пашаева также добавила, что дети, в чьих работах выявлены списанные ответы, все же смогут подать апелляцию. "Мы хотим разрешить подавать апелляцию, чтобы не было разговоров. В прошлые годы тоже была проблема ответов по шаблону, но не было указов о перепроверке и аннулировании. Наверное, это надо было сделать сразу, иначе экзамен превращается в какой-то фарс", - считает Пашаева.

Преподаватель также отметила, что заявления некоторых родителей о намеренном занижении оценок - "пустые разговоры", подчеркнув, что оценкой работ занимаются квалифицированные специалисты.

В свою очередь заведующая кафедрой естественного образования Дагестанского института повышения квалификации преподавателей, доцент, кандидат биологических наук Зоя Борзова считает, что уровень знаний абитуриентов за последние годы заметно снизился.

"Уровень знаний, конечно, падает. Я работаю с учителями — уровень учителей падает, а значит, и учеников. В принципе, к самому госэкзамену я отношусь нормально, однако с биологией бывают проблемы. Если в математике есть конкретные формулы: выучил — задачку решил, не выучил — не решил, то биология — наука беспредельная, и составители на этом играют, порой не знаешь, к чему готовить ученика. К тому же расчет идет на городские московские школы, не учитывается специфика детей, которые учатся в сельской школах. Пусть экзамен единый, но тем не менее бывают такие закрученные вопросы, что сам преподаватель не поймет. Материалы бывают не связаны с учебником, не связаны с требованиями профильного образования", - заявила Зоя Борзова "Кавказскому узлу".

Между тем, в Дагестанском институте повышения квалификации преподавателей, где располагается конфликтная комиссия, "Кавказскому узлу" сообщили, что ни одной апелляции по результатам оценок ЕГЭ по биологии еще не рассматривалось.

"Пока проводились апелляции по другим предметам. По биологии еще не было обращений. Как обстояли дела в прошлом году, трудно сказать, поскольку тогда комиссию собирали не из преподавателей нашего института, все находилось на контроле государства, и информация была очень закрытая", - заявила сотрудница института.

В центре ЕГЭ при минобразования Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что заявления от недовольных результатами единого экзамена по биологии уже поступили, но пока их не рассматривали. "Мы ждали результатов перепроверки", - пояснил сотрудник Центра. Сколько поступило заявлений, в центре сказать не смогли.

Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов отказался комментировать ситуацию с ЕГЭ в Дагестане. "Мы обратили их (властей Дагестана) внимание на нарушения, они принимают решения", - заявил он.

Автор: Юлия Сугуева; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей