Пропуск на ЕГЭ. Фото из официального блога Рособрнадзора, http://obrnadzor.livejournal.com

24 июня 2013, 12:44

Рособрнадзор перепроверит работы ЕГЭ в ряде регионов России, в том числе и на Кавказе

Оценки половины высокобалльных (от 80 и выше) и 100-балльных работ ЕГЭ по ряду предметов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий, сделали вывод специалисты Рособрнадзора, проводившие закрытую выборочную перепроверку. Теперь ведомство рекомендует перепроверить высокобалльные ЕГЭ по всей стране, в том числе и в регионах Северного Кавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о скандалах и происшествиях, связанных с проведением ЕГЭ, произошедших в регионах юга России, в частности, о задержании сотрудника центра ЕГЭ минобразования и науки КБР, который подозревается в том, что организовал внесение в оригиналы контрольно-измерительных материалов изменений за деньги от родителей выпускников, о выдаче справок для досрочной сдачи экзамена в Ставропольском крае, о задержании на пунктах сдачи ЕГЭ в Чечне преподавателя и полицейского, которые пытались оказать помощь школьникам при сдаче экзамена, о не единичных случаях отстранения школьников от экзамена в связи с обнаружениями у них мобильных телефонов во время проведения аттестации, а также аннуляции результатов экзамена за выкладывание в Интернет бланков с заданиями.

Наиболее показательная ситуация с высокобалльниками Дагестана, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на результаты перепроверки высокобалльных и 100-балльных работ, которыми занимались федеральные предметные комиссии, разрабатывавшие материалы для ЕГЭ, по заданию Рособрнадзора.

В республике, к примеру, 70% перепроверенных работ по биологии, как установили проверяющие, были списаны выпускниками друг у друга, либо с варианта, вывешенного в Интернете, а еще 4%, очевидно, имели доступ к стандартному ответу, отмечает издание. В 2% перепроверенных работ по биологии в Дагестане отдельные задания в бланке, помимо авторского, выполнены другим почерком. Еще одно нарушение, обнаруженное в Дагестане - "оценка несуществующего задания", когда ребенку начисляют баллы просто так, например, задания С в материалах нет, а оценка за него стоит.

Другой почерк выявлен в работах и в других регионах страны, в том числе в Ставропольском крае (в 2% проверенных работ по математике) и в Ингушетии (в 13% перепроверенных работ по математике и 20% - по истории).

Ранее Рособрнадзор называл 18 регионов, в число которых попали Дагестан, Ингушетия и Калмыкия, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам, отмечает газета.

Комиссия Рособрнадзора по сопровождению проведения единого государственного экзамена в 2013 году приняла решение о перепроверках на федеральном уровне высокобалльных и 100-балльных работ в 22 регионах Российской Федерации, причем в этот список попали все регионы Северо-Кавказского федерального округа, пишет "Московский комсомолец", отмечая, что ревизоры, проверив чуть менее трети работ, обнаружили серьезные нарушения в 77%.

В число проверяемых регионов после экзамена по обществознанию попал Краснодарский край, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Рособрнадзор. Ранее сообщалось, что экзаменационные работы по истории будут перепроверены на федеральном уровне у выпускников школ в Ростовской области. Такая же перепроверка была запланирована и в Адыгее, пишет "Живая Кубань".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей