Пропуск на ЕГЭ. Фото из официального блога Рособрнадзора, http://obrnadzor.livejournal.com

24 июня 2013, 12:44

Рособрнадзор перепроверит работы ЕГЭ в ряде регионов России, в том числе и на Кавказе

Оценки половины высокобалльных (от 80 и выше) и 100-балльных работ ЕГЭ по ряду предметов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий, сделали вывод специалисты Рособрнадзора, проводившие закрытую выборочную перепроверку. Теперь ведомство рекомендует перепроверить высокобалльные ЕГЭ по всей стране, в том числе и в регионах Северного Кавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о скандалах и происшествиях, связанных с проведением ЕГЭ, произошедших в регионах юга России, в частности, о задержании сотрудника центра ЕГЭ минобразования и науки КБР, который подозревается в том, что организовал внесение в оригиналы контрольно-измерительных материалов изменений за деньги от родителей выпускников, о выдаче справок для досрочной сдачи экзамена в Ставропольском крае, о задержании на пунктах сдачи ЕГЭ в Чечне преподавателя и полицейского, которые пытались оказать помощь школьникам при сдаче экзамена, о не единичных случаях отстранения школьников от экзамена в связи с обнаружениями у них мобильных телефонов во время проведения аттестации, а также аннуляции результатов экзамена за выкладывание в Интернет бланков с заданиями.

Наиболее показательная ситуация с высокобалльниками Дагестана, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на результаты перепроверки высокобалльных и 100-балльных работ, которыми занимались федеральные предметные комиссии, разрабатывавшие материалы для ЕГЭ, по заданию Рособрнадзора.

В республике, к примеру, 70% перепроверенных работ по биологии, как установили проверяющие, были списаны выпускниками друг у друга, либо с варианта, вывешенного в Интернете, а еще 4%, очевидно, имели доступ к стандартному ответу, отмечает издание. В 2% перепроверенных работ по биологии в Дагестане отдельные задания в бланке, помимо авторского, выполнены другим почерком. Еще одно нарушение, обнаруженное в Дагестане - "оценка несуществующего задания", когда ребенку начисляют баллы просто так, например, задания С в материалах нет, а оценка за него стоит.

Другой почерк выявлен в работах и в других регионах страны, в том числе в Ставропольском крае (в 2% проверенных работ по математике) и в Ингушетии (в 13% перепроверенных работ по математике и 20% - по истории).

Ранее Рособрнадзор называл 18 регионов, в число которых попали Дагестан, Ингушетия и Калмыкия, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам, отмечает газета.

Комиссия Рособрнадзора по сопровождению проведения единого государственного экзамена в 2013 году приняла решение о перепроверках на федеральном уровне высокобалльных и 100-балльных работ в 22 регионах Российской Федерации, причем в этот список попали все регионы Северо-Кавказского федерального округа, пишет "Московский комсомолец", отмечая, что ревизоры, проверив чуть менее трети работ, обнаружили серьезные нарушения в 77%.

В число проверяемых регионов после экзамена по обществознанию попал Краснодарский край, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Рособрнадзор. Ранее сообщалось, что экзаменационные работы по истории будут перепроверены на федеральном уровне у выпускников школ в Ростовской области. Такая же перепроверка была запланирована и в Адыгее, пишет "Живая Кубань".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей