ЕГЭ в Дагестане, Махачкала, 27 мая 2013 г. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла"

11 июня 2013, 07:08

Жители Дагестана заявляют об умышленном занижении баллов по ЕГЭ в республике

Члены экзаменационных комиссий умышленно занижают оценки, опасаясь негативной реакции федерального центра на высокие результаты по ЕГЭ дагестанских школьников, утверждают жители Махачкалы.

Родители школьников заявляют, что даже те ученики, которые учились все время на "хорошо" и "отлично", не получили по первому ЕГЭ - по русскому языку -  положительных оценок.

По данным минобрнауки Дагестана, в республике единый госэкзамен по русскому языку, который прошел 27 мая, на 129 пунктах приема сдавали 30 112 выпускников.

"Моя дочь училась только на пятерки. По русскому языку набрала баллов на "тройку". Один из знакомых экзаменаторов сказал, что им дана установка не ставить слишком высокие баллы. Это связано с тем, что чиновники не хотят скандалов с дагестанскими отличниками по ЕГЭ, как было в предыдущие годы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Аминат.

Отец одного из выпускников Исмаил утверждает о том, что "нет никакой возможности опротестовать заниженную оценку".

"На апелляцию дается только два дня, за это время невозможно подать документы, придираются к каждой бумажке. Мне сказали: "ничего не добьетесь, подавайте в суд". Я готов подать в суд, но пока будет рассматриваться дело, мой сын не сможет никуда поступить", - говорит Исмаил.

По его словам, невозможно дозвониться по телефонам "горячей линии" ЕГЭ, указанным на сайте министерства образования и науки Дагестана.

"Мои знакомые, проживающие в различных городах страны, оперативно на официальных сайтах получают информацию о результатах ЕГЭ. В Дагестане их выкладывают на несколько дней позже, чем по всей стране", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" выпускник Рустам.

Представитель пресс-службы минобрнауки РД Игорь Олейник сообщил, что предоставить информацию о жалобах и нарушениях при проведении ЕГЭ, который прошел 10 июня, на данное время нет возможности, так как не собрана информация с мест.

Далгатов: в Левашинском районе сорваны экзамены

Как рассказал на встрече с журналистами 7 июня министр образования и науки РД Артур Далгатов, по результатам экзамена по русскому языку, в Дагестане нет ни одной 100-балльной работы. Между тем на официальном сайте минобрнауки республики сегодня появилась информация, что в экзамене по русскому языку приняли участие 25 315 человек, не преодолели минимального порога 7,1% участников, средний балл составил 55,2, 100 баллов получили два участника.

Мы обратились к главе района с тем, что подобное поведение руководителя органа управления образованием недопустимо, и заявили о невозможности его дальнейшего пребывания в этой должности

По словам министра, грубые нарушения закона при проведении ЕГЭ были допущены в Левашинском районе. Здесь были сорваны экзамены по физике и иностранным языкам, и 75 выпускников будут сдавать их в резервный день.

"Начальник управления образования района обвинил в случившемся представителей мобильной группы министерства образования и науки республики, позволяя себе при этом недозволенные высказывания и угрозы. Мы обратились к главе района с тем, что подобное поведение руководителя органа управления образованием недопустимо, и заявили о невозможности его дальнейшего пребывания в этой должности", - сказал Далгатов.

По словам руководителя конфликтной комиссии ЕГЭ Руслана Абдуразакова, апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету.

"В случае несогласия с решением комиссии участник ЕГЭ может обратиться в Федеральную конфликтную комиссию, которая вправе провести проверку экзаменационной работы участника ЕГЭ и сохранить или изменить полученное им количество баллов по результатам экзамена", - сообщил Абдуразаков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по результатам ЕГЭ по русскому языку в Дагестане были аннулированы 20 работ.

Два выпускника, выложившие в Интернете свои работы, решением экзаменационной комиссии лишены права пересдавать экзамен в этом году и не получат аттестаты.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности программист, вычислить человека, занимающегося правонарушениями в сети Интернет возможно.

"В системе МВД есть целый отдел, специализирующийся на данного рода преступлениях. Например, возможно вычислить людей, посещающих детские порно-сайты или ворующих деньги с Яндекс-кошелька, или размещающих в социальных сетях незаконную информацию. При подключении компьютера в любую сеть ему присваивается определенный IP-адрес. Установить владельца указанного IP-адреса на любой момент легко по журналам провайдера - это требования закона, и провайдеры по логике должны его соблюдать. Таким образом, достаточно, например, в случае кражи денег со счета написать заявление в полицию, указав всю известную информацию. Это если IP-адрес статичный. Однако профессионалы-хакеры пользуются таким ухищрением - как "левый" прокси-сервер, благодаря которому возможно находиться в Москве, а в Интернете вы будете идентифицироваться по IP-адресу чужой страны. Но и тут возможно отследить человека, вычислив его первоначальный IP", - рассказал специалист.

Таким образом, в ситуации с продажей результатов ЕГЭ, как объяснил программист, вне зависимости от того, какая информация о пользователе размещена, "искать его будут по IP компьютера, с которого человек выходит в сеть".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, действительно существует требование, согласно которому провайдеры обязаны предоставлять информацию о пользователях для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

"Это приказ минкомсвязи России "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть II. Требования к сетям передачи данных". Он дополняет аналогичный приказ, касавшийся первой части требований к сетям электросвязи. В тексте документа говорится следующее: "провайдер должен предоставлять информацию о местоположении пользовательского (оконечного) оборудования, используемого для передачи (приема) информации контролируемого соединения и (или) сообщения электросвязи, за исключением сетей передачи данных, в которых не предусмотрена технологическая возможность определения местоположения пользовательского (оконечного) оборудования", - рассказал адвокат.

По его словам, если сотрудники правоохранительных органов уличили человека в нарушении закона, выявившегося в проведении незаконных действий в сети Интернет, "в отношении подозреваемого проводятся следственные мероприятия для доказательства его вины".

"До тех пор пока вина человека не будет доказана решением суда - он не преступник, а подозреваемый в совершении преступления", - отметил Руслан Магомедов.

Автор: Тимур Исаев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости