Бланк ответов по ЕГЭ. Фото http://kabardin-balkar.er.ru/

04 июня 2014, 17:58

Выпускники из Кабардино-Балкарии, удаленные с ЕГЭ, смогут пересдать экзамен только в следующем году

В Кабардино-Балкарии выпускники, удаленные с Единого государственного экзамена по русскому языку, смогут пересдать его только в следующем году. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководитель пресс-службы республиканского министерства образования и науки Таисия Нибежева.

По словам Нибежевой, с ЕГЭ по русскому языку были удалены 16 выпускников: семеро - за использование шпаргалок, девять - за наличие мобильных телефонов. "Они будут допущены к сдаче госэкзамена по остальным предметам, но русский язык смогут пересдать только в следующем году", - заявила Нибежева.

Нарушения, из-за которых были удалены выпускники, зафиксированы наблюдателями. По словам Таисии Нибежевой, за ходом ЕГЭ в республике следят 336 общественных наблюдателей, 39 наблюдателей из субъектов СКФО и представители Рособрнадзора.

"Для проведения единого госэкзамена в КБР было создано 38 пунктов. Каждая аудитория была оснащена двумя видеокамерами, обеспечивающими обзор с разных ракурсов", - рассказала Нибежева. Камеры ведут прямую трансляцию в режиме онлайн, а также ведут запись изображения. В случае спорных моментов, можно посмотреть запись. Даже если случится отключение электроэнергии, камеры будут продолжать запись, так как они оснащены батарейками.  

В 2014 году во всех пунктах проведения ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе было установлено видеонаблюдение. Об этом 25 апреля сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на совещании глав регионов с полпредом президента Александром Хлопониным по вопросам проведения экзамена в этом году.

Обязательный экзамен по русскому языку в КБР сдавали 6033 человека. Экзамен прошел 29 мая, результаты станут известны 7 июня. Работы уже проверены, сейчас подводятся итоги. Экзамен по физике прошел в республике 2 июня, его сдавали 1151 человек. Завтра, 5 июня, в Кабардино-Балкарии пройдет второй обязательный экзамен - по математике.

Выпускница одной из сельских школ КБР рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что тесты по русскому языку показались ей несложными. "Это были обычные тесты, но все равно мы очень переживали. Многие девочки плакали от страха, так как ранее на пробном ЕГЭ по русскому языку они получили низкие баллы", - сообщила школьница. Сама выпускница уверена, что получит высокие баллы, так как выполнила все тестовое задание и написала сочинение.

Директор одной из школ Баксанского района рассказала, что в 2014 году ЕГЭ по русскому языку сдавал 21 выпускник ее школы. Экзамен проходил в пяти аудиториях, в трех из них видеокамеры были подключены к интернету, в двух работали оффлайн.

"Я надеюсь, что результат будет положительный, потому что все они написали сочинение. За сочинение должны добавить баллы", - сказала директор. По ее словам, весь год выпускников морально и психологически готовили к тому, что на предстоящем экзамене будет видеонаблюдение, а также проверка металлодетекторами - школьникам рассказывали о нововведениях и показывали видеоролики.

"В нашем районе, к сожалению, имело место одно удаление с экзамена. Мальчик пронес телефон, это заметил наблюдатель из Москвы, и мальчика выгнали. А говорят, он хорошо учился", - рассказала директор учебного заведения.  

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, по данным Рособрнадзора, 222 из них приходятся на Дагестан. Для округа также характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей