14 февраля 2014, 21:27

Новые правила ЕГЭ вызывают тревогу родителей выпускников в Северной Осетии

В этом году во всех пунктах сдачи Единого государственного экзамена в Северной Осетии будут установлены видеокамеры, также законом запрещено проносить и использовать в аудитории различные средства связи. Новые правила вызывают тревогу и вопросы у родителей выпускников.

11 февраля в Общественной палате Северной Осетии прошел круглый стол «ЕГЭ-2014: новации, проблемы, перспективы». В нем приняли участие члены ОП республики, министр образования Северной Осетии, МВД, руководители районных центров образования, директора школ, члены родительских комитетов.

Бокоев: не все школьники поставлены в равные условия на ЕГЭ

Реалии сегодняшней жизни таковы, что не все школьники поставлены в равные условия при сдаче Единого государственного экзамена, рассказал секретарь Общественной палаты республики Эльбрус Бокоев.

«К сожалению, сегодня школьники рассчитывают не на те знания, которые получают в течение 10-11 лет, а надеются на маму, папу, доброго дядю, которые подсуетятся, занесут какие-то готовые ответы. Это катастрофа, потому что уже на этом этапе дети утверждаются во мнении, что без взятки, без материального подкрепления в этой жизни достичь ничего невозможно», - отметил Бокоев.

мы, в принципе, надеемся, что эти ужесточения снизят или минимизируют предполагаемые нарушения при проведении ЕГЭ

По его словам, законы ужесточаются, и у общественников тоже неоднозначные мнения по этим нововведениям». «Но мы, в принципе, надеемся, что эти ужесточения снизят или минимизируют предполагаемые нарушения при проведении ЕГЭ, и, конечно, мы очень надеемся, что на определенном этапе повысит уровень образования учащихся», - добавил секретарь ОП Северной Осетии.

Огоев: материалы на ЕГЭ не изменятся

Изменения при сдаче ЕГЭ коснутся порядка проведения, а именно, информационной защищенности в период проведения Единого госэкзамена, а никак не содержательной части материалов, сообщил на заседании министр образования Алан Огоев.

По его словам, большая часть всех заданий, а их более 9 тысяч, уже выложена в открытый доступ,что позволяет всем учащимся 11 классов тренироваться, сдавать в таком режиме экзамены и смотреть на свои результаты.

Как показывает практика, сдать единый государственный экзамен несложно

Как сообщил министр образования, они провели во всех районах республики встречи с выпускниками, родительскими комитетами, руководителями образовательных организаций для того, чтобы разъяснить основные изменения. Но, самое главное, по словам чиновника, это сориентировать детей, нацелить их на честную и объективную сдачу ЕГЭ.

«Как показывает практика, сдать единый государственный экзамен несложно», - сказал Огоев.

Министр образования: в Северной Осетии появились «ЕГЭ-туристы»

В Северной Осетии появилось такое понятие как «ЕГЭ-туристы», когда ученики переезжают из городов в сельскую местность, считая, что там будет легче сдать экзамены, отметил министр образования Алан Огоев.

«Точно также приезжают из других субъектов федерации для того, чтобы получить более высокие баллы. Нас беспокоит тот факт, что в последние годы активизируется переезд детей из Центрального федерального округа для того, чтобы закончить последнюю ступень и получить определенные баллы по ЕГЭ. Основной посыл, который мы сегодня пытаемся донести до родителей выпускников, что ЕГЭ можно и нужно сдавать самостоятельно», - сказал министр образования.

Так, по информации Минобразования Северной Осетии, с 1 сентября 2013 года по 27 января 2014 года в 11 классы общеобразовательных учреждений республики было принято 168 учеников. 36 учащихся перевелись из других регионов РФ; из зарубежных государств — 4, внутри Владикавказа перевелись 37 учащихся. Из сельской местности во Владикавказ перешли пять старшеклассников, из Владикавказа в сельскую местность - 44, из села в село - 11 учащихся.

Швецов: все изменения в проведении ЕГЭ носят информационный характер

Все изменения, которые коснутся ЕГЭ, носят информационный характер, рассказал руководитель республиканского Центра обработки информации (РЦОИ) Андрей Швецов.

«ЕГЭ призван выделить наиболее одаренных детей и дать возможность наиболее подготовленным поступить в лучшие ВУЗы», - подчеркнул он.

По словам сотрудника министерства образования, также, как и в 2012 и 2013 году будет осуществляться мониторинг контрольно-измерительных материалов в сети Интернет.

Количество детей, выставивших КИМы в Интернете в республике растет, отметил Шевцов с сожалением. Если в 2012 году таких детей было трое, то 2013 - 11 человек. Они были выявлены, отметил Швецов, по решению государственной экзаменационной комиссии, их экзамены были аннулированы без права последующей пересдачи.

ЕГЭ призван выделить наиболее одаренных детей и дать возможность наиболее подготовленным поступить в лучшие ВУЗы

По словам Швецова, на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) в октября прошлого года был размещен открытый банк заданий, к 1 января там было около 20 тысяч вопросов, а к 1 марта их будет 60 тысяч. Все вопросы, которые будут входить в контрольно-измерительные материалы текущего года, тоже находятся в этом открытом банке заданий, любой ученик может туда зайти, отметил Швецов.

Главное отличие в проведении ЕГЭ — запрет на средства связи, сообщил сотрудник Центра обработки информации

Главным отличием порядка проведения Единого госэкзамена в этом году является запрет на наличие в пункте проведения экзамена участников ЕГЭ средств связи и других средств, отметил Швецов.

Он рассказал, что для того, чтобы исключить возможность для учеников пронести и использовать любые средства связи, в местах проведения экзаменов будут установлены два пропускных пункта, на одном из которых организатор вне аудитории будет напоминать учащимся права и обязанности во время проведения ЕГЭ. Дальше учащиеся будут проходить ко второму пункту, где будут стоять сотрудники полиции с металлодетекторами и проверять учеников на наличие средств связи.

Для обеспечения информационной безопасности в каждой аудитории будут установлены по две камеры, которые будут не только записывать видео, но и проводить аудионаблюдение. Для информационной безопасности в этом году будут привлекаться сотрудники МВД, Министерства здравоохранения.

В этом году во время основного, дополнительного и досрочного этапа сдачи ЕГЭ в каждый регион будут отправлены федеральные инспекторы. Общественные наблюдатели на экзаменах будут не только из Северной Осетии, но и из федерального центра.

сейчас будет применяться практика перекрестной проверки, это значит, что работы наших детей могут проверять эксперты других регионов

В этом году также планируется применение перекрестных проверок работ учащихся. «Есть мнение о том, что наши эксперты якобы специально занижают баллы ЕГЭ, что абсолютно необоснованно, так как два эксперта проверяют независимо друг от друга зашифрованные работы, и оценка выставляется только в пользу ребенка. А если у экспертов есть расхождения более двух баллов, то работа обязательно проверяется третьим экспертом», - пояснил Швецов.

По его словам, «сейчас будет применяться практика перекрестной проверки, это значит, что работы наших детей могут проверять эксперты других регионов».

Еще одно отличие порядка проведения Единого государственного экзамена в этом году заключается в том, что сертификаты ЕГЭ выдаваться не будут. Вся информация о госэкзамене будет находится в федеральной информационной системе, бумажное свидетельство уже будет не нужно, сказал руководитель республиканского Центра обработки информации (РЦОИ)

Результаты ЕГЭ будут действовать в течение четырех лет.

Таболова: ЕГЭ боятся и родители, и ученики

Председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике парламента Северной Осетии Тамара Таболова сказала, что ЕГЭ для ребенка - это стресс. Его боятся и родители, и ученики, считает она.

По мнению Таболовой, стоит заняться популяризацией немодных профессий, «потому что у нас сегодня все хотят получить максимальное количество баллов, которые, к сожалению, не гарантируют их счастливое будущее»

«Мы не боимся сдавать ЕГЭ, потому что мы усиленно готовимся. Я надеюсь, что он поступит. Но, мы столкнулись с той сложностью, что КИМы ЕГЭ не соответствуют программе. Я подняла все учебники, начиная с седьмого класса», - рассказала член родительского комитета государственной общеобразовательной школы-интерната Евгения Резван.

Она также вспомнила про стресс. «Любой ребенок может растеряться, и у любого могут возникнуть проблемы, поэтому я попросила, чтобы во время экзамена присутствовал психолог. Родители знаете чего бояться? Я знаю, что есть дети, у которых уровень вообще никакой и которые будут решать неизвестно как, и есть дети, которые добросовестно будут сдавать ЕГЭ. Это даже не боязнь, это обидно», - добавила Резван.

Светлана Караева из Ардона также переживает за то, как ее сын сдаст экзамены.

«Я, конечно, как любой родитель переживаю, но мы не боимся сдавать экзамены. Мне будет обидно, если ребенок сдаст ЕГЭ и вдруг кто-то попадется, и работы будут аннулированы. Наверное, это все-таки неправильно. И на это надо обратить внимание и по-другому этот вопрос решить, может, удалить того человека, который мешает другим», - сказала Караева.

В этом году для сдачи ЕГЭ в Северной Осетии будут подготовлены 39 пунктов, из низ 4 резервных. Во всех районах республики созданы муниципальные штабы по подготовке и проведению ЕГЭ, завершено обучение экспертов предметных комиссии по всем предметам, проведено тестирование председателей и заместителей председателей предметных комиссий. Организовано тренировочное тестирование выпускников 11 классов по русскому языку за счет средств республиканского бюджета. В республиканскую базу данных ЕГЭ внесены сведения обо всех выпускниках этого года, всего их около 6000.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей