Пробный ЕГЭ в Кизилюртовской СОШ №2. Февраль 2014 г. Фото: Школьный портал Министерства образования и науки РД, kizilyrt2.dagschool.com/podgotovka_k_ege_i_gia.php

30 мая 2014, 17:00

В Дагестане выявлено 29 нарушений во время ЕГЭ по русскому языку

Во время сдачи ЕГЭ по русскому языку зафиксировано 29 нарушений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Дагестана Ширали Алиев. Всего госэкзамен 29 мая сдавали 24 971 человек в 119 пунктах проведения ЕГЭ.

В целом ЕГЭ по русскому языку в республике прошел без крупных нарушений, рассказал Ширали Алиев. По его словам, не было зафиксировано отключений электричества и сбоев в работе видеокамер, которые установлены во всех пунктах проведения ЕГЭ.

Больше всего нарушений – 19 - касалось использования учащимися во время экзамена мобильных телефонов, шесть – использования "шпаргалок", два – переговоров между учениками, по одному – использования готовых ответов и попытки выноса за пределы пункта проведения ЕГЭ контрольно-измерительного материала.

"Результат экзамена у этих учеников - аннулирован без права пересдачи", - сообщил Ширали Алиев.

Часть федеральных инспекторов следила за проведением ЕГЭ в онлайн-видеорежиме, добавил первый замминистра образования, науки и молодежной политики Дагестана. По ходу наблюдения они выставляли "метки", которые означают возможные нарушения. Всего по итогам ЕГЭ по русскому языку было выставлено 234 "метки".

"Допустим, ученик повернулся, или держит что-то в руке, инспектор сразу ставит "метку". Но это не означает, что фиксируется нарушение. Окончательное решение будет принято после просмотра всего хода экзамена и заключения комиссии. В большинстве случаев метки не подтверждаются реальными нарушениями", - рассказал Алиев.

Алиев: 65 человек, которые сменили место жительства, сдавали ЕГЭ в независимом центре

65 выпускников, которые накануне ЕГЭ поменяли место жительства, сдавали экзамен в независимом центре проведения ЕГЭ, отметил Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", центр располагается на базе Дагестанского государственного политехнического университета, и в полной мере заработает в сентябре этого года.

"В независимом центре проведения ЕГЭ экзамены можно будет сдавать не только в конкретно назначенное время, но и в течение всего года. Если кого-то не устроит поставленная оценка, можно будет ее официально пересдать", - сказал Ширали Алиев.

По его словам, еще одно новшество заключается в том, что независимые центры будут выведены из системы образования. Специальные организаторы, работающие в центрах, не будут относиться ни к местным министерствам образования, ни к школам, которые заинтересованы в результатах сдачи экзаменов.

Предметы, которые заканчиваются в 10 классе, можно будет сдать в центре за год до окончания школы. Еще одно новшество – усиление мер безопасности, в том числе установка "глушилок" для сотовых телефонов.

Напомним, по окончании проведения первого ЕГЭ в Дагестане было выявлено два нарушения: школьникам удалось пронести в аудиторию мобильный телефон и шпаргалку. В то же время начальник управления качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова подчеркнула 26 мая, что после того как проведение единого госэкзамена в Дагестане под личный контроль взял глава республики Рамазан Абдулатипов, в регионе удалось добиться нужной дисциплины.

Следующий госэкзамен пройдет в Дагестане 2 июня по физике и иностранному языку, а 5 июня школьники будут сдавать обязательный предмет – математику.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, 222 из них, по статистике Рособрнадзора, приходились на Дагестан. С этого года во всех пунктах проведения экзамена в округе установлено видеонаблюдение.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей