Последний звонок в СОШ №9 города Хасавюрта. 2010 г. Фото: Хасавюртовская СОШ №9, http://hasavyrt9.dagschool.com

22 мая 2014, 19:23

Сменившие место жительства для сдачи ЕГЭ дагестанские школьники будут сдавать экзамен отдельно

В 2014 году 65 школьников-выпускников из Дагестана сменили место жительства и образовательное учреждение. Все они будут сдавать ЕГЭ в отдельном пункте проведения госэкзамена под особым контролем, сообщил первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Дагестана Ширали Алиев.

По результатам проведения ЕГЭ в прошлом году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336. По статистике Рособрнадзора, 222 из них приходятся на Дагестан. Для округа также характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.

В этом году должен исчезнуть термин "ЕГЭ-туризм", который вошел в обиход в прошлом году, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Алиев. В 2013 году 2,5 тысячи школьников в Дагестане незадолго до проведения ЕГЭ сменили место жительства и школу, 950 человек приехали сдавать ЕГЭ в Дагестан из других регионов России, добавил он.

"В этом году сменили школу всего 65 человек. Их личные дела проверены, школьники взяты на особый учет и будут сдавать ЕГЭ в отдельном пункте проведения госэкзамена", - сказал Ширали Алиев.

По данным Миноборазования, в Дагестане готовы к работе 119 пунктов проведения ЕГЭ. Сдавать ЕГЭ в этом году в республике будут 26120 человек, из них – 22400 школьников – выпускники 2014 года. Для контроля над проведением ЕГЭ в Дагестан прибыли около 150 федеральных наблюдателей. Кроме них, за ходом госэкзаменов будут следить общественные наблюдатели из Дагестана. Полностью обновлен по сравнению с прошлым годом состав предметных комиссий.

Алиев рассказал о некоторых новшествах в проведении ЕГЭ. Если в 2013 году школьникам можно было проносить на место проведения экзамена мобильные телефоны, но нельзя было ими пользоваться, то в этом году категорически запрещен пронос всех средств связи. Это касается не только детей, но и всех находящихся в пункте проведения ЕГЭ.

"В месте проведения экзамена будет работать только один стационарный телефон для экстренных случаев. Где это технически невозможно, в кабинете руководителя пункта проведения ЕГЭ располагается мобильный телефон. После окончания экзамена сим-карта сдается в министерство образования, проверяющие могут при желании проверить биллинг, куда звонили с этого номера", - сказал Ширали Алиев.

Как отметил Алиев, в этом году также значительно уменьшилось количество людей, изъявивших желание сдать госэкзамен экстерном. Если в прошлом году их было 1074 человека, то в этом – всего трое.

Все пункты проведения ЕГЭ уже оборудованы средствами видеонаблюдения. При этом, если в течение 15 минут прекратится видеосвязь, то экзамен аннулируется. "В этом году во все пункты проведения экзамена в СКФО материалы будут доставляться спецсвязью, после окончания экзамена – в региональные центры обработки информации. После того как работы поступят в центры обработки информации, за их приемом, обработкой и проверкой части "С" будут наблюдать федеральный инспектор и федеральный общественный наблюдатель, откомандированные в регион из других субъектов РФ", – заявил 25 апреля глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Напомним, что первый ЕГЭ в Дагестане пройдет 26 мая (по географии).

Отметим, что 24 апреля Рособрнадзор анонсировал открытие к 26 мая в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае независимых центров сдачи ЕГЭ, в которых школьники смогут сдавать экзамены в течение всего учебного года тогда, когда посчитают себя готовыми. 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости