Сдача ЕГЭ. Фото http://chechnyatoday.com/

05 июня 2014, 12:08

В Чечне сдача второго обязательного экзамена по ЕГЭ проходит при усиленных мерах контроля

В Чечне значительно усилен контроль над выпускниками, которые сегодня сдают второй обязательный ЕГЭ по математике, сообщили "Кавказскому узлу" сотрудники полиции и наблюдатели. Воспользоваться мобильными телефонами и шпаргалками в республике стало "почти невозможным", заявил сотрудник Минобразования республики.

О значительном ужесточении правил проведения ЕГЭ в Чечне было объявлено в августе 2013 года. Чтобы снизить количество нарушений при сдаче, в школах установлены металлоискатели и видеокамеры, а за самим экзаменом следят общественные наблюдатели. После первого обязательного ЕГЭ по русскому языку в трех школах Чечни были уволены директора, в учебных заведениях которых выявлены несколько нарушений: попытки пронести на экзамен телефоны и оказать помощь выпускникам при сдаче предмета.

Сдача госэкзамена по математике началась в республике в 10.00 по московскому времени, она продлится в течение четырех часов.

"Нас после прошедшего третьего экзамена собрали и предупредили, что в случае каких-либо выявленных нарушений, попыток оказать содействие при сдаче госэкзамена последует незамедлительное увольнение. При сдаче первых трех предметов, как говорят, были случаи, когда наблюдатели проносили на пункт телефоны для сдающих экзамен, передавали шпаргалки и оказывали иную помощь. Сегодня все это должно быть исключено", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель школы в Грозном Иса, присутствующий на одном из пунктов приема ЕГЭ в качестве наблюдателя.

Собеседник признался, что к нему обращались родители некоторых выпускников, которые просили пронести на пункт сдачи ЕГЭ и передать экзаменуемым мобильные телефоны.

"У моего близкого родственника дочь сдает обязательные госэкзамены как раз на моем участке, и он хотел, чтобы я помог ей в сдаче экзаменов по русскому и математике. Для этого мне нужно было "всего лишь" пронести на пункт, а затем передать ей мобильник. Еще несколько человек также выходили на меня с такими предложениями и даже предлагали за это деньги. Я отказался, объяснив, что могу потерять свою работу, если это выявится. Родственник обиделся, а остальные будут искать других посредников", - утверждает преподаватель.

Сотрудники полиции, которые задействованы в обеспечении порядка на пунктах сдачи ЕГЭ, также говорят о полученных от своего руководства указаниях по ужесточению мер контроля и персональной ответственности каждого в случае выявленных нарушений.

"Нас начальство предупредило, что если на пункте приема у кого-то из выпускников будет обнаружен мобильный телефон, то отвечать придется нам. Вроде бы министерство распорядилось ужесточить меры контроля, и 15 сотрудников, которые в дни сдачи экзаменов дежурили на различных пунктах сдачи ЕГЭ и "проглядели" мобильники, уволены с работы. Также обещают увольнять не только того, кто допустил нарушение, но и его непосредственных начальников. Так что бдительность сегодня будет еще выше, кому охота потерять свою работу из-за выпускников", - рассказал сотрудник МВД по республике Аслан.

По данным министерства образования и науки Чечни, свою работу потеряли и несколько наблюдателей, которые пытались оказать содействие выпускникам при сдаче госэкзаменов.

"Проверки на пунктах сдачи ЕГЭ в этом году без всякого преувеличения – тотальные. Отчасти это связано с тем, что ситуацию мониторят наблюдатели из Москвы, подключена прокуратура и другие ведомства. Понятно, что такое повышенное внимание оказывает не самое лучшее влияние на процесс сдачи экзамена, поскольку создает дополнительные психологические нагрузки на детей. Но мы ничего с этим поделать не можем. Руководство республики дало установку на то, чтобы сдача ЕГЭ прошла без каких-либо нарушений, а это в первую очередь означает кратное повышение мер наблюдения и контроля", - отметила директор школы в Грозном, попросившая не указывать своего имени.

По ее словам, повышенные меры контроля действуют в основном в крупных райцентрах.

"Этот ажиотаж развернулся в основном в городах. В сельской местности отношение к выпускникам при сдаче госэкзаменов и нарушениям гораздо терпимее", - утверждает она.

Сотрудник Минобразования: усиленный контроль свел на нет попытки воспользоваться подсказками со стороны

Наиболее распространенный способ, с помощью которого выпускники пытаются нечестно сдать ЕГЭ, заключается в том, чтобы пронести на пункт мобильный телефон, утверждают в министерстве образования и науки Чечни.

"Школьники тайком проносят на пункт мобильники, а затем пару-тройку раз отпрашиваются во время экзамена в туалет или в медкабинет. Там они отправляют смс или звонок знакомому или преподавателю, чтобы тот решил то или иное задание. Затем во время второго выхода принимают ответ и вносят его в свой лист. Это один из наиболее распространенных способов. Многие используют также и шпаргалки, но уверенность в том, что ответы совпадут с заданиями, крайне низка", - отмечает работник Минобразования Чечни Муса И.

Вместе с тем он отметил тот факт, что воспользоваться полученными подсказками выпускникам "практически невозможно".

"В помещении постоянно дежурят два наблюдателя. Кроме них есть представители от министерства и других ведомств. Надо учитывать, что процесс сдачи ЕГЭ в режиме онлайн отслеживается в специальном центре мониторинга, который действует в Минобразования. Любая попытка воспользоваться мобильным телефон, вытащить шпаргалку и так далее тут же фиксируется оператором, и находящемуся на пункте наблюдателю дается указание проверить того или иного экзаменуемого", - отметил собеседник.

По его данным, при сдаче трех первых предметов по ЕГЭ в республике были зафиксированы три попытки воспользоваться мобильными телефонами, и все они были пресечены.

"У одной из выпускниц проверяющие нашли сразу три телефона. Один она сдала при входе на пункт, потом второй был выявлен непосредственно на входе, а последний уже в аудитории", - сообщил сотрудник министерства.

Один из выпускников поведал корреспонденту "Кавказского узла" о том, как неизвестные пытаются осуществить помощь со стороны при сдаче единого госэкзамена.

"У нас перед началом ЕГЭ появилась посредница, которая обещала помочь при сдаче двух обязательных экзаменов по русскому и математике. Для этого мы собрали по пять тысяч рублей, но затем выяснилось, что переданные нам ответы по русскому языку совершено не совпадали с заданиями. Деньги нам не вернули, пообещав решить вопрос со сдачей математики, но сегодня выяснилось, что никакой помощи не будет. Теперь остается надеяться только на удачу", - заявил накануне экзамена выпускник Руслан Х.

Напомним, по данным Минобразования, ЕГЭ в Чечне в этом году будут сдавать 16455 человек, из которых 3167 – выпускники прошлых лет.

В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли 10 процентов выпускников.

Перед началом ЕГЭ родители выпускников жаловались на некачественную подготовку детей к экзаменам.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей