Болельщики с азербайджанским флагом на Европейских играх. Баку, 22 июня 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 июня 2015, 22:47

Азербайджан довел число медалей на Европейских играх до 35

В девятый день Европейских игр азербайджанские спортсмены завоевали еще две медали – серебряную и бронзовую. Общее число наград у Азербайджана возросло до 35, сборная страны сохранила второе место в медальном зачете, уступая лидерство России. 

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 июня гимнаст Олег Степко, завоевав три награды на Европейских играх в Баку, довел общее число медалей сборной Азербайджана на этих соревнованиях до 33. 19 июня тхэквондист Радик Исаев принес Азербайджану 30-ю медаль соревнований. 18 июня Азербайджан пополнил свой актив шестью медалями, 17 июня представители Азербайджана взяли четыре медали, 16 июня азербайджанские спортсмены завоевали три медали. 15 июня им также достались три награды, и по итогам четырех дней соревнований они с 16 медалями заняли второе место в медальном зачете, пропустив вперед Россию. 14 июня сборная Азербайджана в медальном зачете вышла на первое место с 13 медалями. 13 июня азербайджанские спортсмены завоевали семь медалей.

12 июня в Баку на Олимпийском стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских игр. За шоу, сопровождающимся фейерверком, наблюдали 68 тысяч зрителей. Первые Европейские игры включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходила на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

21 июня в заключительный день соревнований по художественной гимнастике лидер сборной Азербайджана – Марина Дурунда стала серебряным призером Игр в выступлениях с лентой.

Отметим, что в упражнениях обручем Дурунда стала пятой, и это вызвало недовольство большинства зрителей, посчитавших, что баллы азербайджанской гимнастке были занижены. Во время вручения наград зал освистал президента Технического комитета по женской художественной гимнастике Европейского союза гимнастики Хайде Брунедер в знак протеста против необъективного судейства.

Упреки в адрес судей высказал и вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов.

Гимнастика - субъективный вид спорта, и судейство в нем имеет очень большое значение, сказал Гасанов, комментируя реакцию зрителей на решение судей в отношении азербайджанской гимнастки.

"Часто судейские ошибки, предвзятость судей ломают, калечат судьбы, мешают спортсменам выступать", - цитирует Гасанова Trend.

Сама Дурунда, однако, после завершения выступления была в радостном настроении.

"Рада, что Европейские игры завершились для меня завоеванием медали. Переживаю один из самых замечательных моментов в карьере. Присутствовало определенное волнение, я просто не могла подвести болельщиков и федерацию, всех, кто верил в меня. После того, как не получилось удачно выступить с мячом, я была крайне мотивирована на заключительное упражнение с лентой", - заявила Дурунда журналистам.

Отметим, что на соревнованиях по художественной гимнастике отличилась российская сборная, завоевавшая 21 июня четыре из пяти золотых медалей.

Так, в соревнования с обручем чемпионкой стала Маргарита Мамун, с мячом и лентой – Яна Кудрявцева. Россиянки стали победителями и в групповых упражнениях с лентой.

А на соревнованиях по прыжкам на батуте среди мужчин представитель Азербайджана Илья Гришунин завоевал бронзовую медаль.

Золотую медаль в этой дисциплине выиграл российский гимнаст Дмитрий Ушаков, второе место занял белорусский спортсмен Владислав Гончаров.

По итогам девяти дней соревнований, в медальном зачете Азербайджан сохраняет второе место с 35 медалями (14 золотых, 7 серебряных и 14 бронзовых). На первом месте с большим отрывом Россия - 77 медалей (40 золотых, 23 серебряных и 14 бронзовых). На третьем месте закрепилась Германия, у которой уже 31 медаль (10-9-12).

Спортсмены Грузии на 21 июня завоевали три серебряные и четыре бронзовые медали, Армении - одну серебряную. 

"Кавказский узел" освещает проходящие в столице Азербайджана соревнования на тематической странице "Евроигры в Баку: состязание ценностей", а также опубликовал в разделе "Справочник" материал "Европейские игры в Баку вопреки протестам".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии