Ингушские активисты в зале суда. Фото: https://fortanga.org

01 мая 2023, 01:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 апреля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов и активистов на юге России, дело ингушских активистов, институциализация блокады Нагорного Карабаха, скандалы вокруг Кадырова, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 апреля 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за дискредитацию российской армии. Так 30 апреля стало известно, что суд в Апшеронском районе Краснодарского края оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Валерия Калайджана, признав, что опубликованное им в соцсети изображение символа "Z" в виде свастики дискредитировало российских военнослужащих. А 28 апреля на такую же сумму оштрафовал суд в Армавире местную жительницу Мери Асатрян по административной статье о дискредитации за публикацию пацифистских роликов и фотографий. Посчитав дискредитацией армии пацифистское высказывание в соцсети ВКонтакте, накануне Кировский райсуд Волгограда назначил штраф в 30 тысяч рублей младшей медсестре клиники Волгоградского медуниверситета Евгении Деркач. В тот же день Лазаревский районный суд Сочи оштрафовал, задержанного ранее на работе после переписки о происходящем на Украине, местного жителя, назначив ему штраф в 40 тысяч рублей.

Силовики неустанно ищут новые жертвы. Так дискуссия в чате о военной операции на Украине и цитаты из расследования о Путине стали поводом для составления протокола о дискредитации российских военных на жителя Сочи. К сочинскому активисту Владимиру Атаманчуку, который обвиняется по уголовной статье о дискредитации российской армии, ночью явились неизвестные мужчины, которые представились силовиками. 26 апреля силовики задержали Алипат Султанбегову из-за публикации в соцсети пацифистского лозунга. На нее составили протокол о дискредитации российских военных, после чего отпустили из полиции.

Дело ингушских активистов

На заседании 27 апреля 2023 года в Ставропольском краевом суде обвиняемые активисты потребовали отвода назначенных адвокатов. Их поддержали и сами адвокаты по назначению и заявили о самоотводе. Они отметили, что их участие в деле при наличии адвокатов по соглашению незаконно. Однако суд отказался удовлетворить эти требования и ходатайство защиты об отводе судей. Адвокаты заявили, что прокурор позволяет себе давать указания судье, а судья необоснованно затягивает процесс. Адвокаты считают это свидетельством предвзятости суда.

С 13 января в Ставропольском крае идет процесс по апелляционным жалобам на приговор семи лидерам протеста в Магасе. Они были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем, в декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. «Кавказским узлом» подготовлена справка «Главное о деле лидеров ингушского протеста».

28 апреля Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов и их защитники представили в суде свои апелляционные жалобы, назвав приговор необоснованным и потребовав отменить его с правом на реабилитацию. Судья обязал подсудимых выступать в определенном порядке, ограничив право на защиту, рассказал адвокат Магомед Беков. Чемурзиев в своей речи заявил, что обвинение в участии в экстремистском сообществе не подкреплено доказательствами, а приговор основан на предположениях, противоречащих показаниям свидетелей и выводам экспертов.

Блокада дороги в Карабах и продолжение конфликта

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В результате в Нагорном Карабахе возник дефицит лекарств, введена талонная система, закрыты АЗС, жителям периодически прекращается подача света и газа. 28 апреля, на 138-й день блокады, пикетчики заявили, что готовы приостановить акцию. При этом они отметили, что их требования выполнены лишь частично, и, если не будет разрешен мониторинг месторождений, коридор может быть перекрыт вновь. Вечером экоактивисты прекратили акцию протеста в Лачинском коридоре, после чего поперек дороги выстроились азербайджанские военные и полицейские. Азербайджан оборудовал на мосту Хакари полноценный пограничный и таможенный пост, а Армения вновь обратилась в Международный суд ООН.

Новым командующим российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе назначен уроженец Краснодарского края генерал-полковник Александр Ленцов. Минобороны заменило командующего российским миротворческим контингентом на фоне установки азербайджанского КПП в Лачинском коридоре, полагая, что Ленцов сможет выстроить более эффективное взаимодействие со сторонами конфликта. Действовать новому командующему придется на фоне стремления Азербайджана не допустить пролонгации присутствия российских миротворцев в регионе, отметили опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

25 апреля 2023 года конгрессмен Адам Шифф подал в Конгресс США проект резолюции о международном признании Нагорного Карабаха, сообщил Офис американского комитета «Ай Дат». Шифф представил свой проект вместе с конгрессменами из правящей партии Фрэнком Паллоне и Джожуа Готхаймером. 

Скандалы вокруг Кадырова

25 апреля «Новая газета. Европа» опубликовала материал Елены Милашиной, в которой она заявила о материальной заинтересованности блогеров Тумсо Абдурахманова и Хасана Халитова в инсценировке их смертей по заказу властей Чечни. Милашина не привела доказательств того, что посредник Башир Албогачиев, который выходил на связь с Тумсо, связан с Рамзаном Кадыровым, возразил Абдурахманов.

24 апреля правозащитники сообщили, что группа жителей села Алхан-Кала, чье местонахождение было неизвестно после их похищения силовиками в январе, находится в одном из изоляторов Чечни по обвинению в причастности к боевикам. Опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники отметили, что жители Чечни, родные которых удерживаются силовиками, не обращаются за помощью в правозащитные организации, так как боятся, что это усугубит положение их родных и самой семьи.

Рамзан Кадыров после отчета начальника УФСБ России по Чечне Игоря Кочнева о поисках участников нападения на полицейских в Ингушетии призвал «усилить взаимодействие», после чего объявил о назначении племянника Хамзата Кадырова своим советником-помощником по силовому блоку. Глава Чечни, назначивший племянника своим помощником по силовому блоку, пользуется особым статусом среди губернаторов и может влиять на силовые структуры, включая ФСБ, указал полковник МВД Амир Колов. Ни Рамзан Кадыров, ни его племянник не способны существенно влиять на ФСБ, возразил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

32-летний Дмитрий Шахов погиб в зоне специальной военной операции. Он стал 329-м жителем региона, который погиб на Украине. Всего 30 апреля стало известно о гибели четырех жителей Волгоградской области. Таким образом была повреждена гибель в ходе СВО не менее 328 жителей области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 30 апреля сообщили о гибели на Украине не менее 1 800 жителей юга России, в том числе 988 жителей СКФО и 812 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 436 человек, в Ростовской области – 178, в Северной Осетии - 167, в Ставропольском крае – 142, в Краснодарском крае – 133, в Астраханской области – 125, в Чечне – 102, в Кабардино-Балкарии – 88, в Ингушетии – 32, в Адыгее – 27, в Карачаево-Черкесии – 21, в Калмыкии - 21.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 12:35

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей