Муса Мальсагов. Фото: Голос Народа https://www.youtube.com/watch?v=9FPiqF5l3Nc

21 декабря 2021, 12:01

Мальсагов Муса Асланович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский общественный и политический деятель, председатель Ингушского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». 13 апреля 2019 года арестован. 15 декабря 2021 года приговорен к 9 годам колонии общего режима по "экстремистким" статьям.

Последнее слово и приговор

Еще на этапе следствия некоторые следователи говорили активистам, что дело против них "состряпано", но следователям "приказано держать вас как можно дольше", рассказал Муса Мальсагов. По мнению обвиняемого, в суде уголовное дело рассыпалось "как песочный замок". "Наши адвокаты камня на камне (на обвинении) не оставили. Я не юрист, но, даже не будучи юристом, можно понять, что это не уголовное дело. Эта макулатура, которую прокуратура вынуждена была защищать", – заявил активист. 

Он напомнил, что в материалах дела есть показания ряда высокопоставленных свидетелей, которые заявили, что "власть допустила стратегическую ошибку (подписав соглашение о границе)". Подобным же образом – что власть допустила ошибку, не проработав этот вопрос с общественностью – высказывался и в первые дни митинга в октябре 2018 года в разговорах со СМИ тогдашний полпред президента Александр Матовников, отметил подсудимый. "Тогда возникает справедливый вопрос – почему на скамье подсудимых не чиновники, которые разворовывали бюджет и допустили стратегическую ошибку, допустили то, что произошло в республике... а сидим мы, которые боролись за правду, за справедливость и требовали соблюдения только лишь своих прав и Конституции РФ?" – возмутился Мальсагов. 

15 декабря 2021 года судья Кисловодского городского суда Ставропольского края Янис Куцуров приговорил семерых лидеров ингушского гражданского протеста к длительным срокам лишения свободы. По ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ («Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей», до 10 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества», до 10 лет) Муса Мальсагов получил 9 лет колонии общего режима, плюс ограничение свободы после выхода из колонии 1,5 года, а также запрет занимать общественные должности 5 лет. Срок, который Мальсагов провел в СИЗО, будет засчитан день за полтора 1. Защитники намерены обжаловать приговор.

Судебное следствие

Дело семи лидеров протеста в Ингушетии о создании экстремистского сообщества рассматривается судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Адвокат Джабраил Куриев отметил, что за все годы своей работы он впервые встречается с уголовным делом, когда на суде все свидетели не только защиты, но и обвинения дают показания только в пользу обвиняемых, не говоря уж о показаниях свидетелей защиты.

 «С первых дней, как начались судебные заседания, было понятно: у суда не было желания разобраться с этим явно сфабрикованным уголовным делом по справедливости. Если бы это уголовное дело разбиралось по закону, то все обвиняемые давно были уже дома или вообще не были задержаны», - резюмировал Куриев.

После завершения предварительного следствия в сентябре 2020 года Верховный суд России предписал рассматривать в Ставропольском крае дело семи лидеров протестов, которых, в отличие от рядовых участников митинга, обвиняют в создании экстремистского сообщества. Защита выступала против изменения подсудности дела. 19 ноября суд на полгода продлил срок содержания под стражей ингушским активистам Мусе Мальсагову, Ахмеду Барахоеву, Багаудину Хаутиеву, Бараху Чемурзиеву, Малсагу Ужахову, Исмаилу Нальгиеву и Зарифе Саутиевой.  Первое судебное заседание по делу в отношении активистов состоялось 24 ноября в Кисловодском горсуде. Судья согласился на открытый процесс по делу, за исключением лишь некоторых заседаний.

Муса Мальсагов обвиняется по двум статьям УК РФ: «Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей» (до 10 лет лишения свободы), «Создание экстремистского сообщества» (до 10 лет лишения свободы) 2.

Мартовский митинг и арест

Организаторы и лидеры митинга в столице Ингушетии, прошедшего 26 марта 2019 года, в том числе и Муса Мальсагов, неоднократно призывали сторонников протеста соблюдать порядок и придерживаться закона. Однако именно они были задержаны и арестованы. Мальсагов получил 10 суток административного ареста 3.

13 апреля Мальсагова и других лидеров протестов задержали перед выходом из спецприемника и отправили в СИЗО Нальчика. Нальчикский суд арестовал Мусу Мальсагова по уголовным делам о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. 

Адвокат Аральбек Думанишев, представляющий интересы Мальсагова, говорит, что лидеров протеста обвиняют в том, что они не сумели убедить толпу разойтись: «Якобы они могли оказать воздействие, но не оказали. При этом все они просили, чуть ли не умоляли всех разойтись, как их можно привлекать к ответственности?» 4.

Против Соглашения о границе Ингушетии и Чечни

С самого начала осенних протестных акций против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией Муса Мальсагов был в самой гуще событий. Руководитель оргкомитета митинга 5, он добивался легализации протеста, входил в делегацию на встречах с полпредом президента Александром Матовниковым.

«Кавказский узел» ведет обновляемую хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней». Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Как Кадыров Чечню укрупняет».

Вместе с Ахмедом Барахоевым, Барахом Чемурзиевым и другими активистами Муса Мальсагов создал 18 октября 2018 года Ингушский Комитет Национального Единства (стал его председателем) и провел Первый Всемирный конгресс ингушского народа 6.

Биография

Родился 8 марта 1972 года.

В 1991-1993 годах служил в рядах Российской Армии.

В 1994-2003 годах руководитель коммерческих предприятий ООО «Кирия» и ООО «Фармакон».

В 2000 году получил высшее образование во Всероссийской академии внешней торговли. Экономист.

С 2003 года участвует в деятельности Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК). Сначала ведущим специалистом отдела по работе с регионами, позднее координатором программ по Южному Федеральному округу. С 2005 года - председатель Ингушского республиканского отделения и заместитель председателя РКК в СКФО.

В 2011-2016 годах - депутат Народного Собрания Республики Ингушетия от партии «Единая Россия». Сложил полномочия после того, как «Совет Народного собрания Ингушетии оскорбительно высказался в адрес жителей республики и обвинил их в попытке разжечь межнациональную рознь» 7.

Входит в Гражданский совет КПРФ от Ингушетии, не являясь членом партии 8.

Женат. Есть дети.

На «Кавказском узле» опубликованы биографии Юнус-Бека Евкурова, Рамзана Кадырова, Магомеда Даудова, Хавы Хазбиевой и Александра Матовникова. 

* Организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

** Организация, признанная Минюстом России исполняющей функции СМИ-иностранного агента

Примечания

  1. https://t.me/sotavision/32095
  2. Мальсагов Муса Асланович // ПЦ «Мемориал»* - https://memohrc.org/ru/defendants/malsagov-musa-aslanovich
  3. Его признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП)
  4. Митинг, вертолет, СИЗО // Медиазона**, 14 июня 2019 года
  5. «Какой народ, такие и бояре» // Фонтанка.ру, 16 октября 2018 года
  6. Ингушетия: о Всемирном конгрессе ингушского народа // Мемориал*, 2 ноября 2018 года
  7. В Ингушетии депутат Муса Мальсагов снял с себя полномочия, не пожелав работать в парламенте // Версия, 17 февраля 2016 года
  8. Результаты выборов в Гражданский Совет при фракции КПРФ 2016 - http://ni.kprf.ru/blog/result/#

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 23:12

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

27 сентября 2022, 21:41

27 сентября 2022, 21:06

27 сентября 2022, 20:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей