03 августа 2020, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 июля по 2 августа 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение коронавируса на Кавказе; празднование Курбан-байрама в условия пандемии; открытие границы России с Абхазией; отмена смертного приговора Царнаеву в США; определение претендентов на пост губернатора Кубани - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 июля по 2 августа 2020 года.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. При этом уже третью неделю по приросту инфицированных на первое место выходит Азербайджан. К вечеру 2 августа число зараженных в Армении достигло 39050 (прирост за неделю - 1733), в Азербайджане - 32433 (прирост - 2383), в Грузии - 1177 (прирост - 46), в Нагорном Карабахе - 239 (прирост - 27), в Южной Осетии - 89 (не изменилось за неделю), в Абхазии - 98 (прирост - 43). В Армении уже 754 человека умерли от коронавируса, в Азербайджане - 462, в Грузии - 17, в Абхазии - 3, в Нагорном Карабахе - 1 (по данным на 20.00 мск 2 августа).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 26 июля, было известно о 75272 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 2 августа общее число зараженных COVID-19 составило 79775 (прирост за неделю - 4483). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 13205 инфицированными. На втором месте остается Дагестан, где COVID-19 диагностирован у 9350 человек. На третьем месте закрепилась Волгоградская область, где 9328 инфицированных. В Краснодарском крае зафиксировано 8472 случаев заражения коронавирусом, на Ставрополье - 8449, в Кабардино-Балкарии - 6008, в Астраханской области - 4657, в Северной Осетии - 4568, в Карачаево-Черкесии - 4465, в Ингушетии - 3729, в Адыгее - 2803, в Калмыкии - 2659, в Чечне - 2082.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 1305 до 1393 (прирост за неделю - 88). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 445 случаев смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 233 человека с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край со 161 умершим. В Краснодарском крае - 116 умерших, в Ингушетии зафиксировано 74 смерти, в Кабардино-Балкарии - 70, в Северной Осетии - 67, в Волгоградской области - 64, в Астраханской области - 49, в Калмыкии - 38, в Чечне - 33, в Карачаево-Черкесии - 23, в Адыгее - 20 (по данным на 20.00 мск 2 августа).

Наряду со смертями, вошедшими в официальную статистику как летальные исходы от коронавируса, в Дагестане фиксируется всплеск смертей от внебольничной пневмонии. По данным Минздрава республики, в первой половине 2020 года от нее умерли 1194 человека, что более чем в 40 раз превышает показатель первой половины 2019 года (29 умерших). При этом к 30 июня в Дагестане было зафиксировано 374 смерти от коронавируса. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Власти регионов юга России продлевают ограничительные меры, введенные из-за распространения инфекции, при этом давая разрешения на отдельные виды деятельности и усиливая контроль за соблюдением действующих ограничений. Так, с 1 августа на Ставрополье сняты ограничения на работу спортивных центров, физкультурно-оздоровительных комплексов и летних детских лагерей. В Ростовской области с 3 августа разрешено начать работу аквапаркам на открытом воздухе и аттракционам. В Волгоградской области с 27 июля усилен масочный режим, его действие распространено на уличную торговлю. В Чечне с 30 июля ужесточен масочный режим и контроль за соблюдением санитарных мер в общественных местах. В Краснодарском крае 30 июля власти также решили усилить контроль за масочным режимом, особое внимание уделить работе кафе, ресторанов, магазинов, торговых центров.

Празднование Курбан-байрама в условия пандемии

Мусульмане юга России и стран Южного Кавказа 31 июля начали отмечать праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Это один из двух главных мусульманских праздников, он приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует завершение хаджа - паломничества в Мекку, которое в этом году из-за пандемии коронавируса проходит без гостей из других стран, в том числе без паломников с Северного Кавказа. Число участников хаджа сокращено с двух с половиной миллионов до десяти тысяч.

По случаю Курбан-байрама 31 июля было объявлено нерабочим днем в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, а в Чечне праздничным был и 30 июля.  Муфтият Адыгеи и Краснодарского края отменил проведение коллективных молитв в мечетях и на прилегающих к ним территориях в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В Чечне, Дагестане, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии при коллективных молитвах рекомендовалось соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Однако не все верующие выполнили эти требования. Часть жителей Дагестана, чьи доходы сократились на фоне карантинных мер, в этом году отказались от покупки жертвенного скота и походов в гости. Жители Ингушетии из-за финансовых трудностей не смогли позволить себе купить на Курбан-байрам мясо, так как цены на него существенно возросли в преддверии праздника, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" верующие. Некоторые жители Чечни также были вынуждены отказаться от совершения обряда жертвоприношения, так как денег на покупку мяса после нескольких месяцев самоизоляции у них не оказалось. Верующие в Кабардино-Балкарии также отказались от приема гостей, при этом продавцы жертвенных животных в регионе не стали повышать цены. Ограничения на период пандемии сказались и на праздновании Курбан-байрама в Азербайджане. В мечетях страны было отменено проведение праздничного намаза. Власти также запретили убой жертвенных животных вне установленных мест. При этом продажа мяса в крупных городах была организована онлайн и по предварительному заказу в супермаркетах, а также в специализированных мясных магазинах.

Открытие границы России с Абхазией

Россия решила с 1 августа открыть границу с Абхазией, которая была закрыта несколько месяцев. В тот же день ограничения, действовавшие из-за коронавируса, сняли власти Абхазии. За сутки из России в Абхазию прибыло более пяти тысяч человек, в обратном направлении границу пересекли более двух с половиной тысяч человек, отчиталась 2 августа Сочинская таможня. Стоит отметить, что 25 июля Абхазию посетила делегация Роспотребнадзора, которая занималась мониторингом объектов туристского назначения. Делегация признала эпидемиологическую обстановку в регионе стабильной, но выразила претензии к соблюдению санитарных норм некоторыми объектами туриндустрии. Чтобы принимать туристов после открытия границы, гостиницы и отели обязали выполнять требования Роспотребнадзора, однако в Гильдии отельеров Абхазии сочли эти требования неподъемными, а владельцы гостевых домов отказались соблюдать их.

Отмена смертного приговора Царнаеву в США

31 июля стало известно, что Апелляционный суд в США отменил решение о смертной казни и постановил пересмотреть приговор этническому чеченцу Джохару Царнаеву, признанному виновным в совершении теракта в Бостоне. Напомним, 15 апреля 2013 года в результате двойного взрыва в Бостоне погибли три человека и 180 получили ранения. Две самодельные бомбы, использованные при теракте, были изготовлены из кастрюль-скороварок с начинкой из гвоздей и шариков от подшипников. По версии американских спецслужб, братья Джохар и Тамерлан Царнаевы организовали этот теракт. Тамерлан Царнаев был убит при задержании, а Джохару Царнаеву суд в Бостоне 25 июня 2015 года вынес смертный приговор, после чего он был отправлен в тюрьму максимально строгого режима. Приговор Джохару Царнаеву был отменен из-за возможной необъективности присяжных, которых отобрали по месту совершения теракта, в Бостоне. При этом основания для пожизненного заключения защита не оспаривала. Решение Апелляционного суда США о пересмотре приговора Джохару Царнаеву вызвало резонанс в чеченских Instagram-пабликах. Суд не обсуждал вопроса о полной невиновности Царнаева, но жители Чечни считают его непричастным к теракту.

Определение претендентов на пост губернатора Кубани

Для участия в выборах губернатора Краснодарского края, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября, поступили документы пяти человек: Александра Сафронова от КПРФ, Ивана Тутушкина от ЛДПР, Олега Лугина от "Партии роста", Дениса Хмелевского от "Справедливой России" и Вениамина Кондратьева от "Единой России", сообщил избирком региона 30 июля. При этом на этапе выдвижения, который завершился 5 июля, заявки в избирком на участие в выборах подали шесть претендентов. Помимо вышеперечисленных пяти кандидатур заявление на выдвижение для участия в выборах губернатора подавал также  Денис Деулин от "Партии социальной защиты", однако документы на регистрацию он не представил. Жители Краснодарского края заявили "Кавказскому узлу", что не питают надежд на улучшение жизни в связи с выборами губернатора региона, поскольку считают, что результат голосования уже предопределен, а среди конкурентов действующего губернатора Кондратьева нет сильных политических фигур.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 6 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей