Коллективный намаз по случаю Курбан-байрама. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CDS4w4ppSOD/

31 июля 2020, 11:08

Коллективные намазы по случаю Курбан-байрама прошли в мечетях юга России

Праздничные молитвы в первый день празднования Дня жертвоприношения в мечетях юга России должны были пройти при соблюдении мер санитарной безопасности, однако не все верующие в Дагестане, Чечне и Ставропольском крае пришли в масках и соблюдали социальную дистанцию.

Как сообщал "Кавказский узел", по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам 31 июля было объявлено нерабочим днем в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, а в Чечне праздничным был и 30 июля.  Муфтият Адыгеи и Краснодарского края отменил проведение коллективных молитв в мечетях и на прилегающих к ним территориях в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В Чечне при коллективных молитвах рекомендовалось соблюдать социальную дистанцию и использовать маску, при проведении праздничной молитвы в соборной мечети Нальчика рекомендовалось соблюдать социальную дистанцию и масочный режим

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Праздничный намаз в мечети Махачкалы, 31 июля 2020 года. Стоп-кадр видео на странице ДУМ Дагестана в Instagram. https://www.instagram.com/p/CDS4w4ppSOD/Праздничный Ид-намаз (молитва, совершаемая мусульманами в праздничные дни Курбан-байрам и Ураза-байрам) по случаю Курбан-байрама в Дагестане прошел в центральной Джума-мечети Махачкалы. С поздравлениями к прихожанам обратился имам, а также министр по национальной политике республики. После выступлений состоялась праздничная молитва и хутба (мусульманская проповедь). Завершилось мероприятие коллективной мольбой ко Всевышнему, говорится на странице республиканского ДУМ в Instagram.

На видео коллективной молитвы, опубликованной в соцсети, видно, что на входе в мечеть всем обрабатывали руки, внутри мечети мусульмане сидели на некотором отдалении друг от друга, не все из пришедших были в масках.

Отметим, что ранее, 30 июля, представитель махачкалинской клиники, специализирующейся на лечении больных с COVID-19, сообщил о 52 поступивших в эту больницу за сутки и констатировал рост числа новых пациентов. В последние десять дней прирост заразившихся коронавирусом в Дагестане не превышал 41, следует из данных оперштаба.

Праздничная проповедь главы муфтията Чечни в связи с началом Курбан-байрама на чеченском языке опубликована на странице ДУМ в Instagram. На кадрах видео видно помещение мечети, которое заполнено не полностью, однако некоторые из пришедших сидели без масок и близко друг к другу, в том числе глава республики Рамзан Кадыров.Праздничный намаз в Чечне, 31 июля 2020 года. Стоп-кадр видео со страницы ДУМ Чечни в Instagram. https://www.instagram.com/p/CDS2OMUqQ-0/

Ранее сотрудник муфтията Чечни сообщил "Кавказскому узлу", что  с учетом сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, совершение праздничного намаза завтра в мечетях республики пройдет при строгом соблюдении установленных Роспотребнадзором правил. "Обязательным является наличие защитных масок и соблюдение социальной дистанции в полтора метра. Верующим... следует это учесть, поскольку без масок в мечеть не допустят", – сказал  сотрудник ДУМ Чечни.

Праздничные молитвы мусульман Ставропольского края в мечети Пятигорска начались с поздравления и проповеди главы краевого ДУМ Мухаммада-хаджи Рахимова, который рассказал о том, что традиционный хадж в Мекку из-за эпидемии смогло совершить ограниченное количество людей.  «К сожалению, в этом году пандемия внесла свои коррективы в привычную жизнь, и мусульмане всего мира временно не имели возможность совершить хадж. Но это не повод для отчаяния», - заявил Рахимов, слова которого приводятся на сайте муфтията.

Паломничество к мусульманским святыням в Саудовской Аравии из-за пандемии коронавируса проходило в этом году без гостей из других стран, в том числе без паломников с Северного Кавказа. Число участников хаджа сокращено с двух с половиной миллионов до десяти тысяч.

Коллективная молитва в мечети Пятигорска, 31 июля 2010 года. Скриншот со странице ДУМ Ставропольского края на сайте муфтията. https://dumsk.com/novosti/novosti-dum/33720-musulmane-pyatigorska-vstretili-kurban.htmlНа фотографии, опубликованной на сайте муфтията, видно помещение мечети,  полностью заполненное мужчинами, некоторые из них были в масках. Ранее, 29 июля, муфтият сообщил о начале 30-минутной коллективной молитвы в пятигорской мечети в 8.00 мск, все желающие должны были прийти в масках и соблюдать социальную дистанцию. Проповедь и молитву для удобства прихожан планировали транслировать на экранах, отмечается на сайте ДУМ.

На странице ДУМ Кабардино-Балкарии в Instagram 30 июля опубликовано объявление о начале коллективной молитвы в мечети Нальчика в 7.30 мск с просьбой соблюдать все меры санитарной безопасности, а также не приходить пожилым старше 65 лет и детям. На 10.40 мск сегодня на сайте и странице в соцсети муфтията республики нет сведений о прошедшей праздничной молитве.

На сайте ДУМ Ростовской области указано время праздничной молитвы  31 июля в соборной мечети города. 5.30 мск. В объявлении также говорится, что на территорию мечетей будут допускаться только «имеющие при себе защитные маски и индивидуальные коврики». На 10.40 мск на сайте ростовского муфтията нет информации о прошедшей коллективной молитве.

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей