Жертвенные животные для продажи. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 июля 2020, 16:08

Гуляния по случаю Курбан-байрама отменены в Кабардино-Балкарии

Праздничная молитва пройдет в соборной мечети Нальчика с соблюдением норм социального дистанцирования и масочного режима. Культурно-массовых мероприятий в дни Курбан-байрама не будет, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии рекомендовал жителям республики отметить праздник в кругу семьи.

Как сообщал "Кавказский узел", по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам 31 июля в Кабардино-Балкарии будет нерабочим днем. Муфтият Адыгеи и Краснодарского края отменил проведение коллективных молитв, приуроченных к празднику, в мечетях и на прилегающих к ним территориях в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, призвав верующих провести Курбан-байрам в кругу семьи. В Чечне при коллективных молитвах рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и использовать маску. 

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В Кабардино-Балкарии в дни празднования Курбан-байрама не будет проводиться культурно-массовых мероприятий и гуляний, сообщил председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, муфтий Хазраталий Дзасежев. "Раньше [...] мы устраивали детские праздники, проводили детские конкурсы, викторины, готовили праздничные угощения на территориях мечетей, [...] организовывали мероприятия в городском парке Нальчика", - приводит его слова "Интерфакс-Юг". Муфтий рекомендовал жителям Кабардино-Балкарии отмечать праздник в кругу семьи, отметив, что праздничная молитва в соборной мечети Нальчика пройдет 31 июля "с соблюдением мер предосторожности по рекомендациям Роспотребнадзора".

При посещении мечетей обязательны маски, молиться можно только на своих ковриках c соблюдением расстояния между людьми не менее 1,5 метров, напомнило ДУМ Кабардино-Балкарии правила посещения мечетей. До улучшения эпидситуации не рекомендуется приходить в мечети людям старше 65 лет и "уязвимым к болезням", а также детям, говорится в сообщении ДУМ от 29 июля в Instagram.

30 июля в Кабардино-Балкарии зафиксировано 16 новых случаев заражения коронавирусом, общее число инфицированных в республике достигло 5962, сообщил сегодня республиканский оперштаб. С начала пандемии скончались 70 пациентов, 391 проходят лечение, 5501 человек выздоровели, говорится в сегодняшнем сообщении оперштаба в Instagram.

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 13:56

05 августа 2020, 12:59

05 августа 2020, 12:39

05 августа 2020, 11:40

05 августа 2020, 10:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей