01 августа 2020, 03:01

Верующие Ингушетии скромно отпраздновали Курбан-байрам

Жители Ингушетии из-за финансовых трудностей не смогли позволить себе купить на Курбан-байрам мясо, так как цены на него существенно возросли в преддверии праздника, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" верующие.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля было объявлено нерабочим днем в Ингушетии по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам. В дни празднования МВД республики рекомендовали принять дополнительные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Верующие Ингушетии на праздничной молитве по случаю Курбан-байрама были без масок, передал корреспондент "Кавказского узла", посетивший мечеть. Никаких других мер предосторожности в связи с коронавирусом принято не было.

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Ингушетии рассказали, что в этом году скромно отметили праздник.

"Я стараюсь, чтобы у детей было ощущение праздника. Купил шарики, подарки им", - рассказал Магомед. По его словам, к празднику он купил бычка, объединившись еще с шестью верующими, мясо обошло ему в 10 тысяч рублей.

"Праздновал в кругу семьи, детей поздравили. Мы отмечаем Курбан-байрам - учим с детьми стихи, развесили дома баннеры, шарики. Приготовили сладости, погуляли с детьми", -  сказал  Умарасхаб. По его словам, барашка в этом году не стали резать, так как семья испытывает трудности с деньгами.

Алсан рассказал, что в этом году тоже не проводил обряд жертвоприношения из-за финансовых проблем. "Можно было скинуться на корову, но и это не по карману - десять тысяч [пришлось бы заплатить]", - сказал он.

К празднику "взял барана за десять тысяч", сообщил Руслан. Он пожаловался на возросшие к празднику цены на мясо. "Маленький баран стоил десять тысяч сегодня (31 июля), это многовато за таких баранов", - отметил мужчина.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных жителей республики.

"Кавказский узел" также сообщал, что не все верующие в Дагестане, Чечне и Ставропольском крае пришли 31 июля в мечети в масках и соблюдали социальную дистанцию, несмотря на то что было рекомендовано соблюдать меры санитарной безопасности.

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случае особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

05 августа 2021, 01:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей