01 августа 2020, 03:01

Верующие Ингушетии скромно отпраздновали Курбан-байрам

Жители Ингушетии из-за финансовых трудностей не смогли позволить себе купить на Курбан-байрам мясо, так как цены на него существенно возросли в преддверии праздника, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" верующие.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля было объявлено нерабочим днем в Ингушетии по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам. В дни празднования МВД республики рекомендовали принять дополнительные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Верующие Ингушетии на праздничной молитве по случаю Курбан-байрама были без масок, передал корреспондент "Кавказского узла", посетивший мечеть. Никаких других мер предосторожности в связи с коронавирусом принято не было.

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Ингушетии рассказали, что в этом году скромно отметили праздник.

"Я стараюсь, чтобы у детей было ощущение праздника. Купил шарики, подарки им", - рассказал Магомед. По его словам, к празднику он купил бычка, объединившись еще с шестью верующими, мясо обошло ему в 10 тысяч рублей.

"Праздновал в кругу семьи, детей поздравили. Мы отмечаем Курбан-байрам - учим с детьми стихи, развесили дома баннеры, шарики. Приготовили сладости, погуляли с детьми", -  сказал  Умарасхаб. По его словам, барашка в этом году не стали резать, так как семья испытывает трудности с деньгами.

Алсан рассказал, что в этом году тоже не проводил обряд жертвоприношения из-за финансовых проблем. "Можно было скинуться на корову, но и это не по карману - десять тысяч [пришлось бы заплатить]", - сказал он.

К празднику "взял барана за десять тысяч", сообщил Руслан. Он пожаловался на возросшие к празднику цены на мясо. "Маленький баран стоил десять тысяч сегодня (31 июля), это многовато за таких баранов", - отметил мужчина.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных жителей республики.

"Кавказский узел" также сообщал, что не все верующие в Дагестане, Чечне и Ставропольском крае пришли 31 июля в мечети в масках и соблюдали социальную дистанцию, несмотря на то что было рекомендовано соблюдать меры санитарной безопасности.

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

15 августа 2020, 17:17

  • Власти Азербайджана решили открыть точки общественного питания

    Работа ресторанов, кафе, чайных домов и других заведений общественного питания под открытым небом будет разрешена в Азербайджане с 18 августа, постановил оперативный штаб при кабмине. Послабления карантинного режима начнут действовать в 13 городах и районах страны.

15 августа 2020, 16:10

15 августа 2020, 15:15

15 августа 2020, 14:33

15 августа 2020, 13:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей