30 марта 2020, 08:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 марта 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Продолжение наступления коронавируса на Кавказ; спецоперация в Кабардино-Балкарии; объявление Аслана Бжании победителем президентских выборов в Абхазии; акции протеста с требование переноса выборов в Нагорном Карабахе; решение суда о ликвидации Совет тейпов ингушского народа - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 марта 2020 года.

Продолжение наступления коронавируса на Кавказ

В ходе прошедшей недели число больных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России значительно увеличилось. К вечеру 29 марта число зараженных этой инфекций в Грузии достигло 90 (прирост за неделю - 36), в Азербайджане - 209 больных (прирост - 144), в Армении - 424 (прирост - 230). Увеличилось число заболевших коронавирусом и в южных регионах России. Если, по данным на вечер 22 марта, было известно о пяти инфицированных в Краснодарском крае, двоих - в Кабардино-Балкарии и одном - на Ставрополье, то через неделю, к вечеру 29 марта, уже было известно о 43 зараженных коронавирусом в 8 южных регионах России. В Краснодарском крае - 17 человек, в Чечне - девять, на Ставрополье - пятеро, в Кабардино-Балкарии и Волгоградской области - по четверо, в Ростовской области - двое, в Адыгее и Дагестане - по одному.

В странах Южного Кавказа растет число как погибших, так и выздоровевших от коронавируса. В Армении на этой неделе умерли три пациента, зараженных коронавирусом, 30 человек выздоровели. В Азербайджане уже четверо умерших (за прошедшую неделю умерли трое, первый летальный случай произошел 12 марта), 15 выздоровевших. В Грузии уже 18 выздоровевших, погибших нет.

25 марта президент России Владимир Путин объявил в стране период с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля нерабочими днями из-за угрозы распространения коронавируса. Во всех регионах страны, в том числе и южных, с 28 марта введен запрет на проведение массовых мероприятий, приостановлены профосмотры и диспансеризация населения, закрываются кафе и рынки, волонтеры приходят на помощь пожилым в самоизоляции. Паломники из регионов Северного Кавказа столкнулись с угрозой отмены хаджа. Спрос на путевки в хадж от паломников с Северного Кавказа снизился из-за распространения коронавируса и падения курса рубля, рассказали туроператоры. Саудовская Аравия может принять решение об отмене хаджа, в этом случае операторам придется вернуть стоимость путевок, отметил сотрудник офиса уполномоченного по хаджу при правительстве России.

В Чечне отменены пятничные молитвы из-за коронавируса, правоохранители по ночам патрулируют улицы и просят местных жителей вернуться в свои дома. Власти республики после того, как тест на вирус дал положительный результат у трех местных жителей, перешли от призывов не бояться коронавируса к жесткой критике нарушителей карантинного режима. 23 марта Рамзан Кадыров заявил, что достойным наказанием за заражение окружающих является смерть, а спустя несколько дней приравнял нарушителей карантина по коронавирусу к террористам и потребовал сажать их в изолятор, лишать пищи и закапывать в ямах. Правозащитники осудили угрозы главы Чечни.  При этом вопреки действующим в республике карантинным мерам власти 25 марта организовали массовое торжество в связи с открытием Дворца искусств в Грозном. Пользователи соцсетей и жители Чечни раскритиковали непоследовательность республиканских властей.

Спецоперация в Кабардино-Балкарии

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии близ села Кременчуг-Константиновского 24 марта прошла спецоперация. Силовики, получив информацию о подготовке теракта, попытались задержать трех подозреваемых. В ходе перестрелки все трое были убиты. Один из них - нальчанин, двое - жители селения Дыгулыбгей, отбывшие срок за незаконный оборот взрывчатки, сообщил источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии. Перестрелка близ села Кременчуг-Константиновское стала первым вооруженным инцидентом в Кабардино-Балкарии в 2020 году. По подсчетам "Кавказского узла", спецоперации по предотвращению терактов не проводились в республике с февраля 2019 года. Родственники и защитник одного из убитых предполагаемых боевиков Тимура Баксанова сочли сомнительной версию силовиков о боестолкновении в Баксанском районе. Тимур был осужден за хранение патронов и наркотиков после признания, выбитого угрозами, заявил адвокат.

Объявление Аслана Бжании победителем президентских выборов в Абхазии

ЦИК Абхазии 24 марта озвучил окончательные итоги досрочных выборов президента, голосование по которым прошло 22 марта. Лидер оппозиции Аслан Бжания победил с перевесом в 21% голосов, объявил Центризбирком. За Бжанию отдали голоса 56,5% голосовавших, его ближайший соперник вице-премьер Адгур Ардзинба собрал 35,42% голосов, а бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба - 2,22%. Аслан Бжания анонсировал назначение на пост премьера бывшего президента Александра Анкваба. Еще до объявления окончательных результатов выборов абхазские журналисты указали на разобщенность в команде победителя. Бжания настроен на реформы, однако возглавлявший его штаб Александр Анкваб попытается лидировать, считает Надежда Венедиктова. Внутренняя конкуренция в команде нового президента способна привести страну к краху, отметил Зураб Аргун.

Акции протеста с требование переноса выборов в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе, где 31 марта запланировано голосование по президентским и парламентским выборам, в ходе прошедшей недели набирает силу требование о переносе выборов. Напомним, ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты. Участники митинга, организованного 21 марта в Степанакерте оппозиционной "Революционной партией", потребовали перенести голосование в связи с угрозой распространения коронавируса. С 23 марта они начали круглосуточную акцию протеста. К их требованиям добавилась отставка президента Нагорного Карабаха и руководителей силовых структур. 25 марта четверо оппозиционеров начали голодовку в Степанакерте. На следующий день стало известно, что двое из них прекратили голодовку. Голодающие ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований. Требование о переносе голосования поддержали пять кандидатов в президенты. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители заявили, что согласны с тем, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта. Стоит отметить, что 22 марта в Нагорном Карабахе были введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса, однако о больных этой инфекцией не сообщалось. 

Решение суда о ликвидации Совет тейпов ингушского народа

Верховный суд Ингушетии 27 марта удовлетворил иск республиканского Минюста и постановил ликвидировать Совет тейпов ингушского народа за вмешательство в деятельность властей и обнародование гостайны. Напомним, 8 октября 2019 года управление Минюста по Ингушетии обратилось в Верховный суд республики с иском о ликвидации Совета тейпов ингушского народа. Поскольку Минюст ссылался на решения, которые еще не вступили в законную силу, рассмотрение иска было отложено. При этом Совету тейпов было предписано приостановить свою деятельность. Организация устранила все нарушения, указанные в иске республиканского Минюста, доказательства были представлены, но суд их проигнорировал, рассказал адвокат Магомед-Басир Оздоев. Решение о ликвидации Совета тейпов ингушского народа - политическое, отметил исполняющий обязанности руководителя организации Мурад Даскиев. По его словам, тейпы, входившие в Совет тейпов ингушского народа, вошли в новую организацию - Совет тейпов Республики Ингушетия. Это организация была создана тогда, когда начались попытки ликвидации Совета тейпов ингушского народа. В Совет тейпов Республики Ингушетия вошли 140 тейпов, в то время как в ликвидированном Совете тейпов ингушского народа было 112 тейпов, добавил Даскиев. Отметим, что глава ликвидированного Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов находится в СИЗО по обвинению в создании экстремистского сообщества и участии в митинге в Магасе в марте 2019 года, вылившегося в столкновения силовиков и протестующих против соглашения о чечено-ингушской границе. Минюст, требуя ликвидации организации, среди прочего заявлял, что она препятствует постановлению Конституционного суда по соглашению между Ингушетией и Чечней.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей