Спецоперация в Баксанском районе КБР. Фото: Национальный антитеррористический комитет http://nac.gov.ru/

24 марта 2020, 21:35

Источник озвучил данные об убитых при спецоперации в Баксанском районе

Двое из трех убитых в Баксанском районе предполагаемых боевиков - жители селения Дыгулыбгей, отбывшие срок за незаконный оборот взрывчатки, сообщил источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", силовики, получив информацию о подготовке теракта, попытались задержать сегодня трех подозреваемых близ села Кременчуг-Константиновское в Баксанском районе. В ходе перестрелки все трое были убиты. Национальный антитеррористический комитет обнародовал видео с места спецоперации.

Личности убитых при спецоперации близ Кременчуг-Константиновского предварительно установлены - это 32-летний нальчанин и двое жителей селения Дыгулыбгей Баксанского района в возрасте 30 и 32 лет, сообщило сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики РИА "Новости".

По данным силовиков, убитые жители Дыгулыбгея в прошлом были осуждены на 4 года заключения по делу о незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Как уточнил источник, в мае 2010 года они вместе с двумя знакомыми перевозили на автомобиле самодельные бомбы, одна из которых взорвалась. Один человек при взрыве погиб, остальные трое были задержаны, а в машине силовики нашли пять самодельных взрывных устройств общей мощностью 3,7 килограмма в тротиловом эквиваленте.

"Кавказский узел" писал, что 11 мая 2010 года на пересечении улиц Горького и Энгельса в городе Майском в салоне автомашины "Лада-приора", принадлежащей жителю Баксана, 1988 года рождения, сработало взрывное устройство. Житель Дыгулыбгея Аскер Хажироков, 1986 года рождения, получил при взрыве смертельные ранения, его ровесник, житель Баксана, был задержан. Еще два человека - хозяин машины и житель Дыгулыбгея, 1989 года рождения - первоначально скрылись с места инцидента.

Силовики сообщили о пяти найденных в машине самодельных бомбах, технических приспособлениях для взрывных устройств и предмете, похожем на прилипающую мину. Задержанный по этому делу Анзор Гучапшев был осужден, а в декабре 2014 года - убит при спецоперации в Дыгулыбгее вместе с еще двумя предполагаемыми боевиками.

Спецоперация близ Баксана стала первой в Кабардино-Балкарии с февраля 2019 года. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 19:46

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей