13 мая 2010, 03:50

Адвокаты заявляют, что их не пускают к задержанному в Кабардино-Балкарии Гучапшеву

Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Елена Байрамкулова и адвокат коллегии адвокатов Чеченкой Республики "Низам" Магомед Абубакаров обратились к руководителю Следственного Управления СКП РФ по КБР Валерию Устову и к прокурору Майского района КБР Анзору Гетигежеву с заявлениями о том, что сотрудники Майского РОВД не допустили их к задержанному по факту взрыва автомобиля в Майском Анзору Гучапшеву, интересы которого они представляют.

"К Гучапшеву А.А. я допущен не был, в РОВД меня не пустили, на тему задержания моего подзащитного разговаривать со мной отказались. Недопуск меня к моему подзащитному есть нарушение его прав на защиту", - говорится в заявлении Магомеда Абубакарова в адрес прокурора района.

Адвокат Елена Байрамкулова в своем заявлении выразила опасение, что за недопуском ее к подзащитному последует назначение ему защитника вопреки его воле на основании статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Адвокаты просят руководителя СК и районного прокурора "соблюсти законность" в отношении задержанного.

В силовых структурах от комментариев относительно сложившейся ситуации отказываются.

Напомним, что, по сообщению Единого Информационного центра правоохранительных органов, 11 мая 2010 года примерно в 18 часов 27 минут в городе Майском на пересечении улиц Горького и Энгельса в салоне автомашины "Лада-приора", принадлежащей жителю города Баксана, 1988 года рождения, сработало взрывное устройство.

В результате взрыва в салоне автомашины житель села Дугулубгей Баксанского района Аскер Хажироков, 1986 года рождения, получил телесные повреждения, от которых скончался.

Правоохранительными органами был задержан житель города Баксана, 1986 года рождения, находившийся в салоне. Еще 2 человека, находившиеся в салоне автомашины, - житель села Дугулубгей Баксанского района, 1989 года рождения, и хозяин автомашины - скрылись.

В ходе осмотра в автомашине были обнаружены пять самодельных взрывных устройств, общей мощностью 3,7 кг в тротиловом эквиваленте, а также технические приспособления, предназначенные для взрывных устройств, и предмет, похожий на малую прилипающую мину.

По сообщению ЕИЦ, Майским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по КБР проводится доследственная проверка по факту взрыва в салоне автомашины "Лада-Приора", принадлежащей жителю города Баксана.

Отметим также, что на следующий день после происшествия, 12 мая, в Баксане был подорван автомобиль, принадлежавший милиционеру. По последним данным, пострадали находившиеся в салоне сотрудник милиции, получивший черепно-мозговую травму и оглушенный взрывом, а также его пассажир - местный житель, раненный в ноги.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в республике остается напряженной. Так, в ночь на 10 мая в результате обстрела неизвестными поста ГИБДД на окраине города Баксан один милиционер погиб. В этом же городе ночью была обнаружена самодельная бомба.

8 мая, под автомобилем оперуполномоченного ОВД Эльбрусского района Кабардино-Балкарии взорвалось взрывное устройство, сотрудник милиции госпитализирован.

По данным замминистра внутренних дел КБР Наурби Жамборова, вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек. Также Жаборов заявил, что с 1995 года МВД республики в борьбе с экстремизмом потеряло 67 человек.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей