29 апреля 2010, 08:55

В Нальчике представители власти и общественности решали, как бороться с экстремизмом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С идеологией невозможно бороться силовыми методами, общественность должна более активно участвовать в решении этой проблемы. К такому выводу 28 апреля пришли участники на научно-практической конференции на тему "Повышение роли общественности в противодействии экстремизму и терроризму", организованной Общественной палатой Кабардино-Балкарии. В ее работе приняли участие общественные деятели, ученые и депутаты Парламента республики.

Один из руководителей мусульманской общины республики Назир Ахматов считает, что такие основные принципы ислама как высокий нрав, толерантность и терпимость открыли перед этой религией врата всех государств мира. "В России также пора осознать, что ислам и его представители являются оплотом федерализма в нашей стране", - заявил Назир Ахматов.

Происходящее на Северном Кавказе раис-имам Нальчика связал со стремлением некоторых держав к мировому господству. "Орудием для достижения своих целей в геополитике был избран ислам, а точнее непросвещенные мусульмане и пакет социальных проблем в регионе. Конфликт, сфабрикованный с использованием именно ислама, был осуществлен с помощью ложных канонов ислама, к которым духовная элита оказалась неготовой".

По мнению Назира Ахматова,  некоторые СМИ целенаправленно занимаются  дискредитацией ислама, но не бандитов.

"Многие корреспонденты предпочитали встречаться в горах и лесах с боевиками, но не с  авторитетными богословами, которые могли отвести необоснованные обвинения в адрес ислама. Показывали сцены насилия на фоне выкриков "Аллах Акбар!", что категорически несовместимо с основами шариата. Эти сцены не повышали престиж ислама в обществе. Подобная политика СМИ принесла большой вред – многие стали рассматривать ислам, как источник угрозы общественной безопасности и никто не удосужился провести межу между исламом и геополитическими интересами некоторых держав", - отметил в своем выступлении Назир Ахматов.

Он привел в пример как телеканал Аль-джазира ведет идеологическую борьбу с терроризмом и экстремизмом. "Телеканал показал сюжет, как западные спецслужбы вербуют людей, готовят из них амиров и размещают их в среде верующих. По этому каналу  постоянно выступают авторитетные исламские богословы и осуждают акты насилия", - рассказал участник дискуссии.

Кроме этого, по мнению Ахматова, во главе мусульманских общин должны стоять  интеллектуалы, разбирающиеся в происходящих в мире процессах. "Богослов должен быть воспитан в духе любви к отечеству, и с достаточным багажом знаний", - подчеркнул Назир Ахматов.

Вернуть ситуацию в правовое поле



Адвокат Лариса Дорогова считает, что причиной продолжающегося противостояния радикальных исламистов и правоохранительных органов остаются незаконные методы, которые последние применяют в борьбе с радикалами. Она привела целый ряд фактов похищений людей, незаконные задержания. По мнению Дороговой, происходящие нападения на сотрудников правоохранительных органов является ответом на эти действия. 

Только возврат ситуации в правовое поле может изменить ее, считает известный адвокат. Эту же мысль высказали правозащитник Валерий Хатажуков и профессор КБГУ Мурат Хоконов. По мнению Хоконова, в республике слабо используется ресурс судебной власти. "В республике почти не было случаев, чтобы дело о религиозном экстремизме было доведено до судебного решения",- отметил Хоконов.

"Для успешного противостояния радикализму надо избавить власть от имиджа преследователей религии", - сказал выступающий. По его мнению, наличие такой проблемы, как коррупция, для республики может иметь гораздо более негативные последствия в силу фактора наличия религиозного подполья, чем для других регионов, где коррупция также имеет место.

Заместитель министра внутренних дел КБР Наурби Жамборов и начальник отдела религиозных организаций Министерства по делам молодежи Арсен Жамборов посвятили свои выступления анализу причин зарождения в республике радикального ислама. Оба выступающих отметили, что в произошедшем большую роль сыграли изменение общественного политической ситуации в стране, фактор чеченской войны и общая нестабильность в 90-х годах.

В борьбе с религиозным экстремизмом в республике с 1995 года погибли 67 человек



Наурби Жамборов выделил три этапа в зарождении религиозного экстремизма.

Первый начался во второй половине 80-х годов, характеризуется повышенным интересом к исламу, восстановлением связей с соотечественниками за рубежом, стремлением некоторой части молодежи получить богословское образование на Ближнем Востоке. 

Второй этап - 90-е годы, характеризуется бурным развитием ислама. Устанавливаются контакты с лидерами незаконных вооруженных формирований. Именно на почве религиозных взглядов, многие выходцы из КБР принимали участие в боевых действиях против федеральных сил. Происходит проникновение в республику идей "чистого ислама". Засылаются эмиссары, которые оказывают влияние на религиозную ситуацию.  В районах республики создается сеть так называемых джамаатов со своими амирами. Формируется управленческая структура со своими отделами – по экономике, правовой, и даже по связям со СМИ.

"До начала 2000 года в КБР насчитывалось около 20 таких джамаатов. Первоочередной задачей джамаатов было привлечение на свою сторону новых членов, завоевание авторитета среди населения и, в первую очередь, среди молодежи неработающей.  Стратегической задачей ставилось создание исламского государства с шариатской формой правления на территории Северного Кавказа", - рассказал Наурби Жамборов.

Третий этап, по его словам, начался с 2000 года и продолжается по настоящее время. Характеризуется крайней экстремистской направленностью, открытым противодействием органам государственной власти республики, подготовкой и проведением  террористических актов с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

"С 1995 года МВД республики потеряло 66 сотрудников. Ночью потеряли еще одного. Итого 67 сотрудников", - сказал замминистра. Он уточнил, что некоторые СМИ неправильно интерпретировали его выступление, в котором он отмечал, что МВД республики потеряло 150 человек. Он уточнил, что более 150 сотрудников погибли во время выполнения ими служебных обязанностей, но конкретно в борьбе с религиозным экстремизмом погибли 67 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике сейчас неспокойно. Периодически происходят обстрелы и нападения на представителей правоохранительных органов, спецоперации, силовики обнаруживают тайники боевиков с оружием и взрывчаткой.

Ранее Наурби Жамборов заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек. По данным правоохранительных органов, после гибели 24 марта лидера боевиков КБР Анзора Астемирова, боевиков республики возглавил 39-летний житель Кенже Арсен Татаров.

Автор: Луиза Оразаева источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей