25 марта 2010, 03:03

Силовики заявляют об убийстве лидера боевиков Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер боевиков Кабардино-Балкарии, Анзор Астемиров убит 24 марта в ходе спецоперации в Нальчике, сообщили в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе.

"Около 22.30 мск в районе улиц Байсултаново и Торчоково сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозрительного мужчину. При попытке проверить у него документы он открыл по ним стрельбу. Ответным огнем вооруженный бандит был уничтожен", - сообщили в штабе ОГВ.

По словам источника, убитый был опознан как лидер вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров, передает "Интерфакс".

В штабе также сообщили, что Астемиров "являлся ярым сторонником ваххабизма". "На счету бандгруппы, которую он возглавлял, большое количество диверсионных террористических преступлений против сотрудников правоохранительных органов. Уничтоженный лидер бандподполья находился в международном розыске", - цитирует источник в силовых структурах "Газета.Ru".

Отметим, что ранее силовые структуры Северного Кавказа уже не раз объявляли Астемирова убитым. Однако затем эта информация не подтверждалась.

В мае 2009 года в Нальчике прошла спецоперация "по ликвидации Астемирова и еще нескольких боевиков" - так ее охарактеризовали изначально силовики. Однако  по ее завершении стало известно, что убиты два человека, в том числе и многократный чемпион России по самбо Мурат Ристов. Астемирова среди убитых не было.

В прошлом и текущем годах боевики в Кабардино-Балкарии неоднократно давали о себе знать нападениями на представителей силовых структур. Замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции Кабардино-Балкарии Наурби Жамборов в январе заявил, что вооруженное подполье в республике насчитывает около полусотни человек.

Жамборов при этом отметил, что действия боевиков КБР носят "не идейную или религиозную, а криминальную окраску". По его данным, "около пятидесяти молодых мужчин отсутствуют по месту жительства, их местопребывание неизвестно. Из них 22 человека находятся в федеральном розыске, 12 - в международном, 24 - в оперативном".

"В частности, предполагаемый организатор нападения на Нальчик Анзор Астемиров за последнее время дважды выходил со своими сообщениями в Интернет", - сообщил тогда Жамборов.

Астемиров, по данным силовых структур, является предполагаемым организатор нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года.

В прошлом году сотрудники силовых структур Кабардино-Балкарии в ходе спецопераций также убили несколько активных лидеров боевиков, действовавших в республике.

Так, 21 июня 2009 года, по данным правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, "был ликвидирован один из активных членов ваххабитского бандподполья, лидер джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев". Джамаат "Ярмук" - подпольное вооруженное формирование, активно действовавшее на территории КБР с августа 2002 по апрель 2005 год.

В ночь с 10 на 11 мая прошлого года в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты трое предполагаемых боевиков, среди которых были опознаны бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Муса Мукожев, а также подпольный эмир Нальчика Марат Гулиев.

22 апреля того же года был убит еще один лидер местного подполья - Зейтун Султанов, которого правоохранительные органы считают причастным к ряду тяжких преступлений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей