Зарифа Саутиева. Фото: Изабелла Евлоева  https://belsat.eu/ru/news/nelzya-pozvolit-sebe-revet-zhenskoe-litso-ingushskogo-bolotnogo-dela/

17 января 2020, 00:25

Зарифу Саутиеву обвинили в причастности к экстремистам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи предъявили ингушской активистке Зарифе Саутиевой обвинение в том, что она примкнула к созданному для противодействия властям экстремистскому сообществу, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева находится под арестом с 15 июля 2019 года по делу об организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ). 28 декабря 2019 года стало известно, что Саутиевой вменяют участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). Ставропольский краевой суд оставил ее под арестом до 11 марта. Активистка заявила о готовности дойти до Европейского суда по правам человека. Саутиева пожаловалась адвокату, что не может добиться осмотра стоматолога в СИЗО Нальчика после ночи с зубной болью.

Подозреваемыми в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК) являются активисты Муса Мальсагов, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов. Участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК) помимо Зарифы Саутиевой вменяют Бараху Чемурзиеву,  Ахмеду Погорову, Багаудину Хаутиеву, Исмаилу Нальгиеву и кругу неустановленных лиц, сообщил со ссылкой на постановление о возбуждении уголовного дела адвокат Магомед Беков.

Зарифе Саутиевой 16 января предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активистки Билан Дзугаев.

Он рассказал, что присутствовал при предъявлении обвинения Саутиевой. Следствие считает, в 2018 году было создано экстремистское сообщество, которое призывало к враждебному отношению к властям, его целью было дестабилизировать обстановку в республике, рассказал адвокат. Следователи утверждают, что члены сообщества "призывали к участию в различных митингах, в том числе по возврату прямых выборов главы региона". "Зарифа Саутиева обвиняется в том, что вступила в это сообщество и участвовала в ее деятельности", - сказал Дзугаев.

"Никакой конкретики у следствия нет, все очень обтекаемо. Мы с Зарифой заявили ходатайство, чтобы нам разъяснили, в чем конкретно заключается обвинение", - сообщил адвокат.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Комментариями следствия относительно предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним, Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной. В ее поддержку неоднократно проходили акции протеста в разных городах страны.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей