Зарифа Саутиева. Фото: Изабелла Евлоева  https://belsat.eu/ru/news/nelzya-pozvolit-sebe-revet-zhenskoe-litso-ingushskogo-bolotnogo-dela/

17 января 2020, 00:25

Зарифу Саутиеву обвинили в причастности к экстремистам

Следователи предъявили ингушской активистке Зарифе Саутиевой обвинение в том, что она примкнула к созданному для противодействия властям экстремистскому сообществу, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева находится под арестом с 15 июля 2019 года по делу об организации насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ). 28 декабря 2019 года стало известно, что Саутиевой вменяют участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК). Ставропольский краевой суд оставил ее под арестом до 11 марта. Активистка заявила о готовности дойти до Европейского суда по правам человека. Саутиева пожаловалась адвокату, что не может добиться осмотра стоматолога в СИЗО Нальчика после ночи с зубной болью.

Подозреваемыми в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК) являются активисты Муса Мальсагов, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов. Участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК) помимо Зарифы Саутиевой вменяют Бараху Чемурзиеву,  Ахмеду Погорову, Багаудину Хаутиеву, Исмаилу Нальгиеву и кругу неустановленных лиц, сообщил со ссылкой на постановление о возбуждении уголовного дела адвокат Магомед Беков.

Зарифе Саутиевой 16 января предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активистки Билан Дзугаев.

Он рассказал, что присутствовал при предъявлении обвинения Саутиевой. Следствие считает, в 2018 году было создано экстремистское сообщество, которое призывало к враждебному отношению к властям, его целью было дестабилизировать обстановку в республике, рассказал адвокат. Следователи утверждают, что члены сообщества "призывали к участию в различных митингах, в том числе по возврату прямых выборов главы региона". "Зарифа Саутиева обвиняется в том, что вступила в это сообщество и участвовала в ее деятельности", - сказал Дзугаев.

"Никакой конкретики у следствия нет, все очень обтекаемо. Мы с Зарифой заявили ходатайство, чтобы нам разъяснили, в чем конкретно заключается обвинение", - сообщил адвокат.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. По мнению адвоката Андрея Сабинина, эти судебные решения заложили основу для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Комментариями следствия относительно предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним, Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной. В ее поддержку неоднократно проходили акции протеста в разных городах страны.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 01:27

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей