Колонна полицейских машин на улице Грозного. Скриншот публикации на странице "ЧП/Чечня" в Instagram https://www.instagram.com/p/B-PwVXFiBFb/

29 марта 2020, 11:08

Жители Чечни одобрили ночные рейды силовиков из-за коронавируса

Правоохранители по ночам патрулируют улицы в Чечне и просят местных жителей вернуться в свои дома. Рейды связаны с мерами по предотвращению коронавируса, лучше не рисковать и без необходимости не выходить из дома, считают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", с 27 марта грозненский аэропорт ввел ограничения для пассажиров из других регионов. На следующий день председатель парламента Чечни Магомед Даудов сообщил о том, что въезд в Грозный ограничен для иногородних и жителей других регионов из-за угрозы коронавируса.

24 марта министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сообщил, что тест-система на определение наличия нового коронавируса COVID-19 дала положительный результат у трех жителей республики. Вопреки действующим в республике карантинным мерам, власти Чечни 25 марта организовали массовое торжество в связи с открытием Дворца искусств в Грозном. 27 марта Роспотребнадзор сообщил, что за последние сутки в Чечне подтверждено два новых случая заражения коронавирусом. 

Жители Грозного рассказали, что силовики не рекомендуют местным жителям выходить после 22.00 мск из дома.

"Ночью были с друзьями на улице возле нашей многоэтажки, сидели, разговаривали. Подъехала «Приора», оттуда вышли двое полицейских и сказали, чтобы мы шли домой. Мол, после 22.00 мск на улице находиться нельзя", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Шамиль. По его словам, они не стали спорить с полицейскими и разошлись.

«После 22.00 мск полицейские ходят по дворам многоэтажек, загоняют молодежь домой. Вроде как из-за карантина по коронавирусу такие меры», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ленинского района Грозного Петимат.

«Мы обычно по вечерам собираемся у школы, она рядом с нашей многоэтажкой. Брусья там, турники имеются, кто занимается, кто просто поболтать приходит. Дома все равно делать нечего, каникулы, готовиться к занятиям не нужно. Вчера (27 марта) как обычно собрались группой человек в 20, время было около 23.00 мск. Подошли несколько полицейских в форме, с оружием, спросили, что мы тут делаем и предупредили, что после 22.00 мск нельзя находиться на улице, посоветовали сидеть дома во избежание проблем. Вели себя вполне доброжелательно... ну мы и послушались», – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент вуза Асламбек.

«Не слышал, чтобы у нас ввели комендантский час, но ночью уже на улицу выходить нежелательно. Полиция сейчас проверяет», - сказал житель Грозного Докка.

Скриншот сообщения в в соцсети Instagram в паблике "ЧП Грозный". https://www.instagram.com/p/B-PwVXFiBFb/

Видеоролики с рейдами силовиков опубликованы в соцсети Instagram в паблике "ЧП Грозный", насчитывающем 64,2 тысячи подписчиков. На одном из видео, опубликованном 28 марта видно, как более 10 полицейских машин с мигалками двигаются по автодороге колонной, слышен голос из рупора, слова неразборчивы. "Вышел патруль, просят людей зайти домой", - говорится в аннотации к видеоролику. По данным на 9.50 мск сегодня, видео посмотрели 28 439 раз.

«Дома лучше, чем на улице. Сидите у себя дома», – посоветовали в комментарии пользователь abdul.chermo.

«Почему именно ночью они говорят сидеть (дома)?», - поинтересовался zobarg_220. "Потому что ночью у людей не бывает дел, как днем, поэтому говорят зря на улице не сидеть», - ответил ему kurulusosman__atv.

"Ночью сидите дома, отдыхайте, общайтесь с родными, ведь это в радость только", - посоветовал mesayc.

В аннотации к видеоролику с колонной полицейских машин с мигалками, которые проезжают ночью мимо заправки, говорится "Курчалоевский район Чечни. Силовиками принимаются меры безопасности". По данным на 10.00 мск сегодня его посмотрели 24933 раза.

"Выходить нежелательно? Или незаконно?" - поинтересовалась no6197name.  "Штраф", - ответил ей __grozny____@no6197name.

С информацией о штрафах, предусмотренных за нарушение карантина, можно ознакомиться в материале "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле".

Видеоролик с рейдом силовиков на полицейских машинах также опубликован 27 марта на Youtube-канале издания KavkazPress. "Рейды Кадырова. Проверяют карантин на улицах Грозного", - говорится в аннотации к видео.

"В Чечне вирус полицейскими разгоняют?" - иронично поинтересовался dam Ingushskiy.

"Границы лучше закройте... тогда и вам хлопот не будет, и народ в безопасности будет", - считает пользователь под ником Crazy 0_o.

"Молодцы, так и надо. Берегите себя", - одобрил работу силовиков Егерь Кузьмич.

Глава Чечни приравнял носителей коронавируса к террористам. Он потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу опубликованы в справке "Коронавирус. Горячие линии". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 07:45

27 июля 2021, 07:00

27 июля 2021, 06:36

27 июля 2021, 06:10

27 июля 2021, 05:34

  • 1 Кавказоведы скептически отнеслись к идее использовать чеченские патрули для охраны Троицка

    Решение властей подмосковного Троицка нанять для охраны правопорядка частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, неблагоразумно, оно может вызвать обострение межнациональных отношений, считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и правозащитник Александр Черкасов. Подобные патрули могут стать эффективным инструментом для подавления протестных настроений в столице, не исключил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей