Приморский бульвар в Баку, опустевший из-за ограничительных мер. 28 марта 2020 года. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

28 марта 2020, 23:46

Число умерших от коронавируса в Азербайджане достигло четырех

В Азербайджане выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусом. При этом, один заболевший скончался, и общее число умерших достигло четырех. В больницах остаются 163 пациента.

Как писал "Кавказский узел", к 26 марта общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 112, из них трое умерли и пятеро выздоровели. В больницах оставались 104 больных коронавирусом, на карантине - около трех тысяч человек. К 27 марта в больницах специального режима находились 147 больных. Волонтеры и социальные работники оказывают бытовую помощь престарелым жителям Азербайджана, которым запрещено покидать дома из-за угрозы коронавируса. В стране приостановлено междугороднее транспортное сообщение.

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома, въезд в Бакинскую агломерацию и выезд из нее перекрыты. Неделя с 29 марта по 4 апреля объявлена нерабочей. Границу с Ираном решено не открывать до 20 апреля, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

К 28 марта скончался четвертый заболевший в Азербайджане и выявлены 17 новых случаев инфицирования, сообщил оперативный штаб при кабинете министров.

Четвертый умерший - гражданин Азербайджана 1951 года рождения, у которого были сахарный диабет, болезнь сердца, тяжелая форма двухсторонней пневмонии и другие заболевания. Члены его семьи и все, с кем он контактировал, переводятся в карантин, говорится в сообщении оперативного штаба, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

По данным штаба, в больницах специального режима на лечении находятся 163 пациента с коронавирусом. Состояние 23 из них оценивается врачами как тяжелое, 17 - средней тяжести, остальных - стабильное. Свыше 25 тысяч человек в стране проверены на наличие коронавируса, подчеркивается в сообщении оперштаба.

28 марта в Баку для лечения больных коронавирусом открылось новое медицинское учреждение "Ени клиника", сообщила пресс-служба главы Азербайджана.

Больница рассчитана на 575 коек, в ней будут работать более 1500 человек. Больные начнут поступать сюда 29 марта, сообщил председатель правления Объединенного управления медицинскими территориальными подразделениями Рамин Байрамлы. 

Ранее, 26 марта, председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев сообщил, что по всей стране для лечения больных коронавирусом выделена 21 больница. "В Баку выделено шесть больниц, в регионах - 15. Выявленные в регионах пациенты помещаются в больницы своих районов, выявленные в Баку - в столичные больницы", - процитировало Заура Алиева агентство Haqqin.az.

В связи с распространением заболевания в Баку усиливаются ограничительные меры. С 28 марта закрыты все скверы, парки и приморский бульвар, протяженностью более 15 км. По периметру указанных объектов выставлены металлические ограждения, территории контролируются нарядами полиции.

По городу разъезжают патрульные машины полиции. Из громкоговорителей людям напоминают о необходимости соблюдения гигиенических норм, дистанции на расстоянии двух метров, о недопустимости выхода на улицы лиц старше 65 мест, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, согласно решению оперативного штаба при кабинете министров, с 29 марта карантинный режим будет более строгим. Приостанавливаются межрайонное и междугороднее транспортное сообщение, за исключением спецтранспорта. Не ограничиваются лишь грузоперевозки. Движение поездов на всех внутренних рейсах приостановлено до 20 апреля. Прекращают свою работу заведения общественного питания и предприятия сферы услуг и торговли, за исключением супермаркетов, продуктовых магазинов и аптек. Онлайн-продажи, доставка товаров на дом разрешены.

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются и осложнения. Последние данные указывают на то, что пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска, говорится в справочном материале "Врачи про коронавирус: что делать?", подготовленном "Кавказским узлом". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу "Кавказский узел" собрал в справке "Коронавирус. Горячие линии".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса размещаются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 07:28

01 июня 2020, 06:27

  • 2 Рубен Айрапетян заочно арестован в Армении

    Следователи убедили суд заочно арестовать бывшего депутата парламента Армении Рубена Айрапетяна, объявленного в розыск по делу о похищении человека, сообщили в суде. По словам источника в полиции, Айрапетян заподозрен также в махинациях с земельным участком.

01 июня 2020, 05:28

  • 1 Эпидемия показала готовность предпринимателей Дербента помогать землякам

    В разгар эпидемии коронавируса в Дербенте было невозможно дождаться врачебной помощи, а в больницах не хватало лекарств, рассказали местные жители. На помощь пришли известные предприниматели, директора предприятий, представители малого бизнеса и волонтеры. За счет спонсоров больница получила оборудование и лекарства, медработники - средства защиты и продукты, а волонтеры помогли горожанам.

01 июня 2020, 04:29

01 июня 2020, 03:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей