28 марта 2020, 11:33

Приостановлено междугороднее транспортное сообщение в Азербайджане

Въезд и выезд из всех районов Азербайджана закрыт, проезд по междугородним дорогам разрешен лишь для грузовиков и спецтранспорта. Число зараженных коронавирусом в стране выросло до 147.

Как информировал "Кавказский узел", к 26 марта общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 112, из них трое умерли и пятеро выздоровели. В больницах оставались 104 больных коронавирусом, пятеро из них - в тяжелом состоянии, девять - в состоянии средней тяжести. На карантине находилось около трех тысяч человек. Волонтеры и социальные работники оказывают бытовую помощь престарелым жителям Азербайджана, которым запрещено покидать дома из-за угрозы коронавируса.

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома, въезд в Бакинскую агломерацию и выезд из нее перекрыты. Неделя с 29 марта по 4 апреля объявлена нерабочей. Границу с Ираном решено не открывать до 20 апреля, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Карантинный режим в Азербайджане стал строже

С 27 марта ограничения на въезд и выезд были распространены на все районы страны, а не только на Бакинскую агломерацию. Перелеты в Нахичеванскую автономную республику, которая является анклавом и не имеет прямого сухопутного сообщения с Азербайджаном, ограничены до одного раза в неделю, передал корреспондент "Кавказского узла" информацию МВД Азербайджана.

Вылетать из Нахичевани в Баку разрешено только тем, кто имеет прописку в одном из городов основной части Азербайджана, а возвращаться в Нахичевань можно лишь людям с местной пропиской, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в авиакомпании AZAL.

Прекращаются все международные авиарейсы из Баку. Исключение сделано лишь для Москвы и Лондона, куда AZAL будет совершать полеты раз в неделю, по четвергам. При этом в Баку смогут вылететь только граждане Азербайджана.

Согласно решению оперативного штаба при кабинете министров, с 29 марта карантинный режим будет более строгим. Приостанавливаются межрайонное и междугороднее транспортное сообщение, за исключением спецтранспорта - карет скорой помощи, машин аварийных, спасательных, сельскохозяйственных и социальных служб. Не ограничиваются и грузоперевозки. Движение поездов на всех внутренних рейсам приостановлено до 20 апреля.

В пределах Бакинской агломерации движение транспорта ограничено не будет, однако метро в Баку будет работать лишь с 7.00 до 9.00 часов утром и с 17.00 до 20.00 часов вечером. Сокращено число рейсов на электричке по кольцевой линии Баку - Сумгаит - Баку.

С 29 марта полностью приостанавливается обслуживание клиентов на местах во всех заведениях общественного питания, в том числе в ресторанах, кафе и чайных. Предприятия сферы услуг и торговли прекращают работу, за исключением супермаркетов, продуктовых магазинов и аптек. Онлайн-продажи, доставка товаров на дом разрешены.

Чтобы не допустить больших скоплений людей, число людей на бульварах, в парках и других общественных местах отдыха будет регулироваться. 

Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом" в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Число зараженных выросло на 43

К 27 марта в больницах специального режима находились 147 больных. Состояние шестерых из них оценивается как тяжелое, 11 - как средней степени тяжести, у остальных оно стабильное. На обследовании также находятся 3485 человек, размещенных в различных карантинных пунктах, передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение оперативного штаба.

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются и осложнения. Последние данные указывают на то, что пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска, говорится в справочном материале "Врачи про коронавирус: что делать?", подготовленном "Кавказским узлом". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу "Кавказский узел" собрал в справке "Коронавирус. Горячие линии".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса размещаются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июня 2020, 01:41

  • Утвержден приговор нальчанину Руслану Кашешову

    Апелляционный военный суд оставил в силе приговор предпринимателю из Нальчика Руслану Кашешову, осужденному на 11 лет колонии по обвинению в хранении гранаты, незаконном обороте наркотиков и пособничестве боевикам.

04 июня 2020, 00:57

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 июня 2020, 23:14

  • Полицейские назвали публичные извинения мерой поддержания порядка в Дагестане

    Власти Дагестана сняли ограничение на автомобильное передвижение между Махачкалой и Каспийском и внутри самой столицы республики. Видеоролики с публичными извинениями могут образумить людей, которые агрессивно выражают свое недовольство ограничениями, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» сотрудники полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей