27 марта 2020, 01:33

Соцработники в Азербайджане убедили пенсионеров соблюдать изоляцию

Волонтеры и социальные работники оказывают бытовую помощь престарелым жителям Азербайджана, которым запрещено покидать дома из-за угрозы коронавируса. Обычно эти обязанности выполняли родные и соседи, но в условиях эпидемии пожилые люди решили не отказываться от специальной помощи.

Как писал "Кавказский узел",  по данным на 26 марта общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 112, из них трое умерли, 15 выздоровели. В больницах оставались 104 больных коронавирусом, пятеро из них - в тяжелом состоянии, девять - в состоянии средней тяжести, остальные - в стабильном. На карантине находится около трех тысяч человек. Изолированным приходится добиваться надлежащих бытовых условий.

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома, въезд в Бакинскую агломерацию и выезд из нее перекрыты. Неделя с 29 марта по 4 апреля объявлена нерабочей. Границу с Ираном решено не открывать до 20 апреля, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Всего в Азербайджане около 10 тысяч одиноких людей в возрасте старше 65 лет, этой категории лиц оказывают услуги 1,4 тысячи социальных работников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения. В частности, для пожилых предусмотрена помощь в покупке продуктов и предметов первой необходимости, лекарств, при оплате коммунальных услуг, а также в ведении домашнего хозяйства, рассказал он.

В связи с режимом карантина к оказанию помощи одиноким пожилым людям присоединились и волонтеры, отметил сотрудник ведомства. В частности, к работе подключены волонтеры государственных агентств DOST (Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения) и ASAN (Центра обслуживания населения госагентства социальных услуг), студенческо-добровольной программы Минобразования, Центра карьерного развития молодежи при фонде молодежи, НПО "Региональное развитие" фонда Гейдара Алиева и других организаций, а предприятие "Азермаш" выделило 100 автомобилей с водителями для оперативного посещения соцработниками и волонтерами подопечных, сказал он.

Соцработники, волонтеры и водители обеспечены надежными защитными средствами, проинструктированы о необходимости соблюдать дистанцию при общении с подопечными, сообщили в пресс-службе ведомства.

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются и осложнения. Последние данные указывают на то, что пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска, говорится в справочном материале "Врачи про коронавирус: что делать?", подготовленном "Кавказским узлом".

Пожилые оценили заботу о них в период эпидемии

Пенсионерка Солмаз Амирова, живущая в жилом массиве "Ени Ясамал" в Баку, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 26 марта днем ее посетила сотрудница из местного жилищно-эксплуатационного участка и социальный работник. "Они поинтересовались, какая помощь мне нужна. Я сказала, что в принципе, продуктов у меня хватит на неделю – соседи на днях купили. Хлеб мне тоже через день покупают соседи. Однако они сказали, что надо сейчас беречься, и помогающие должны быть в защитных средствах: масках, перчатках. Поэтому я попросила через день мне покупать хлеб и кое-что из продуктов. С домашними делами я пока сама справляюсь. Они взяли номер телефона и обещали, что придет человек и купит для меня то, что будет нужно. И еще они строго велели не выходить из дома", - сказала она.

Ахмед Сеидов, живущий в поселке Ахмедлы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему тоже звонили и спрашивали, что нужно. "Я сказал, что ничего мне не нужно, сам еще могу ходить в магазин. Я и сам себе готовлю. Сказали, что больше так нельзя, нужно сидеть дома. Обещали, что придут люди, для которых надо заранее подготовить список необходимых покупок", - сказал он.

Сеидов также рассказал, что полицейская машина через каждые два-три часа проезжает по улице и через громкоговоритель объявляет, что лица старше 65 лет должны оставаться дома. "Всегда бы так было (чтобы беспокоились о пожилых - прим. "Кавказского узла"), а не только из-за эпидемии", - заметил мужчина.

Наргиз Алескерова живет в Ясамальском районе в зоне одноэтажных старых домов. "У нас дворовая система. Я 50 лет живу в этом дворе – как пришла в этот двор невестой, так и осталась здесь. Муж умер два года назад, меня опекают соседи, с которыми мы многие годы жили дружно. И в жару, и в холода, когда гололед, соседи не позволяют, чтобы я выходила из дома, и сами мне покупают необходимые вещи. Как только появились разговоры об этой инфекции, они также не позволяют мне выходить на улицу. Я слышала по телевизору, что можно позвонить по телефону и вызвать специальных работников для помощи. Но мне это не нужно. Обо мне есть кому позаботиться", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Супруги Зулейха и Шакир Аббасовы проживают в девятом микрорайоне Баку. "Наши дети живут за рубежом. Здесь нам помогает моя внучатая племянница. Повседневные вещи мы сами покупаем, а закупки товаров, хранящихся долго, на неделю она делала. Но сейчас карантин, за нее тоже боязно. Мы не хотим, чтобы она через весь город приезжала к нам, рискуя своим здоровьем. Нам раньше предлагали услуги социального работника, но в этом не было необходимости. Но сейчас от такой помощи не откажемся. Я позвонила по номеру, который назвали по телевидению (142), там записали наши данные. Потом перезвонила девушка и сказала, что завтра с утра к нам придут. Попросили написать все, что нужно, заранее. Пусть покупки сделают, а дома я сама уборку сделаю, пока еще есть силы", - пояснила Зулейха Аббасова корреспонденту "Кавказского узла".

Студент Азербайджанского государственного экономического университета Сулейман Агаев рассказал, что в качестве волонтера принял участие в акции "Защитим старших", которую инициировали Минтруда, Минобразование и предприятие "Азермаш".

"Нам выделили микроавтобус, и мы отправились по пяти адресам в Апшеронском районе. Для 74-летней Фирангиз Гулиевой мы купили продуктов и по ее просьбе пополнили баланс на газовом счетчике. 69-летняя Эмилия Абасгулиева попросила купить ей лекарств. Еще по трем адресам от помощи отказались", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые молодые люди по собственной инициативе решили помочь одиноким старикам. «Мы попросили в местном муниципалитете Ясамальского района список одиноких стариков. Нам дали два адреса. Сегодня отправились к одной из них, Фирузе Ханум, а когда вернулись с продуктами, к ней также пришла социальный работник. Эту женщину взяли уже под постоянную опеку. Мы с девочками теперь будем через социальные сети искать других людей, нуждающихся в помощи», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» студентка медицинского колледжа Самира Нагиева.

В селении Горадиль, расположенном близ Баку, об одиноких пожилых заботится местная община. «У нас местные жители сами заботятся об одиноких, причем всегда, а не только в чрезвычайных ситуациях. Таким людям помогают и материально, и по дому. Правда, сейчас особая ситуация, и старики должны быть изолированы. Поэтому наши люди предложили принести у кого есть в запасе маски для тех, кто будет смотреть за стариками, то есть непосредственно заходить к ним в дом. А если еще и государство поможет, вообще будет хорошо», - сказал житель населенного пункта Агарза Баларзаев.

В азербайджанском обществе сильны традиции заботы о пожилых людях, отметил обозреватель агентства Turan по религиозным вопросам Тофиг Тюркель. 

"Обычно о родителях в старости заботятся дети. Если у пары не было детей или они рано скончались, то пожилых опекают их племянники или другие родственники. Если старик совсем одинок, то миссию заботы о нем на себя берут соседи. Но сейчас ситуация особенная. Тут вопрос не только в заботе и уходе, но и о защите здоровья пожилых. Конечно, родственники, соседи и сейчас, наверное, готовы поддержать одиноких. Но здесь в непосредственном в контакте должны быть специальные работники: либо обученные волонтеры, либо кого-то из соседей должны «назначить» ответственным и обеспечить его гигиеническими средствами. Соцработник или волонтер все время не могут находиться рядом с пожилым, поэтому кто-то из близких должен регулярно по телефону поддерживать с ним контакт, спрашивать, в чем он нуждается, и в случае необходимости срочно вызывать «скорую помощь» или социального работника", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Номера телефонов для консультаций по коронавирусу "Кавказский узел" собрал в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом" в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса размещаются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 02:32

05 апреля 2020, 01:26

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

04 апреля 2020, 23:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей