Предвыборный стенд в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 марта 2020, 10:12

Пять кандидатов в президенты Нагорного Карабаха призвали отложить выборы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Если власти проведут выборы, несмотря на угрозу распространения коронавируса, результаты голосования будут поставлены под сомнение, заявили пять кандидатов в президенты Нагорного Карабаха. Власти пообещали выдать избирателям средства защиты.

Как информировал "Кавказский узел", участники акции протеста "Революционной партии" в Степанакерте потребовали ввести чрезвычайное положение в связи с коронавирусом и перенести выборы. Это требование поддержали кандидаты в президенты Виталий Баласанян и Масис Маилян. Кандидат от Демократической партии Ашот Гулян и выдвиженец АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, напротив, сочли, что ситуация с коронавирусом не помешает проведению выборов.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат.

Кандидат в президенты Нагорного Карабаха Руслан Исраелян 27 марта также распространил призыв объявить чрезвычайное положение и перенести выборы. Он заявил, что "узкий круг людей узурпировали власть в Арцахе (Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла") и своими действиями приводят нашу страну к катастрофе".

"Наша нация вновь оказалась в опасности, но на этот раз враг оказался внутри страны. Нынешние и бывшие власти делают все возможное, чтобы сохранить власть. Сегодняшняя наша угроза номер один - это не Азербайджан, а коронавирус и предатели нации. Если состоятся президентские выборы, существует реальная угроза коронавирусной инфекции - люди будут присутствовать на выборах, что значительно повысит риск. Самое опасное, что у каждого из нас есть друзья, знакомые, родственники, которые служат в Армии обороны. <...> Если, не дай Бог, один из нас заразит наших военнослужащих, мы сможем уничтожить нашу армию своими руками, и немедленно противник воспользуется ситуацией и осуществит свою мечту о покорении Арцаха", - перевел корреспондент "Кавказского узла" обращение Исраеляна, опубликованное на его странице в Facebook.

Он призвал всех кандидатов в президенты сделать совместное заявление с призывом ввести режим ЧП и отменить выборы. Такое заявление, подписанное кандидатами Кристин Балаян, Сергеем Амиряном, Масисом Маиляном и Ашотом Дадаяном, было распространено штабом Исраеляна в тот же день, 27 марта. В тексте отмечается, что заявление носит открытый характер, то есть подписать его могут все желающие, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Кандидаты указали, что особенную опасность представляет прибытие в Нагорный Карабах наблюдателей из зоны распространения коронавируса. "Мы <...> приветствуем меры, принятые против распространения нового коронавируса в Армении, включая объявление чрезвычайного положения и отложенный референдум. Мы считаем, что аналогичные меры должны быть приняты незамедлительно в Арцахе. У нас общая среда безопасности с Арменией, поэтому логика и тактика борьбы с вирусом должны быть идентичными и унифицированными. Мировой опыт показал, что недооценка опасности эпидемии может привести к непредсказуемым последствиям. Его красноречивым свидетельством является неадекватная оценка ситуации в соседнем Иране и проведение выборов, что имело неблагоприятные последствия", - говорится в заявлении.

26 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что всем наблюдателям, отправляющимся на выборы в Нагорный Карабах, будут делать экспресс-тесты на коронавирус. Власти Нагорного Карабаха пригласили на выборы 140 наблюдателей и 40 СМИ из 38 стран мира, но в ЦИК сомневаются, что они приедут.

В тексте говорится, что "если власти решат провести выборы любой ценой, законность выборов будет поставлена под сомнение".

"Мы вновь призываем власти трезво и адекватно оценить ситуацию и принять ответственное решение - объявить чрезвычайное положение и отложить выборы. Мы также настоятельно призываем власти Республики Армения гарантировать безопасность Арцаха, чтобы содействовать принятию адекватных мер в Арцахе", - заявили кандидаты.

Скриншот подготовленной "Кавказским узлом" карты распространения коронавирусаСоветы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, опубликованы в материале "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приводятся в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

В правительстве Нагорного Карабаха заверили, что во время выборов на избирательных участках, в административных зданиях избирательных комиссий и здании пресс-центра ЦИК будут приняты санитарно-гигиенические меры. Избирателей и других участников избирательного процесса обеспечат дезинфицирующими средствами, индивидуальными масками, перчатками, ручками, передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение пресс-службы правительства от 27 марта.

В Минздраве Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ни одного случая заражения не выявлено, пациентов с подозрением на коронавирус также нет.

С 22 марта в Нагорном Карабахе введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. Министерство образования до 14 апреля отменило учебные занятия. МИД Нагорного Карабаха заявил об ограничении въезда иностранных граждан. С 26 по 31 марта органы власти и местного самоуправления по возможности переведены на дистанционную работу.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 21:07

  • Уроженец Волгоградской области погиб на Украине

    Максим Зайнуллин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Котельниковского муниципального района. С начала военной операции на Украине подтверждена гибель не менее 169 уроженцев Волгоградской области.

05 декабря 2022, 20:26

05 декабря 2022, 19:37

05 декабря 2022, 18:52

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку десятые сутки

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде десятые сутки продолжает голодовку в азербайджанской колонии, сообщила его супруга и подвергла сомнению данные Пенитенциарной службы о нормальном самочувствии голодающего. Адвокат намерен добиваться встречи с руководством Пенитенциарной службы, чтобы перевести Багирзаде в другую колонию.

05 декабря 2022, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей