Волонтер покупает продукты в магазине. Кабардино-Балкария, март 2020 года. Фото Залины Кушховой для "Кавказского узла"

28 марта 2020, 16:12

Кабардино-балкарские волонтеры пришли на помощь пожилым в самоизоляции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

82 волонтера привозят продукты и лекарства, помогают оплачивать коммунальные услуги пожилым жителям Кабардино-Балкарии, которые остаются дома из-за угрозы заражения коронавирусом.

Как сообщал "Кавказский узел", первые случаи заражения коронавирусом зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 25 марта число зараженных пациентов достигло четырех, причем один находился в тяжелом состоянии и один в состоянии средней тяжести. На 27 марта были госпитализированы 29 человек с температурой и симптомами ОРВИ. У жителей республики нет возможности пройти тест на коронавирус по собственной инициативе.

Кабардино-Балкарское региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" совместно с "Общероссийским народным фронтом" открыли штаб для помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения коронавируса. Работают 85 волонтеров, отобранных из 120 претендентов, все они совершеннолетние студенты-медики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава регионального отделения "Волонтеров-медиков" Залина Кушхова.

Волонтеры доставляют пожилым людям продукты и лекарства на дом, помогают оплачивать коммунальные услуги. "Волонтеры зарегистрированы в единой базе данных. Пожилые люди звонят по телефону горячей линии 8 800 200 34 11 и оставляют заявку, указывая, какие продукты какой ценовой категории им нужны. Некоторые даже указывают, в каком магазине это лучше купить. Мы приобретаем продукты, доставляем. Доставка осуществляется бесплатно, а продукты заказавшие оплачивают по чеку, который предъявляют волонтеры", - рассказала Кушхова.

По ее словам, волонтерская организация работает в течение трех недель. В первые недели заказов было по одному-два в день, а 27 марта было уже 11 обращений. Старики просят купить хлеб, молоко, крупы, фрукты, лекарства. "Поскольку коронавирус наиболее опасен для людей пожилого возраста и лиц с ослабленным иммунитетом, мы, медики, считаем необходимым не только помочь своим физическим трудом, но и оказать психологическую, моральную поддержку", - добавила Залина Кушхова.

Волонтеры носят специальные бейджики и при общении с теми, кому помогают, называют кодовое слово, это нужно для того, чтобы к старикам под видом волонтеров не пришел кто-то другой, пояснила Залина Кушхова. 

Программа действует с учетом рекомендаций Минздрава России по профилактике коронавируса. В дом волонтеры не проходят. "Волонтеры закупили перчатки, маски и антисептики, а также взяли на себя функции по закупке продуктов и медикаментов с доставкой старикам в республике. Все волонтеры прошли инструктаж по мерам безопасности, чтобы самим не стать носителями вируса и случайно не заразить пенсионеров", - рассказала глава отделения "Волонтеров-медиков".

Жители Кабардино-Балкарии старше 60 лет, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", помощью волонтеров не пользовались. Так, 62-летняя Лариса сказала, что не слышала о волонтерской организации. 27 марта она ходила в аптеку. "Надела маску, перчатки, и пошла. Мне нужно было лекарство. О волонтерской организации не знала. Конечно, обращусь, если понадобится. Считаю, что это хорошая идея", - сказала она.

В аптеку за лекарством ходила 27 марта и 69-летняя Людмила. "Пошла без маски. Масок в продаже нет. О волонтерской организации прочитала в соцсетях, но денег нет, чтобы заказы делать", - рассказала она. 65-летняя Марина пояснила, что не хочет просить помощи волонтеров, потому что из-за низкой пенсии выбирает продукты подешевле. 27 марта она была и в аптеке, и на рынке, везде без маски.

65-летняя Бэла заявила, что ей "страшно к кому-то обращаться". "Выхожу сама. Сегодня вот вышла, хлеб купила. Маску надеваю, а вернувшись домой, мою руки", - рассказала она. 77-летней Соне продукты приносят соседи. Она отметила, что в случае необходимости обязательно воспользуется помощью волонтеров.

По данным официального сайта по информированию россиян о коронавирусе, к 16.20 мск 28 марта число зараженных в Кабардино-Балкарии остается равным четырем. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 13:39

11 августа 2022, 12:48

11 августа 2022, 12:26

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

11 августа 2022, 10:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей