Верующие во время хаджа. Фото: REUTERS/Waleed Ali

24 марта 2020, 14:42

Два жителя Чечни заразились коронавирусом во время хаджа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тест на коронавирус дал положительный результат у трех жителей Чечни, прилетевших из Турции. Один из них, вернувшись из Мекки, не соблюдал карантин и устраивал молитвенные собрания, заявил Рамзан Кадыров. Глава республики раскритиковал местных жителей за игнорирование мер профилактики инфекции.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни назвали более актуальной проблемой вызванную коронавирусом панику, а не само распространение инфекции. В середине марта местные жители, несмотря на призывы Рамзана Кадырова и муфтия Чечни, массово скупали продукты питания с большим сроком хранения. Повышенный спрос привел к росту цен, и Кадыров потребовал от чиновников бороться с этим. Начались рейды, в ходе которых от розничных торговцев требуют снижать цены, увеличенные оптовиками, пожаловались предприниматели.

Рамзан Кадыров в одном из своих выступлений заявил, что за фейки о коронавирусе следует наказывать общественными работами. С начала февраля три жителя республики уже принесли публичные извинения за такие сообщения, причем житель Урус-Мартановского района Аслан Садалиев и грозненка Алина Джабаева сделали это в эфире государственной телекомпании. Местные жители сочли эти извинения вынужденными.

Тест-система на определение наличия нового коронавируса COVID-19 дала положительный результат у трех пациентов, говорится в обращении министра здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова.

Он отметил, что это первичные данные, которые требуют подтверждения. "Тест не такой чувствительный, как хотелось бы, поэтому <...> эти тесты уже отосланы в Новосибирск, в государственный научный Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». После того, как придет подтверждение от специалистов, мы уже со стопроцентной уверенностью будем говорить о наличии случаев новой коронавирусной инфекции в Чеченской Республике. Помимо положительного результата на новую коронавирусную инфекцию у наблюдаемых могут быть и ложноположительные результаты на этот вирус или положительные результаты на другие виды коронавируса", - пояснил Эльхан Сулейманов.

По его словам, все три пациента приехали в Чечню из Турции, причем двое из них - транзитом из Мекки. "На сегодняшний день наши граждане находятся в изолированных боксах в инфекционном стационаре и получают соответствующее лечение. Все контактировавшие с ними люди уже охвачены и находятся в самоизоляции. При появлении первых признаков ОРВИ они будут госпитализированы", - заверил министр. Первичные анализы дали отрицательный результат на коронавирус, указано в обращении Сулейманова, опубликованном сегодня на сайте Минздрава Чечни.

Рамзан Кадыров раскритиковал на заседании правительства одного из совершивших так называемый "малый хадж" в Мекку - умру.

"Несмотря на то, что мы (власти Чечни. - Прим. "Кавказского узла") говорим, он, приехав с умры, не оставшись в карантине, устроил чтение мавлидов, зикры, собирал людей, здоровался людьми… Если у него будет эта болезнь (коронавирус. - Прим. "Кавказского узла"), тысячами люди заболеют", - передал корреспондент "Кавказского узла" слова Кадырова, прозвучавшие 23 марта в эфире телеканала "Грозный".

В Чечне, как и в других регионах ЮФО и СКФО, введен режим повышенной готовности. В школах республики с целью профилактики коронавируса значительно увеличили весенние каникулы - они продлятся шесть недель. Вузы республики перешли на дистанционное обучение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Глава Чечни призвал жителей республики серьезнее относится к угрозе заражения. "Остерегайтесь, чеченский народ, не передвигайтесь туда-сюда. Как мы, меры не принимают в других регионах. Мы подняли всю власть, все ходим, [занимаемся] этим <...>. Если в один день у нас в больницы доставят тысячу заболевших человек, мы ничего не сможем сделать. Население ничуть не волнуясь ходит", - заявил Кадыров.

По мнению главы региона, достойным наказанием за заражение окружающих является смерть. "Человека, который сам себе создает и создавшего эту проблему, если бы спросить меня, следовало убить. Не только сам заболевает, [но и заражает] свою семью, своих сестер, братьев, соседей", - подчеркнул Кадыров.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Муфтият Чечни отказался ограничивать богослужения

Верующие во время молитвы. Мекка. Фото: REUTERS/Waleed AliДуховное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендации о сокращении пятничной молитвы и о введении ограничений при посещении мечетей для людей из группы риска. Однако муфтият Чечни, в отличие от других духовных управлений мусульман на Северном Кавказе, проигнорировал эти рекомендации.

Религиозные собрания грозят инфицированием молящихся из-за несоблюдения безопасного расстояния между ними, указали опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Они поддержали решение Европейского мусульманского форума закрыть все мечети в странах Европы.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, причем для распространения инфекции носителю не обязательно кашлять - опасно даже его дыхание, указал профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Михаил Костинов. Нельзя подходить к зараженному ближе, чем на три-четыре метра, отметил профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Новости о событиях, связанных с угрозой распространения коронавируса на юге России и Южном Кавказе, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей