Верующий в мечети. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 марта 2020, 13:11

Ученые разъяснили эпидемиологическую опасность православных и мусульманских богослужений

Религиозные собрания грозят инфицированием молящихся из-за несоблюдения безопасного расстояния между ними и характерным для православия использованием сакральных предметов, к которым прикасаются верующие, указали опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

Как информировал "Кавказский узел", меры против распространения коронавируса коснулись и проведения богослужений. Духовное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендации о сокращении пятничной молитвы и о введении ограничений при посещении мечетей для людей из группы риска. На юге России эти рекомендации проигнорировал только муфтият Чечни, поддержанный в этом верующими. Священный синод Русской православной церкви 17 марта распространил инструкцию о комплексе мер предосторожности при причащении. При этом Священный Синод Грузинской православной церкви, обсуждая 20 марта меры профилактики коронавируса, не ставил вопрос об опасности причащения прихожан из одной чаши и ложки.

В странах Европы приняты более строгие меры: как мечети, так и храмы закрыты на карантин. Все массовые мусульманские мероприятия с 12 марта переведены в дистанционный режим. Это оправданные ограничения, поскольку коронавирус передается воздушно-капельным путем, указал корреспонденту "Кавказского узла" профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Михаил Костинов. "В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", - пояснил он.

Принципиально важно не то, сколько человек собрались на молитву, а то, каково расстояние между ним, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин. "Безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра, если вы разговариваете с заболевшим собеседником", - указал он.

Такую же опасность представляет прикосновение верующих к какому-либо предмету во время религиозной церемонии - ложке для причастия, иконе, кресту, - вне зависимости от того, из какого материала они изготовлены. "Риск очень высокий, и гарантированно эта ложка будет передатчиком инфекции. То же можно сказать об иконах, которые целует множество людей. Серебро не является протектором ни в коей мере: у него есть слабые антибактериальные свойства, но против вирусов серебро вообще не имеет эффекта", - подчеркнул Потехин.

Согласно инструкции Священного синода РПЦ от 17 марта, вплоть "до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону" ложку, которой верующие причащаются из общей чаши, после каждого причастника следует протирать смоченной в спирте тканью. Рот после причастия протирается одноразовой салфеткой, а не общим полотенцем, как ранее. "Запивку" указано давать в одноразовой посуде. Причащение верующих "ни в коем случае не может быть отменено", подчеркивается в документе, опубликованном 17 марта на официальном сайте Московского патриархата.

Меры профилактики различаются в зависимости от региона

Верующие в мечети. Фото Азиза Каримова для “Кавказского узла”Координационный центр мусульман Северного Кавказа оповестил все мечети, чтобы люди с ослабленным иммунитетом и здоровьем в мечети не приходили, все мусульманское образование в регионе уже стало дистанционным. Муфтият Северной Осетии ограничил число молящихся во время пятничных молитв и ежедневных молитв в больших мечетях, где собирается по 200-300 человек и более. Самые строгие меры приняты в Адыгее, где отменены богослужения во всех мечетях, где собираются от 50 верующих.

Ограничения собрания по случаю свадеб и похорон не вводились и вряд ли будут соблюдаться, заявили корреспонденту "Кавказского" представители мусульманского духовенства Северного Кавказа.

В Ставрополе, где 19 марта был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом, был отменен запланированный на 21 марта православный крестный ход, который ежегодно проводится с 2015 года. При этом управление Ставропольской и Невинномысской епархии решило 20 марта, что храмы продолжат работать в обычном режиме. Руководство Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ попросило прихожан, которые находятся в зоне риска по возрасту, хроническим болезням или имеют симптомы простудных заболеваний, молиться дома и не посещать богослужения.

Священный Синод Грузинской православной церкви рекомендовал посетителям храмов по возможности молиться в храмовом дворе. По наблюдениям одной из прихожанок, на воскресной службе 22 марта в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси верующие стояли на расстоянии полутора-двух метров друг от друга.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Что представляет собой коронавирус, говорится справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 05:29

  • Защита полицейского Тябченко требует ускорить передачу дела в суд

    Суд оставил под стражей сотрудника полиции Алексея Тябченко, который являлся одним из обвиняемых по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Дело Тябченко выделено в отдельное производство, но передача в суд искусственно затягивается, считает его защита.

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей