Верующие в медицинских масках во время молитвы. Афганистан, март 2020 года. Фото: REUTERS/Omar Sobhani

20 марта 2020, 18:19

Профилактика коронавируса затронула богослужения в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье

Мечети и храмы Карачаево-Черкесии и Ставропольского края остаются открытыми, но пожилым людям в связи с распространением коронавируса предписано молиться дома. В Ставрополе отменен запланированный на 21 марта традиционный крестный ход.

Как писал "Кавказский узел", из-за угрозы распространения коронавируса муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов, а в Кабардино-Балкарии также приостановлено обучение детей Корану и основам ислама. В Адыгее и на Кубани работа мечетей ограничена, духовенство отказалось от пятничной проповеди. Муфтият Чечни ограничился рекомендациями соблюдать гигиену. Часть мусульман на Северном Кавказе не увидела причин отказываться от коллективных обрядов - так, коллективный намаз в нальчикской соборной мечети собрал сегодня обычное количество верующих.

Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии призвало верующих с ослабленным здоровьем и тем, кому старше 60 лет, не посещать коллективные молитвы в мечетях. Ограничения введены до 20 апреля, со ссылкой на пресс-службу муфтията сообщил сегодня "Регион online".

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, глава президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев также рекомендовал отказаться от прикосновений при встрече. "У нас принято жать руку и обнимать собеседника при встрече. Очень прошу жителей нашей республики быть осторожными. Мы ответственны не только за себя, но и за своих близких", - процитировало сегодня Бердиева РИА "Карачаево-Черкесия".

Аналогичные ограничения введены в Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви (РПЦ). Епархиальный совет попросил прихожан, которые находятся в зоне риска по возрасту, хроническим болезням или имеют симптомы простудных заболеваний, молиться дома и не посещать богослужения. "Священники должны посещать прихожан, оказавшихся в добровольной самоизоляции или на карантине", - процитировал сегодня "Интерфакс" сообщение пресс-службы епархии.

На сегодняшнем совещании управления Ставропольской и Невинномысской епархии было решено, что храмы продолжат работать в обычном режиме. При этом причащение верующих будет проходить в соответствии с инструкцией, принятой руководством РПЦ, говорится на сайте епархии.

Согласно инструкции Священного синода РПЦ от 17 марта, вплоть "до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону" ложку, которой верующие причащаются из общей чаши, после каждого причастника следует протирать смоченной в спирте тканью. Рот после причастия протирается одноразовой салфеткой, а не общим полотенцем, как ранее. "Запивку" указано давать в одноразовой посуде. Причащение верующих "ни в коем случае не может быть отменено", подчеркивается в документе, опубликованном 17 марта на официальном сайте Московского патриархата.

В Ставрополе отменен намеченный на 21 марта крестный ход, который ежегодно проводится с 2015 года. "Это вынужденная мера в связи с тем, что на Ставрополье власти региона ввели режим повышенной готовности к коронавирусной инфекции, а также в связи с информацией о первом подозрении на заражение опасным вирусом", - говорится в публикации от 19 марта на сайте епархии.

19 марта власти Ставрополья сообщили о первом случае, когда тест на коронавирус дал положительную реакцию. В регионе введен масштабный карантин. В Краснодарском крае зафиксированы три случая заражения коронавирусом, в других регионах СКФО и ЮФО зараженные к сегодняшнему дню не выявлены, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным на официальном сайте для информирования населения по вопросам коронавируса, в России к 16.05 мск 20 марта зафиксировано 199 случаев коронавирусной инфекции, причем 52 случая выявлено за последние сутки. Девять заразившихся выздоровели, случаев смерти пациентов нет.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей