21 марта 2020, 06:55

Жители Чечни поддержали отказ муфтията вводить ограничения из-за коронавируса

Опасность распространения коронавируса не остановила верующих в Чечне, которые продолжили посещать мечети. Имамы не стали вводить никаких ограничений, ранее рекомендованных Духовным управлением мусульман России.

Как сообщал "Кавказский узел", рекомендации о сокращении пятничной молитвы и о введении ограничений при посещении мечетей распространило 16 марта Духовное управление мусульман России. Меры направлены на предотвращение распространения коронавируса. Муфтияты ряда регионов последовали рекомендации, но в Чечне ограничились призывами соблюдать гигиену, пользователи соцсетей одобрили отсутствие ограничений.

Власти Чечни не сообщали о случаях заражения коронавирусом. В Чечне, как и во всех других регионах ЮФО и СКФО, введен режим повышенной готовности. В школах республики с целью профилактики коронавируса значительно увеличили весенние каникулы - они продлятся до 25 апреля. Вузы республики перешли на дистанционное обучение до 25 марта, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Количество посетителей в мечетях Чечни после призыва Духовного управления мусульман России не снизилось, пятничная молитва прошла как обычно, передал корреспондент "Кавказского узла". "Наша мечеть вмещает около тысячи человек, верующих как всегда было много. Все как обычно. Всего три-четыре человека видел в медицинских масках. Остальные пришли, как всегда. Во время совершения намаза, прочитали дуа о защите от эпидемии, как это указано в Сунне Пророка. В целом люди спокойно относятся к ситуации, ведь верующие понимают, что с человеком ничего не может случиться без ведома Аллаха", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" мулла мечети в Грозном Магомед.

Верующие подтвердили отсутствие заметных изменений. "Не заметил каких-то отличий сегодня во время рузба-намаза. Людей было много, как всегда, вся стоянка перед мечетью заполнена. Чтобы кто-то молился в маске, тоже не видел. На выходе встретил одного парня в маске, и все", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хасан.

"И старики, и молодежь, и дети сегодня присутствовали на рузба-намазе в нашей мечети. Единственное отличие, это то, что имам сегодня во время намаза перед совершением сужда (земной поклон) читал дуа о защите от коронавируса. В остальном все было как всегда. И здоровались все за руку как обычно, в масках всего три-четыре человека были", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ленинского района Грозного Исмаил.

Некоторые посетители отметили, что никаких ограничений на посещение мечетей быть не должно. "Мне даже в голову не приходит, что могу заразиться в мечети. Пятничная молитва – обязательна для верующего вот, что главное. А наша жизнь и смерть, здоровье и болезнь, это все в руках Всевышнего. Если кто умрет в мечети во время совершения намаза, это признак того, что он снискал милость Аллаха. Так почему я должен бояться ходить в мечеть, будь то эпидемия, какое-то стихийное бедствие или что-то другое? Наоборот, надо просить Всевышнего, чтобы отвел эту беду от людей, и эта мольба будет им принята", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети в Заводском районе Грозного Асланбек.

Первый на юге России случай заражения коронавирусом был выявлен 12 марта на Кубани. Спустя неделю, 19 марта, оказался положительным тест на коронавирус у пациента в Ставропольском крае, а в Краснодарском крае число случаев заражения возросло до трех, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С Асланбеком согласился житель Грозного Умар. "Мне жена посоветовала надеть медицинскую маску перед тем, как пойти на рузба-намаз. Я отказался. Взывать к Всевышнему в маске не для меня. Видел двух парней в масках во время молитвы, а все остальные были без них. Любой верующий знает, что срок его жизни определен Всевышним, и не смерти следует бояться, а недовольства нашего Творца", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Верующие могут проводить все молитвы и службы дома, рекомендации Духовного управления мусульман касаются сокращения пятничной молитвы и всех коллективных служб в мечетях, сказал 16 марта корреспонденту "Кавказского узла" зампред управления Дамир Мухетдинов. Рекомендации основаны на фетве совета улемов Духовного управления, в которой отмечено, что мусульмане должны заботиться о своем здоровье, поэтому при недомогании рекомендуется избегать мест массового скопления людей, в том числе мечетей, пояснил он.

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев призвал жителей республики соблюдать правила гигиены, решение о закрытии на время в регионе школ о дошкольных учреждений является правильным, написал он на странице Instagram ДУМ ЧР 18 марта. Межиев призвал жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 23:10

09 апреля 2020, 23:06

09 апреля 2020, 22:49

  • Двое оппозиционных активистов арестованы в Азербайджане

    Член Движения за демократию и благоденствие Вафадар Алиев и активист партии Народного фронта Азербайджана Руслан Амиров получили по 30 суток административного ареста. Представители оппозиции осудили аресты в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

09 апреля 2020, 22:45

09 апреля 2020, 22:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей