24 марта 2020, 01:22

Ритуал причастия стал угрозой массового заражения верующих в Грузии

Синод Грузинской православной церкви не ввел принципиальных изменений в ход богослужений и ритуал причастия, хотя руководство РПЦ распорядилось дезинфицировать ложку для причастия после каждого верующего. Использование общей ложки при причастии гарантированно послужит заражению коронавирусом всех участников таинства, если один из них заражен, считают опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

Как сообщал "Кавказский узел", Духовное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендации о сокращении пятничной молитвы и введении ограничений при посещении мечетей для людей из группы риска. Рекомендациям последовали муфтияты Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, но в Чечне ограничились призывами соблюдать гигиену. В мечети Хельсинки в условиях карантина прошло онлайн-богослужение, но глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа раскритиковал возможность дистанционных молитв.

Жители Чечни и пользователи соцсетей одобрили отсутствие ограничений в республике. Верующие в Махачкале, напротив, заявили, что сокращение пятничной молитвы является полумерой для ограничения распространения коронавируса. Коллективное посещение мечетей в борьбе с болезнью должно быть вообще не ограничено, либо запрещено вовсе, считают они.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому запрет на собрания во время эпидемии оправдан, сообщил "Кавказскому узлу" заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. Мечникова, профессор Михаил Костинов. "В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", - отметил он.

По этой причине в Европе не только отменили посещения церквей, но также готовятся призвать верующих не посещать кладбища в дни массового поминовения усопших. Также, по словам ученого, вирус распространяется при использования во время религиозного ритуала одного предмета - к примеру, ложки во время причастия. "Уровень заражения будет достаточно высоким, вне зависимости от того, из чего она сделана — из серебра или из алюминия", - отметил Костинов.

Угроза заражения обусловлена не только количеством собравшихся людей, но и объемом помещения, в котором проходит собрание, отметил профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

"50 человек на стадионе могут собраться без всякой опасности, если будут сидеть достаточно далеко друг от друга. Если эти же 50 человек соберутся в одном офисе или даже в зале кинотеатра, то расстояние между ними будет значительно меньше. И если один из них болен и является распространителем вируса, кашляет в этом помещении, то все 50 могут вирус подхватить. Вопрос в расстоянии между людьми: безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра, если вы разговариваете с заболевшим собеседником. А коронавирус очень эффективно передается воздушно-капельным путем. Комната, где лежит больной, опасна по определению, так как количество вирусных частиц там велико", - сказал он.

Потехин также подтвердил, что использование одной ложки ведет к заражению. "Риск очень высокий и гарантированно эта ложка будет передатчиком инфекции. То же можно сказать об иконах, которые целует множество людей. Серебро не является протектором ни в коей мере: у него есть слабые антибактериальные свойства, но против вирусов серебро вообще не имеет эффекта", - подчеркнул микробиолог.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Озвученные учеными сведения "Кавказскому узлу" подтвердила сотрудница "горячей линии" по вопросам, связанным с коронавирусом, открытой компанией "Доклайк" при поддержке Сбербанка. Она подчеркнула, что вирус предается воздушно-капельным путем во время кашля больного, чихания и даже во время разговора. "Чем ближе люди друг к другу, тем больше опасность заражения", - отметила сотрудница "горячей линии" Анастасия. Она также подтвердила, что использование одной ложки во время религиозной церемонии, вне зависимости от материалов, из которых она изготовлена, практически со стопроцентной вероятностью ведет к заражению всех участников действа, если среди них оказался носитель вируса.

Грузинская православная церковь не пересмотрела обряд причастия в связи с эпидемией

Вопрос о распространении коронавируса обсуждался на заседании Священного Синода Грузинской православной церкви 20 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Андро Иванов.

"Если говорить вкратце, то каких-то особых изменений в проведении богослужений, особенно при таинстве причастия, введено не было. Богослужения, как и всегда, будут проходить два раза в день. Но была рекомендация, чтобы во всех храмах, где есть двор, прихожане слушали службу, находясь на территории двора, - конечно, когда позволяют погодные условия", - сказал Андро.

Священный Синод также призвал усилить помощь и поддержку тем людям, которые больны и не могут посещать богослужение. На дом к таким людям будут приходить служители церкви, чтобы проводить обряды у них дома.

Что касается ложечки для причастия, на заседании Синода этот вопрос – дезинфицировать ли ложечку после каждого причастия или нет, как это предложено Русской православной церковью, - не обсуждался, отметил Иванов.

В связи с распространением коронавируса патриарх Кирилл издал инструкцию для духовенства с беспрецедентными для новейшей истории Русской православной церкви мерами профилактики. Ложечку после каждого причастия будут обтирать спиртом и затем окунать в воду, вино причастникам будут давать только в одноразовой посуде, а раздача частей просфоры в конце литургии будет проводиться в одноразовых перчатках. Как пояснил глава синодального отдела по взаимоотношениям со СМИ Владимир Легойда, практика дезинфекции предметов религиозных церемоний была в дореволюционной России в период эпидемий, пишет 17 марта "Русская служба Би-Би-Си".

Согласно канонам православной религии, целование руки священника не обязательно. "Главное, чтобы священник при благословении положил руку на голову человека. Таким образом он передает ему благословение. А целование руки не является обязательным ритуалом наших церквей, это зависит от желания каждого прихожанина", - сказал представитель Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России.

На воскресной службе 22 марта в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси было гораздо меньше людей, чем всегда, причем верующие стояли на расстоянии полутора-двух метров друг от друга, рассказала "Кавказскому узлу" прихожанка Этери Абашидзе.

Автор: Семен Чарный, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей