Проверка цен в магазинах Чечни. Стоп-кадр видео Instagram https://www.instagram.com/p/B-CeT6MK_ud/

23 марта 2020, 17:54

Требование Кадырова о контроле цен обернулось проверками магазинов в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики и представители властей проводят проверки магазинов и рынков после распоряжения Рамзана Кадырова контролировать цены на продукты в Чечне. Во время рейдов от розничных торговцев требуют снижать цены, увеличенные оптовиками, пожаловались предприниматели.

Как писал "Кавказский узел", на фоне угрозы распространения коронавируса жители Чечни в середине марта начали массово скупать продукты питания с большим сроком хранения. Власти призвали не поддаваться панике, но люди даже стали выезжать за покупками в Дагестан. Повышенный спрос привел к росту цен в Чечне, после чего Рамзан Кадыров потребовал от чиновников контролировать цены.

В Чечне, как и в других регионах ЮФО и СКФО, введен режим повышенной готовности. В школах республики с целью профилактики коронавируса значительно увеличили весенние каникулы - они продлятся до 25 апреля. Вузы республики перешли на дистанционное обучение до 25 марта, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

После требования Рамзана Кадырова контролировать цены представители властей совместно с сотрудниками полиции и Роспотребнадзора начали проводить выездные проверки продуктовых магазинов, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"Рейды по проверке магазинов продовольственных товаров проводятся во всех городах и районах. Владельцы торговых точек и продавцы были предупреждены о недопустимости завышения цен на основные виды продуктов питания. В случае нарушения этого запрета торговые точки временно закрываются", – сказал он, не уточнив, сколько магазинов закрыто.

Некоторые местные предприниматели выказали недовольство таким вмешательством в бизнес. "Сейчас повсеместно полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, местные администрации проводят рейды по магазинам и точкам, где реализуют продовольственные товары. Проверяют цены на сахар, муку, картофель и так далее. Требование одно – цены должны быть на том же уровне, что были раньше. Но продавать продукты по старым ценам – значит работать себе в убыток, потому что оптовики тоже подняли цены", – сказал, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" владелец магазина Адам.

"Вчера (22 марта) приходили с проверками, интересовались ценами на продукты. У меня в магазине картошка и лук продавались по 30 и 28 рублей соответственно, потому что мне их поставили по 25 рублей за килограмм. Проверяющие потребовали снизить цену, в противном случае пригрозили магазин закрыть... Мы вынуждены теперь продавать себе в убыток", – подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" предпринимательница Седа.

"Я занимаюсь реализацией муки, что брат на неделе завез из Хасавюрта. Когда тут был ажиотаж, в магазинах ее почти не осталось, вот и завезли большую партию. По точкам развезли и с машин торгуем. Продавал по 1200 рублей за мешок, хотя в других местах и по 1500 рублей, и даже больше просят. Но [проверяющие] велели реализовывать по тысяче рублей", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Ибрагим.

Прокуратура не нашла на грозненском рынке случаев незаконного повышения цен

Силовики с участием специалистов управлений антимонопольной службы и Роспотребнадзора проверяют соблюдение "законодательства при ценообразовании на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости", сообщила 22 марта пресс-служба прокуратуры Чечни.

"В ходе проверок, проведенных на территории рынка "Беркат" и в отдельных торговых центрах, факты незаконного завышения цен на указанные товары, а также совершения хозяйствующими субъектами действий по ценовому сговору не установлены", – заверило ведомство.

Аналогичные "надзорные мероприятия" проводятся прокурорами районов на местах, отмечается в сообщении. "По всем фактам незаконных действий (бездействий) граждане могут обращаться в органы прокуратуры для принятия предусмотренных законом мер реагирования", – говорится в публикации на странице прокуратуры Чечни в Instagram.

Местные жители высказались против повышения цен на продукты

Борьбу с повышением цен на продукты одобрили некоторые местные жители. "Воспользовавшись тяжелым положением людей, предприниматели в разы повысили цены", – сказал, в частности, грозненец Лечи корреспонденту "Кавказского узла". "Я поражаюсь нашим торговцам. [...] Картошка, что по 18-20 рублей стоила, теперь 30, 40, а то и 50 рублей за кило стоит. Все подорожало", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Малика.

Сообщение о рейде силовиков в Аргуне 22 марта было опубликовано, в частности, в Instagram-паблике "ЧП Чечня", насчитывающем 61 тысячу подписчиков. К 17.50 мск публикация набрала более 23,2 тысячи просмотров. Некоторые авторы комментариев одобрили действия властей.

"Только уважение к руководству за такое дело", – написал, в частности, ibnumar87. "Везде сделайте эти проверки", – предложил пользователь seda_3695, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Часть пользователей указали, что продавцы вынужденно повышают розничные цены. "Я как продавец хочу внести небольшое дополнение; будьте добры контролировать и поставщиков товаров, так как из-за их завышения цен нам тоже приходится поднимать цену", – написал, в частности, mikail_groznyy. "А что им делать, если закупочная цена поднялась", – заступился за торговцев aslanbitiev6675. "В чем люди виноваты, если на складах цены добавили?" – согласился yadromma.official, слова которого перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии".

Новости о событиях, связанных с угрозой распространения коронавируса на юге России и Южном Кавказе, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей