27 марта 2020, 21:24

Суд ликвидировал Совет тейпов ингушского народа

Верховный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского Минюста и постановил ликвидировать Совет тейпов ингушского народа за вмешательство в деятельность властей и обнародование гостайны.

Как писал "Кавказский узел", 8 октября 2019 года управление Минюста по Ингушетии обратилось в Верховный суд республики с иском о ликвидации Совета тейпов ингушского народа. Поскольку Минюст ссылался на решения, которые еще не вступили в законную силу, рассмотрение иска было отложено. При этом Совету тейпов было предписано приостановить свою деятельность.

Верховный суд Ингушетии удовлетворил октябрьский иск Минюста, в котором говорилось о вмешательстве Совета тейпов ингушского народа в деятельность органов власти и публикации этой общественной организацией сведений, содержащих гостайну, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

На заседании 23 марта Совет тейпов предложил Минюсту заключить мировое соглашение и обещал устранить нарушения, однако чиновники отказались. Интересы Совета тейпов представляли адвокаты Магомед-Басир Оздоев и Чингиз Ахильгов, работающие по соглашению с ПЦ "Мемориал", а также общественный защитник Асхаб Ужахов. Совет тейпов ингушского народа был создан в 2016 году, говорится в публикации.

На сайте Верховного суда Ингушетии к 21.15 мск 27 марта не появилось информации о решении ликвидировать Совет тейпов Ингушетии.

Претензии Минюста к Совету тейпов ингушского народа возникли на фоне массовых протестов, последовавших за подписанием 26 сентября 2018 года главами Ингушетии и Чечни соглашения о закреплении административной границы между двумя республиками. Глава Совета тейпов Малсаг Ужахов арестован, ему предъявлены обвинения по статьям об организации насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти, о руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к совершению противоправных деяний, а также по статье об организации экстремистского сообщества. 

Сопредседателем Совета тейпов Ингушетии был Мурад Даскиев, который также руководил незарегистрированной организацией со схожим названием - Совет тейпов Ингушетии. В марте 2020 года на Даскиева было заведено административное дело. По его словам, Минюст счел деятельность Совета тейпов Ингушетии идентичной той, что вел Совет тейпов ингушского народа.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 14:09

01 августа 2021, 13:10

01 августа 2021, 12:27

01 августа 2021, 11:56

01 августа 2021, 11:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей