Скриншот со страницы сообщества "Совет тейпов Ингушетии" в Instagram. https://www.instagram.com/p/BzagleZIhOp/

05 марта 2020, 23:46

Совет тейпов ингушского народа оштрафован за проведение съезда

Суд в Назрани назначил 10 тысяч рублей штрафа "Совету тейпов ингушского народа", посчитав, что организация не выполнила требование Минюста Ингушетии о приостановке деятельности. Съезд провела другая организация, решение суда будет обжаловано, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", власти Назрани отказались предоставить помещение для съезда "Совета тейпов Ингушетии", который в итоге прошел 9 ноября 2019 года во дворе частного дома. Участники съезда приняли обращение к федеральным и республиканским властям с требованиями отменить соглашение о границе с Чечней и пересмотреть вопрос о принадлежности Пригородного района Северной Осетии, они назвали величайшей несправедливостью изменение границ республики. Адвокат Магомед Беков заявил, что активисты ждут реакции Калиматова на принятое на съезде требование о созыве съезда народа Ингушетии.

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками, после чего в Ингушетии начались акции протеста. В декабре 2018 года Конституционный суд России признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. В марте 2019 года протесты в республике возобновились, что привело к многочисленным арестам активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Железноводский горсуд с декабря 2019 года начал выносить приговоры активистам. Информацию об этом "Кавказский узел" размещает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Суд сегодня оштрафовал "Совет тейпов ингушского народа" на 10 тысяч рублей за проведение съезда 9 ноября 2019 года. Он признал организацию виновной по административной статье о невыполнении в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ), сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал" на своем сайте.

Минюст Ингушетии посчитал, что "Совет тейпов ингушского народа" не выполнил в срок его предписание и продолжил деятельность после того, как министерство распорядилось её приостановить, говорится в сообщении правозащитников.

 8 октября управление Минюста по Ингушетии обратилось в Верховный суд республики с иском о ликвидации "Совета тейпов ингушского народа", а также потребовал исключить организацию из единого государственного реестра юридических лиц. Верховный суд Ингушетии согласился с доводами адвоката Оздоева, который указал, что Минюст в своем иске ссылался на решения, которые были обжалованы и еще не вступили в законную силу,  и приостановил рассмотрение иска до тех пор, пока не будут рассмотрены апелляции. 29 ноября 2019 года Минюст направил в "Совет тейпов ингушского народа" предупреждение о необходимости до 23 декабря 2019 года "устранить выявленные нарушения". 2 декабря глава организации Мурад Даскиев письменно ответил Минюсту, что движение соблюдает распоряжение о приостановлении деятельности: ничего не публикует на своём сайте и не организует сходы. Предупреждение он вернул в Минюст, "так как его направили к ним ошибочно".

Адвокат Магомед-Басир Оздоев, представляющий интересы движения по соглашению с Правозащитным центром, указал в суде, что съезд организовывало и проводило незарегистрированное движение "Совет тейпов Республики Ингушетия". Он указал, что Минюст в отношении этого движения не принимал никаких решений, и попросил суд прекратить производство по делу, говорится в пресс-релизе Правозащитного центра.

Оздоев также заявил ходатайство о том, чтобы суд допросил активиста движения Магомед-Башира Дудургова, который мог подтвердить, что на приглашении от "Совета тейпов Республики Ингушетия", направленном председателю правительства Ингушетии, печать "Совета тейпов ингушского народа" была поставлена ошибочно. Суд отказался отложить заседание для допроса Дудургова и отклонил заявленное Оздоевым ходатайство о приобщении к делу протокола адвокатского опроса Дудургова, сообщили правозащитники.

"Совет тейпов ингушского народа" и "Совет тейпов Республики Ингушетия" - это одна и та же организация, заявил в суде сотрудник  Минюста Рустам Мальсагов. При этом он сослался на то, что почтовые адреса и адреса электронной почты двух организаций совпадают, отмечено в пресс-релизе. Он заявил, что из интервью Даскиева следует, что съезд организовывал "Совет тейпов ингушского народа". 

Интервью с Даскиевым было опубликовано 4 декабря 2019 года на сайте "Фортанга". В нем он рассказывает о съезде, упоминая организацию "Совет тейпов".

В интервью упоминается "Совет тейпов" без конкретизации, пояснил Оздоев. Решение суда будет обжаловано, информировала со ссылкой на адвоката пресс-служба Правозащитного центра.

Напомним, в мае 2019 года Минюст предписывал приостановить деятельность "Совета тейпов ингушского народа" на три месяца. Ведомство сочло экстремистским призыв организации к парламенту по поводу территориальной принадлежности Пригородного района. В августе 2019 года "Совет тейпов Ингушетии" пожаловался на давление властей после того, как адвокатам и родным арестованных активистов не позволили провести встречу в помещении, где планировалось мероприятие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 01:30

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

14 июля 2020, 23:23

  • Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

    Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

14 июля 2020, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей