Аслан Бжания (крайний справа). Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

24 марта 2020, 02:06

Абхазские журналисты указали на разобщенность в команде Бжании

Победивший на выборах президента Абхазии Аслан Бжания настроен на реформы, однако возглавлявший его штаб Александр Анкваб попытается лидировать, считает Надежда Венедиктова. Внутренняя конкуренция в команде нового президента способна привести страну к краху, отметил Зураб Аргун.

Как писал "Кавказский узел", после предварительного подсчета голосов ЦИК Абхазии объявил 23 марта победителем президентских выборов Аслана Бжанию, за которого проголосовали 56,5% избирателей. Вице-премьер Адгур Ардзинба набрал 35,42% голосов, а бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба - 2,22%, сообщил глава ЦИК Тамаз Гогия. По его словам, явка составила 71,56%. Окончательные итоги выборов решено озвучить после изучения протоколов голосования в Москве и Черкесске, заявили в ЦИК республики. Российские наблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах.

Эксперт не исключила "дележку" внутри команды Бжании

Победа Аслана Бжании обусловлена тем, что в абхазском обществе был запрос на смену власти, считает абхазский журналист Надежда Венедиктова. Она сочла победу Бжании предсказуемой.

"Думаю, что основной соперник (вице-премьер Адгур Ардзинба) очень молод. Большинству населения он казался слишком благополучным, не знающим чаяния простых людей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Венедиктова, добавив, что Ардзинба после поражения повёл себя очень достойно.

"Признал, поздравил, сказал, что будет помогать. Дал себе задел на будущее как политику", - сообщила журналист. Она отметила, что при этом неизвестно, воспользуется ли новая власть помощью Ардзинбы и его команды.

Венедиктова считает, что политический кризис в Абхазии на какое-то время преодолен. "Но сегодня Бжания уже заявил в интервью, что те реформы по распределению властных полномочий между президентом и парламентом дело очень сложное, с этим нужно подождать", - сказала Венедиктова.

Она заявила, что никто не хочет делиться властью, и Бжания в первый же день после выборов заявил, что парламент не совершенен и не разумно доверять ему властные полномочия. Такой быстрый отказ от предвыборных обещаний вызывает иронию, сказала Венедиктова. Она не исключает "дележку" внутри команды Бжании. 

"Зная крутой нрав Александра Анкваба, можно предположить, что он будет пытаться лидировать. И пытаться оттеснить Сергея Шамбу ", - заявила Венедиктова, назвав Анкваба "крепким хозяйственником старого административно-командного стиля, не склонного к реформам".

Сергей Шамба - абхазский политический деятель, бывший министр иностранных дел Абхазии (с мая 1997 года по июнь 2004 года), бывший премьер-министр Абхазии (с февраля 2010 года по сентябрь 2011 года), говорится в биографии политика на "Кавказском узле".

Александр Анкваб - политик и общественный деятель, с августа 2011 года на досрочных выборах, которые состоялись после внезапной кончины 29 мая 2011 года второго президента Абхазии Сергея Багапша,  стал президентом Абхазии. 1 июня 2014 года на волне обострившегося политического кризиса подал в отставку. На выборах 12 марта 2017 года стал депутатом нового парламента Абхазии.

"Сложно представить, как они будут работать с Бжания, который хочет каких-то реформ, как они будут взаимодействовать. Я никаких особых надежд не питаю по поводу нового президента", - отметила Венедиктова. 

Ранее координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский выразил опасения, что соратники Бжании вступят в конфронтацию друг с другом. "[Бжания] не сможет полноценно выполнять свои обязанности, вполне вероятен конфликт между его окружением, между Шамба и Анквабом", - считает Базилевский.

Команда Бжании не стала одним целым

Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг также назвал победу Аслана Бжании с большим разрывом ожидаемой. "Ардзинба все-таки ассоциируется со старой властью, и хотя у него была достаточно активная предвыборная кампания, он сделал несколько достойных шагов - съездил в Краснодар, навестил Бжанию в больнице - это ему не помогло", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хашиг.

В заслугу Ардзинбе журналист ставит также тот факт, что, когда оппозиция требовала отставки правительства в январе этого года, Ардзинба вышел к сторонникам Бжании и общался с ними.

"Мне кажется, на такие результаты Бжании сыграла и усталость народа от Хаджимбы. С другой стороны, абхазское общество консервативное, доверяет политикам с опытом", - считает Хашиг. Ардзинба, на его взгляд, еще не очень известный и понятный для абхазского общества политик. Дальнейшие политические перспективы он будет иметь после того, как наработает достаточный опыт и заслужит уважение народа, пояснил журналист.

"Я думаю, если ничего не изменится, и этот президент продержится пять лет, в дальнейшем Ардзинба имеет хорошие перспективы. Задел у него уже есть", - заявил Хашиг.

Он считает, что политический кризис и клановое противостояние в одночасье в Абхазии не закончатся, а приезд Ардзинбы в штаб Бжании с поздравлениями назвал позитивным шагом.

"Сам электорат, оппозиционный или провластный, он всегда реагирует на действия своих политиков. И, конечно, этот шаг Ардзинбы позитивно все восприняли", - рассказал Хашиг. Обозначенную экспертом реакцию можно было наблюдать в соцсетях, где и сторонники, и противники Ардзинбы положительно отзывались об этом поступке проигравшего кандидата.

Хашиг считает, что команду Бжании цельной назвать нельзя, слишком много у его ближайших соратников разных личных интересов. 

"Конечно же будет [в команде Бжании] внутренняя конкуренция. Шамба и ранее говорил, что он не будет претендовать ни на какую должность, но тем не менее, учитывая его дружбу с Бжания, его влияние так или иначе остается", - сказал Хашиг. Также он полагает, что между командами Бжании и Анкваба тоже есть свои противоречия, которые так или иначе проявятся. 

Фигура Бжании – это "ширма", за которой стоят интересы конкретных людей, отметила главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания. "За ширмой спрятаны интересы Анкваба, связанные с нефтью, и интересы Сергея Шамбы, связанные с продажей недвижимости. Они антагонисты, но объединились вокруг Бжании", - ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла" Чания.

Победа Бжании продемонстрировала объединение оппозиции

Итоги выборов президента Абхазии не стали сюрпризом для местных жителей, а Бжания с самого начала считался фаворитом предвыборной гонки, заявил журналист Зураб Аргун.

"На выборах в прошлом году оппозиция не смогла объединиться, и оппозиционные политики пошли на выборы по отдельности. Выдвинулись две кандидатуры, и это показало, что такая разобщенность не смогла обеспечить им победу", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" свою позицию журналист.

Аргун считает, что при подготовке к мартовским выборам этот урок был учтен: оппозиционные кандидаты объединились и заявили о том, что пойдут на выборы единой командой. "Это члены оппозиционной партии "Амцахара", это не те, кто входит в партию "Аитаира", которую создал бывший президент Александр Анкаб. И вот это объединение привело к победе оппозиционного политика", - рассказал Аргун, он считает, что свои голоса за Бжанию отдал электорат Алхаса Квицинии и Александра Анкваба – "из них и сложилась его уверенная победа".

Результаты предыдущих выборов 8 сентября 2019, на которых победу одержал Рауль Хаджимба, отменил Верховный суд. Его соперник во втором туре Алхас Квициния, уступивший Хаджимбе лишь тысячу голосов, подал иск, который судьи удовлетворили на фоне захвата протестующими администрации президента. Хаджимба на фоне протестов подал в отставку, в нынешних выборах ни он, ни Квициния не участвовали, говорится в справке "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020", подготовленной "Кавказским узлом". 

Приезд Адгура Ардзинбы в штаб Бжании с поздравлениями Аргун назвал положительным признаком того, что "острое политическое противостояние закончилось".

"С другой стороны, у действующей власти всё равно будет оппозиция, если ни в лице команды Ардзинбы, то, возможно, в лице команды Хаджимбы. В таком случае политическая борьба не прекратится", - считает Аргун.

"Бурную радость" сторонников Бжании, Квицинии и Анкваба по поводу победы на выборах Аргун объясняет тем, что оппозиция добивалась власти пять лет. 

"Но перед новым президентом стоят очень большие задачи и проблемы, которые необходимо решать срочно и оперативно. Как говорится, времени на раскачку у них нет. Если внутри власти начнется конфликт интересов, то это приведет к полному краху страны", - заключил Аргун. 

Азербайджан не признал выборы в Абхазии

Азербайджан не признает состоявшиеся 22 марта президентские выборы в Абхазии, заявил МИД страны. Официальный Баку подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии.

"МИД Азербайджанской Республики, вновь подтверждая поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, не признает проведенных 22 марта в Абхазском регионе Грузии так называемых «президентских выборов», а также их результатов", - говорилось в документе, распространенном пресс-службой внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и разорвала с Россией дипломатические отношения по итогам "Пятидневной войны" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

О серии политических кризисов, которые пережила Абхазия с середины 2000-х годов, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в XXI веке". Новости о политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич, Фаик Меджид; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей