На избирательном участке в Абхазии. Фото: REUTERS/Kazbek Basaev

25 марта 2020, 13:36

Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020

22 марта 2020 года в Абхазии состоялось голосование на выборах президента. Результаты предыдущего голосования отменил на фоне протестов Верховный суд. Рауль Хаджимба в нынешних выборах не участвует. На пост претендовали три кандидата - Адгур Ардзинба, Аслан Бжания и Леонид Дзапшба. Победу одержал Аслан Бжания.

Новый президент

В понедельник, 23 марта Глава ЦИК Абхазии объявил президентские выборы в республике состоявшимися, поскольку 50-процентный порог явки избирателей преодолен. Победителем президентских выборов в Абхазии стал Аслан Бжания, за которого, по предварительным данным ЦИК проголосовали 56,5% избирателей. За Адгура Ардзимба было отдано 35,57% голосов, за Леонида Дзапшба - 2,22%.

По официальным данным ЦИК, явка на выборах 2020 года составила 71,56% (95 109 человек), что на 5,01% больше, чем в первом туре на выборах в 2019 году, и на 5,57% больше, чем во втором туре на выборах 2019 года 65,99%. В 2014 году явка на президентских выборах составила 70% (99 859 человек) 1. Тогда перед выборами президента к голосованию были допущены 132 800 человек. Этому предшествовало исключение из базы данных избирателей 22 767 человек, проживающих на территории приграничного Галского и Ткуарчальского районов, имевших грузинское гражданство.

После обнародования этих результатов голосования Адгур Ардзинба приехал в штаб Бжании, чтобы поздравить его с победой на выборах. Ардзинба назвал победу своего соперника справедливой, а предвыборную борьбу - честной и открытой. "Будем вместе трудиться на благо Абхазии. Если все предвыборные обещания будут реализовываться, мы будем стоять рядом, никого ругать не будем, а только помогать", - сказал Ардзинба. Он отметил, что в стране много сложных проблем и без консолидации политических сил их не получится решить.

Аслан Бжания поблагодарил всех избирателей за то, что они пришли на избирательные участки. "Я не хочу употреблять термин победители и проигравшие. У нас никогда не будет проигравших, потому что у нас серьезные проблемы, которые мы должны решить вместе. Тем более с такими опытными людьми", - сообщил Бжания. Он отметил, что впервые в Абхазии кандидат приехал лично поздравить своего политического оппонента с победой на выборах.

Почему проводились досрочные выборы

Результаты предыдущих выборов 8 сентября 2019, на которых победу одержал Рауль Хаджимба, отменил Верховный суд. Его соперник во втором туре Алхас Квициния, уступивший Хаджимбе лишь тысячу голосов, подал иск, который судьи удовлетворили на фоне захвата протестующими администрации президента. Хаджимба на фоне протестов подал в отставку, в нынешних выборах ни он, ни Квициния не участвуют. Фаворитом называют Аслана Бжанию, который предыдущие выборы пропустил по состоянию здоровья. Врачи диагностировали пневмонию, а сам Бжания утверждал, что его отравили.

Кто претендовал на пост президента

Аслан Бжания – бывший глава Службы госбезопасности, лидер оппозиции. Опытный политик, штаб которого возглавляет бывший президент Абхазии Александр Анкваб. Когда в начале марта Бжанию вновь госпитализировали с пневмонией, все кандидаты приостановили избирательные кампании. 8 марта он пообещал участвовать в выборах. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указывают, что в окружении Бжании оказались соперничающие друг с другом политики, и их борьба за власть грозит республике новым политическим кризисом.

Бжания намерен провести реформу министерств, чтобы они не дублировали функции друг друга. Он также уверен, что стране пойдет на пользу установленная Конституцией исключительная ответственность президента за все процессы, происходящие в республике. В случае его победы в Абхазии возможны конституционные изменения в части компетенции президента и перераспределения властных полномочий между исполнительной и законодательной ветвями 2.

Адгур Ардзинба – бывший министр экономики. Его считают представителем клана Хаджимбы, он приходится родственником первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе 3. Ардзинбе 38 лет, он самый молодой среди кандидатов.

Ардзинба считает необходимым организовать систему обратной связи между властью и обществом, задействовать граждан в обсуждении общественно значимых вопросов, тщательно следить за репутацией чиновников и обеспечить прозрачное расходование госбюджета 4.

Он настаивает на концепции создания социально ориентированного государства, которое обеспечивало бы свободное и безопасное развитие многонационального народа Абхазии. Кандидат предлагает заменить НДС налогом с оборота, высказывается против сотрудничества с Грузией и продажи абхазской недвижимости иностранцам 5.

17 февраля 2020 года исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба освободил Адгура Ардзинбу от выполнения обязанностей вице-премьера, министра экономики республики на период предвыборной кампании.

Леонид Дзапшба – бывший глава МВД. Ушел с поста в 2016 году на фоне массовых протестов с требованием его отставки. На выборах в августе 2019 года в первом туре за него проголосовали 5,97% избирателей.

В случае победы кандидат считает первоочередной задачей искоренить коррупцию. Также он обещает работать над обеспечением прав всех национальностей, поддерживать репатриантов и развивать абхазский язык. Планирует реформировать сферу образования, улучшить состояние сельских школ и повысить заработную плату учителям на 100%. В его планах — увеличить пенсии и поднять зарплаты врачам 6.

Дзапшба обещает "навести порядок в доме, на улице, в государстве". Тезисы его программы: верховенство закона, искоренение коррупции, равенство прав национальностей, резкое повышение зарплат бюджетникам. За глубокую интеграцию Абхазии с Россией, с Грузией планирует заключить договор о мире 7.

ЦИК не приглашал наблюдателей

Выборы президента в этот раз пройдут без участия наблюдателей из Госдумы России. Так 18 марта решил Совет Думы, объяснив отказ распространением коронавируса 8.

В Абхазии на 20 марта не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом COVID-19. 12 марта был выявлен первый случай заражения на юге России. В Грузии число подтвержденных заболеваний – 43. О том, что представляет собой новый вирус, и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Из-за опасности распространения болезни ЦИК решил вообще не приглашать на участки наблюдателей из других государств. Россию будут представлять сотрудники посольства, заявил глава ЦИК Тамаз Гогия 9. Также в выборах примут участие трое наблюдателей из Южной Осетии - сотрудники администрации президента Южной Осетии и представитель республиканского Центризбиркома 10.

Условия победы на выборах

13 марта парламент Абхазии внес поправки в статью 16 закона "О выборах президента Абхазии", закрепляющую указание графы "против всех" в бюллетене.

Однако, по словам председателя ЦИК Тамаза Гогии, парламент не устранил все противоречия в выборном законодательстве республики. Порядок подсчета голосов и определение победителя в случае проведения второго тура остаются не до конца понятными, и ЦИК придется руководствоваться решением суда, принятым 10 января этого года и признающим итоги выборов недействительными.

Член избирательной комиссии в медицинских перчатках ставит отметку о голосовании в паспорт. Сухум, 22 марта 2020 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Двоякая трактовка 19-й статьи закона "О выборах президента Абхазии", которая гласит, что "избранным президентом считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него, если в выборах приняли участие не менее 25 процентов граждан, внесенных в списки избирателей", уже привела к искам против Центризбиркома и двум противоположным решениям Верховного суда 11.

Выборы 22 марта пройдут по основным спискам избирателей на 152 участках на территории Абхазии 12, а также на двух участках в Москве и Черкесске. В Турции избирательный участок не откроют, на прошлых выборах он также не работал. Проголосовать смогут все граждане Абхазии, обладающие новыми образцами паспортов гражданина республики. Для этого им нужно прийти на избирательный участок по месту прописки и поставить галочку напротив имени кандидата, которому они отдают свое предпочтение, либо напротив графы "против всех" 13.

22-23 марта протоколы результатов голосования должны быть переданы в окружные комиссии, а затем – в ЦИК. Комиссия подпишет протокол выборов до 25 марта, итоги будут опубликованы в течение трех дней с момента подписания протокола. Для победы в первом туре кандидату нужно набрать более 50% голосов, принявших участие в голосовании. Если ни одному из претендентов это не удастся, будет назначен второй тур 14.

Примечания

  1. ЦИК Абхазии объявил Рауля Хаджимбу избранным президентом // Ведомости, 25 августа 2014 года
  2. Без тотального превосходства: как повторные президентские выборы могут изменить расстановку политических сил в Абхазии // АНО «ТВ-Новости», 20 марта 2020 года
  3. Высшее абхазование: в кавказской республике снова выберут президента // Известия, 18 марта 2020 года
  4. Без тотального превосходства: как повторные президентские выборы могут изменить расстановку политических сил в Абхазии // АНО «ТВ-Новости», 20 марта 2020 года
  5. Тезисы о первоочередных мерах по социально-экономическому развитию Республики Абхазия // Предвыборный сайт Адгура Ардзинбы - http://ardzinba2020.info/#programm
  6. Без тотального превосходства: как повторные президентские выборы могут изменить расстановку политических сил в Абхазии // АНО «ТВ-Новости», 20 марта 2020 года
  7. Программа кандидата в Президенты Республики Абхазия Л.Ю. Дзапшба // Сайт партии «Акзаара» - https://akzaara.ru/programma
  8. Госдума не будет направлять наблюдателей на выборы президента Абхазии // ТАСС, 18 марта 2020 года
  9. Наблюдать за выборами президента Абхазии будет посольство России // Sputnik, 20 марта 2020 года
  10. Представители Южной Осетии будут наблюдать за выборами президента Абхазии // Sputnik, 20 марта 2020 года
  11. Долгий путь к началу: до выборов президента Абхазии осталось 10 дней // Sputnik, 12 марта 2020 года
  12. Список избирательных округов и участков // Сайт ЦИК Абхазии - https://cik-ra.org/news/spisok-izbiratelnykh-okrugov-s-ukazaniem-ikh-granits-i-mest-nakhozhdeniya-okruzhnykh-izbiratelnykh-k/
  13. ЦИК Абхазии утвердил избирательный бюллетень // Sputnik, 14 марта 2020 года
  14. Конституционный закон «О выборах Президента Республики Абхазия» // Сайт ЦИК Абхазии - https://cik-ra.org/official-documents/

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 22:45

09 апреля 2020, 22:45

  • Двое оппозиционных активистов арестованы в Азербайджане

    Член Движения за демократию и благоденствие Вафадар Алиев и активист партии Народного фронта Азербайджана Руслан Амиров получили по 30 суток административного ареста. Представители оппозиции осудили аресты в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

09 апреля 2020, 22:41

09 апреля 2020, 22:30

09 апреля 2020, 22:25

  • Совет тейпов Ингушетии попросил освободить участников протестов в Магасе из-за коронавируса

    Активистов, участвовавших в акциях протестов в Магасе, следует освободить из-под стражи, так как в заключении они рискуют заразиться коронавирусом, заявил Совет тейпов Ингушетии. Особенно опасно находиться в СИЗО 65-летнему Ахмеду Барахоеву и 67-летнему Малсагу Ужахову, а также активистке Зарифе Саутиевой из-за проблем со здоровьем, указано в обращении совета в Генпрокурору и Следком России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей