Голосование на выборах президента Абхазии. Новый Афон, 22 марта 2020 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

22 марта 2020, 20:03

Выборы президента Абхазии названы состоявшимися

Глава ЦИК Абхазии объявил президентские выборы в республике состоявшимися, поскольку 50-процентный порог явки избирателей преодолен.

Как писал "Кавказский узел", для голосования на выборах президента Абхазии сегодня открылись 154 участка, в том числе по одному в Москве и Черкесске. К 15.00 мск явка составила 43,29%, на избирательном участке в Москве проголосовали 417 человек, в Черкесске - 307 человек, рапортовал избирком Абхазии. Голосование в Москве сопровождалось бурными дискуссиями избирателей о задачах будущего президента и ориентирах внешней политики республики.

На пост президента претендуют три кандидата: лидер оппозиции Аслан Бжания, вице-премьер Адгур Ардзинба и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Повторные выборы президента были назначены после того, как 13 января президента Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил свой пост. Ранее, 8 сентября 2019 года, Хаджимба победил в ходе второго тура выборов, в первом туре ни один из кандидатов не набрал нужного для победы количества голосов.

Выборы президента Абхазии состоялись: по данным на 18.00, на участки пришли 58 процентов избирателей, объявил председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия. "50-процентный порог преодолен, самая высокая явка традиционно в Сухуме", - сообщил он.

Делегация Приднестровья посетила несколько избирательных участков в Сухуме, Новом Афоне, Гудауте, рассказал председатель международной ассамблеи сообщества государств "За демократию и права народов" Григорий Маракуца корреспонденту "Кавказского узла". По словам Маракуцы, он, как представитель Приднестровья, много лет наблюдал за выборами в Абхазии, но серьезных нарушений не фиксировал. 

"Ни одной жалобы на нарушения не было на участках, которые мы посетили. Мы убедились, что выборы проходят организованно, прозрачно и доброжелательно на фоне большой явки", - заявил Маракуца. При этом он отметил, что долго находиться на одном участке наблюдатели из Приднестровья не могли - их задача состояла в том, чтобы посетить как можно больше участков, и свои выводы они делали после общения с членами избирательных комиссий и избирателями.  

"Мы поняли одно, Абхазия хочет перемен к лучшему. Я считаю, неважно, кто выиграет, у всех кандидатов одно стремление - сделать Абхазию лучше. Мы посоветовали им объединить усилия для этого", - добавил Маракуца.

Приднестровье всегда принимало активное участие в наблюдении за выборами, наблюдение всегда было массовым, заявил посол этой республики в Абхазии Гарри Купалба корреспонденту "Кавказского узла".

"Сейчас из-за того, что границы закрыты, я здесь в одном лице. Нам были созданы все необходимые условия, чтобы мы могли поработать. Мы накануне посетили все штабы кандидатов. По нашим данным, голосование началось в установленное время и без нарушений", - рассказал Купалба.

Он сообщил, что посетил участки в пяти населенных пунктах. "Выборы в Абхазии всегда проходят организовано. Мы сделали свое заключение, передадим его в ЦИК", - заключил Купалба. 

Во второй половине дня жители Абхазии продолжают массово приходить на избирательные участки. Многие избиратели поздравляли друг друга с праздником - Днем выборов, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Активная явка избирателей наблюдается с обеда, рассказала председатель участковой избирательной комиссии в сухумской школе номер №14 Рита Пения корреспонденту "Кавказского узла". 

"Традиционно люди старшего возраста идут рано утром, ближе к обеду - избиратели среднего возраста, после обеда молодежь", - рассказала Пения. На участке зарегистрировано 2649 избирателей, по данным на 17.00 56 процентов из них проголосовало, отметила она. 

"У нас очень активное население. Я в этом микрорайоне живу 40 лет и знаю каждого избирателя в лицо. Активно и торжественно идут наши ученики, которые закончили, и им исполнилось 18 лет. Один мальчик учится в военной академии в Санкт-Петербурге и специально приехал голосовать", - рассказала Пения. 

Для победы в первом туре кандидату в президенты нужно набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020".

Новости о политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 19:52

02 апреля 2020, 19:46

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей