Адгур Ардзинба. Фото: пресс-служба Министерства экономики Абхазии.

24 февраля 2020, 12:38

Ардзинба Адгур Амиранович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абхазский государственный деятель, с 8 апреля 2015 — министр экономики Абхазии. Кандидат в президенты Республики Абхазия.

Кандидат в президенты

6 февраля 2020 года Центризбирком Абхазии зарегистрировал инициативную группу, выдвинувшую Адгура Ардзинбу кандидатом в президенты.

10 февраля Ардзинба сдал экзамен на владение абхазским языком. «Лицо, которое претендует на пост главы государства, должно владеть государственным языком. Поэтому, я думаю, что экзамен – правильное действие. Благодарю комиссию за их труд и беспристрастное отношение к своей работе», - процитировал 10 февраля Ардзинбу издание «Спутник-Грузия».

Министр экономики

С апреля 2015 года Адгур Ардзинба – министр экономики Республики Абхазия. На этом посту более всего прославился продвижением проекта национальной криптовалюты — Abkhazian Republic Coin (ARC), заявляя, что Абхазия сможет, таким образом, отказаться от обычных денег 1.

С декабря 2019 года - Вице-премьер, министр экономики Республики Абхазия 2.

Древний абхазский род

Фамилия Ардзинба переводится с абхазского на русский язык как «сын серебра». К началу XIX века, представители рода Ардзинба-Адзинба-Квадзба населяли уже практически все горные общества Абхазии. В XVIII-XIX веках рода А(р)дзинба-Квадзба причислялись к самым многочисленным и влиятельным фамилиям горной Абхазии 3.

После окончания Кавказской войны (1817-1864), по итогам которой Российская империя покорила народы, живущие на Кавказе, многие представители фамилии Ардзинба, как и подавляющая часть населения Абхазии, были депортированы. В результате значительная часть носителей фамилии Ардзинба в настоящее время проживает в Турции, Македонии, Германии и ряде других стран Европы и Азии 4.

Известные носители: Пшкяч-ипа Манча - народный герой, защитник родины, проживавший в горной Абхазии примерно в XVII-XVIII вв. Песня о герое Манче является одним из ярких музыкально-поэтических произведений культурного наследия абхазов 5. Джир-ипа Данакай - знаменитый воин, предводитель отрядов горных абхазов в первой половине XIX в. Славился своими разбоями как в горах, так и на Черноморском побережье Абхазии. Происходил из рода А(р)дзинба (патронимия Джир-ипа) 6.

Клан Ардзинба

В 2003 году друг за другом погибли глава организации ветеранов грузино-абхазской войны «Амцхара» Салыбей Ардзинба и бизнесмен, владелец табачной фабрики «Леон» Леван Ардзинба 7. После резонансных убийств семья Ардзинба разделилась на две группы — родственники Салыбея и родственники Левана находились в жестком конфликте, обвиняя друг друга в организации убийств своих «старших» 8.

В декабре 2017 года был расстрелян бывший заместитель министра обороны Абхазии Павел Ардзинба, предприниматель, по некоторым данным «криминальный авторитет» и «серый кардинал» абхазской политики 9.

После этого нашумевшего убийства в январе следующего года в Сочи собрались представители клана для прекращения «войны» и совместного лоббирования экономических и социальных проектов в Абхазии. Помимо Адгура Ардзинбы, как идеолога воссоединения семьи и организатора встречи, присутствовали, в частности, 27-летний кремлевский чиновник Инал, влиятельный депутат парламента Абхазии Дмитрий и руководитель государственной компании «Абхазское морское пароходство» Даур 10.

Биография

Адгур Ардзинба родился в 1981 году в Гудауте.

В 2007 году закончил Кабардино-Балкарский Государственный университет имени Бербекова по направлению промышленно-гражданское строительство. В 2007-09 годах учился в аспирантуре в Волгоградском Государственном техническом университете по направлению - Экономика и управление народным хозяйством. Получил степень кандидата экономических наук 11.

С 2010 года по настоящее время является преподавателем двух кафедр в Абхазском Государственном университете. В 2011-13 годах был советником по экономическим вопросам Председателя Государственного таможенного комитета Республики Абхазия 12.

В 2013 году прошел повышение квалификации в Российской академии госслужбы при Президенте РФ по направлению - Экономика, государственные финансы, государственное управление.

В 2013-15 Адгур Ардзинба - начальник отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики Республики Абхазия. С февраля по апрель 2015 года - начальник Управления экономики Администрации Президента Республики Абхазия 13.

В 2019 году повышал квалификацию в Лондонской школе экономики и политических наук по направлению - экономическая история.

Автор более 11 научных трудов, в том числе соавтор двух монографий.

Женат, отец троих детей (две дочери и сын) 14.

На «Кавказском узле» также опубликованы биографии других кандидатов в президенты Абхазии Аслана Бжания и Леонида Дзапшба.

Примечания

  1. В Абхазии планируют создать национальную криптовалюту // Hash Telegraph, 19 октября 2017 года
  2. Адгур Ардзинба назначен вице-премьером, министром экономики Абхазии // АпсныПресс, 17 декабря 2019 года
  3. Ардзинба, Д.Т. Из истории фамилий Ардзинба-Адзинба-Квадзба. Сухум, 2016.
  4. Там же
  5. К истории Красной Поляны и ее окрестностей // Сайт «Научного Общества Кавказоведов»: http://www.kavkazoved.info/news/2011/11/01/k-istorii-krasnoj-poljany-i-ee-okrestnostej.html
  6. Ардзинба, Д.Т. Из истории фамилий Ардзинба-Адзинба-Квадзба. Сухум, 2016.
  7. Знаковое убийство еще одного Ардзинба // Эхо Кавказа, 13 декабря 2017 года
  8. Клан Ардзинба объединился после длительного конфликта // ИА EADaily, 30 января 2018 года
  9. Абхазский лидер остался без «крыши»? // Росбалт, 22 декабря 2017 года
  10. Клан Ардзинба объединился после длительного конфликта // ИА EADaily, 30 января 2018 года
  11. Ардзинба Адгур Амиранович // Сайт министерства экономики Абхазии: http://mineconom-ra.org/ru/o-ministerstve/rukovodstvo/ardzinbaaa/
  12. Президент Абхазии назначил вице-премьера и министра экономики // Спутник, 17 декабря 2019 года
  13. В бой идут не одни «старики» // Эхо Кавказа, 6 февраля 2020 года
  14. Ардзинба Адгур Амиранович // Сайт министерства экономики Абхазии: http://mineconom-ra.org/ru/o-ministerstve/rukovodstvo/ardzinbaaa/

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей