Адгур Ардзинба. Фото: пресс-служба Министерства экономики Абхазии.

24 февраля 2020, 12:38

Ардзинба Адгур Амиранович

Абхазский государственный деятель, с 8 апреля 2015 — министр экономики Абхазии. Кандидат в президенты Республики Абхазия.

Кандидат в президенты

6 февраля 2020 года Центризбирком Абхазии зарегистрировал инициативную группу, выдвинувшую Адгура Ардзинбу кандидатом в президенты.

10 февраля Ардзинба сдал экзамен на владение абхазским языком. «Лицо, которое претендует на пост главы государства, должно владеть государственным языком. Поэтому, я думаю, что экзамен – правильное действие. Благодарю комиссию за их труд и беспристрастное отношение к своей работе», - процитировал 10 февраля Ардзинбу издание «Спутник-Грузия».

Министр экономики

С апреля 2015 года Адгур Ардзинба – министр экономики Республики Абхазия. На этом посту более всего прославился продвижением проекта национальной криптовалюты — Abkhazian Republic Coin (ARC), заявляя, что Абхазия сможет, таким образом, отказаться от обычных денег 1.

С декабря 2019 года - Вице-премьер, министр экономики Республики Абхазия 2.

Древний абхазский род

Фамилия Ардзинба переводится с абхазского на русский язык как «сын серебра». К началу XIX века, представители рода Ардзинба-Адзинба-Квадзба населяли уже практически все горные общества Абхазии. В XVIII-XIX веках рода А(р)дзинба-Квадзба причислялись к самым многочисленным и влиятельным фамилиям горной Абхазии 3.

После окончания Кавказской войны (1817-1864), по итогам которой Российская империя покорила народы, живущие на Кавказе, многие представители фамилии Ардзинба, как и подавляющая часть населения Абхазии, были депортированы. В результате значительная часть носителей фамилии Ардзинба в настоящее время проживает в Турции, Македонии, Германии и ряде других стран Европы и Азии 4.

Известные носители: Пшкяч-ипа Манча - народный герой, защитник родины, проживавший в горной Абхазии примерно в XVII-XVIII вв. Песня о герое Манче является одним из ярких музыкально-поэтических произведений культурного наследия абхазов 5. Джир-ипа Данакай - знаменитый воин, предводитель отрядов горных абхазов в первой половине XIX в. Славился своими разбоями как в горах, так и на Черноморском побережье Абхазии. Происходил из рода А(р)дзинба (патронимия Джир-ипа) 6.

Клан Ардзинба

В 2003 году друг за другом погибли глава организации ветеранов грузино-абхазской войны «Амцхара» Салыбей Ардзинба и бизнесмен, владелец табачной фабрики «Леон» Леван Ардзинба 7. После резонансных убийств семья Ардзинба разделилась на две группы — родственники Салыбея и родственники Левана находились в жестком конфликте, обвиняя друг друга в организации убийств своих «старших» 8.

В декабре 2017 года был расстрелян бывший заместитель министра обороны Абхазии Павел Ардзинба, предприниматель, по некоторым данным «криминальный авторитет» и «серый кардинал» абхазской политики 9.

После этого нашумевшего убийства в январе следующего года в Сочи собрались представители клана для прекращения «войны» и совместного лоббирования экономических и социальных проектов в Абхазии. Помимо Адгура Ардзинбы, как идеолога воссоединения семьи и организатора встречи, присутствовали, в частности, 27-летний кремлевский чиновник Инал, влиятельный депутат парламента Абхазии Дмитрий и руководитель государственной компании «Абхазское морское пароходство» Даур 10.

Биография

Адгур Ардзинба родился в 1981 году в Гудауте.

В 2007 году закончил Кабардино-Балкарский Государственный университет имени Бербекова по направлению промышленно-гражданское строительство. В 2007-09 годах учился в аспирантуре в Волгоградском Государственном техническом университете по направлению - Экономика и управление народным хозяйством. Получил степень кандидата экономических наук 11.

С 2010 года по настоящее время является преподавателем двух кафедр в Абхазском Государственном университете. В 2011-13 годах был советником по экономическим вопросам Председателя Государственного таможенного комитета Республики Абхазия 12.

В 2013 году прошел повышение квалификации в Российской академии госслужбы при Президенте РФ по направлению - Экономика, государственные финансы, государственное управление.

В 2013-15 Адгур Ардзинба - начальник отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики Республики Абхазия. С февраля по апрель 2015 года - начальник Управления экономики Администрации Президента Республики Абхазия 13.

В 2019 году повышал квалификацию в Лондонской школе экономики и политических наук по направлению - экономическая история.

Автор более 11 научных трудов, в том числе соавтор двух монографий.

Женат, отец троих детей (две дочери и сын) 14.

На «Кавказском узле» также опубликованы биографии других кандидатов в президенты Абхазии Аслана Бжания и Леонида Дзапшба.

Примечания

  1. В Абхазии планируют создать национальную криптовалюту // Hash Telegraph, 19 октября 2017 года
  2. Адгур Ардзинба назначен вице-премьером, министром экономики Абхазии // АпсныПресс, 17 декабря 2019 года
  3. Ардзинба, Д.Т. Из истории фамилий Ардзинба-Адзинба-Квадзба. Сухум, 2016.
  4. Там же
  5. К истории Красной Поляны и ее окрестностей // Сайт «Научного Общества Кавказоведов»: http://www.kavkazoved.info/news/2011/11/01/k-istorii-krasnoj-poljany-i-ee-okrestnostej.html
  6. Ардзинба, Д.Т. Из истории фамилий Ардзинба-Адзинба-Квадзба. Сухум, 2016.
  7. Знаковое убийство еще одного Ардзинба // Эхо Кавказа, 13 декабря 2017 года
  8. Клан Ардзинба объединился после длительного конфликта // ИА EADaily, 30 января 2018 года
  9. Абхазский лидер остался без «крыши»? // Росбалт, 22 декабря 2017 года
  10. Клан Ардзинба объединился после длительного конфликта // ИА EADaily, 30 января 2018 года
  11. Ардзинба Адгур Амиранович // Сайт министерства экономики Абхазии: http://mineconom-ra.org/ru/o-ministerstve/rukovodstvo/ardzinbaaa/
  12. Президент Абхазии назначил вице-премьера и министра экономики // Спутник, 17 декабря 2019 года
  13. В бой идут не одни «старики» // Эхо Кавказа, 6 февраля 2020 года
  14. Ардзинба Адгур Амиранович // Сайт министерства экономики Абхазии: http://mineconom-ra.org/ru/o-ministerstve/rukovodstvo/ardzinbaaa/

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 06:06

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей