18 августа 2014, 08:32

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 августа

Убийство заместителя муфтия Северной Осетии; объявление в розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили; отмена через суд регистраций кандидатов на выборах в депутаты думы Волгоградской области; запрет движения автобусов через Керченскую переправу в Краснодарском крае; пересечение российско-украинской границы в Ростовской области российским гуманитарным конвоем и сообщения прессы о переходе границы военными из РФ; преследование активистов гражданского общества в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 11 по 17 августа.

Северная Осетия: убийство заместителя муфтия республики

Как сообщал "Кавказский узел", имам суннитской мечети Владикавказа, заммуфтия Северной Осетии Расул Гамзатов был убит вечером 16 августа рядом со своим домом. По данным следствия, в убийстве участвовали два человека, в Гамзатова произвели не менее семи выстрелов. Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. На церемонию прощания с Гамзатовым, состоявшуюся 17 августа, собралось более 300 человек. Присутствовавшие озвучили мнение, что "убийство направлено против Ислама". Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов заявил после похорон, что убийство Расула Гамзатова направлено против него.

Грузия: объявление экс-президента Саакашвили в розыск

13 августа Генпрокуратура Грузии заявила о привлечении экс-президента страны Михаила Саакашвили к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств, 14 августа объявила его во внутригосударственный розыск.

Ранее, 29 июля Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа суд заочно арестовал экс-президента. 5 августа Генпрокуратура сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили – в связи с избиением депутата Валерия Гелашвили.

В свою очередь Саакашвили считает политическим уголовное преследование в отношении него. По мнению бывшего президента, преследование инициировано по указанию экс-премьера Грузии, основателя правящей коалиции "Грузинская мечтаБидзины Иванишвили, за которым, как считает Саакашвили, стоит Россия. Последнее, предъявленное на сегодняшний день, обвинение Саакашвили в растрате бюджетных средств на сумму более 8,8 миллиона лари (более 5 миллионов долларов), по словам его адвоката, экс-президент назвал "цинизмом".

Волгоградская область: отмена регистраций кандидатов в депутаты областной думы

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде ряд кандидатов в депутаты областной думы подали иски в суды о снятии с регистрации своих оппонентов. По одному из этих исков Волгоградский областной суд 12 августа снял с предвыборной гонки кандидата в депутаты областной думы Дмитрия Крылова. 13 августа Волгоградский облсуд рассмотрел еще одно дело кандидата в депутаты и принял решение не отменять регистрацию кандидата от партии "Единая Россия" Александра Потапова. 14 августа Волгоградский областной суд отменил регистрацию в качестве кандидата в депутаты от "Справедливой России" Алексея Зверева, удовлетворив иск его соперницы - кандидата от партии "Родина" Галины Егоровой. По данным избиркома, в Волгоградской области в выборах 14 сентября примут участие более 6,5 тысячи кандидатов, при этом в регионе продолжаются судебные процессы между кандидатами-оппонентами.

Краснодарский край: запрет движения автобусов через Керченскую переправу

Проблема транспортного сообщения с Крымом обострилась после присоединения полуострова к РоссииКерченская паромная переправа (переправа "Крым — Кавказ") перестала справляться с потоком грузов и людей, отправляющихся на полуостров. С 15 августа были введены ограничения на проезд через пролив для автобусов, и было объявлено о полном запрете движения автобусов через Керченскую переправу с 20 августа. Однако позднее Единая транспортная дирекция объявила о введении полного запрета на перевозку грузов малотоннажным грузовым транспортом и о том, что полный запрет на проезд через переправу всех автобусных маршрутов, в том числе и заказных, вступит в силу уже 18 августа в 00:00 мск.

Отметим, что 16 августа в очереди на Керченскую переправу скончался 58-летний житель города Брянска. Мужчина не выдержал утомительного ожидания многочасовой очереди и умер от сердечного приступа, сообщили медики «Скорой помощи». В тот же день во время драки в очереди на паром была травмирована женщина. По сведениям очевидцев, пострадавшая не хотела становиться в общую очередь. Прокуратура Кубани в свою очередь в районе порта "Кавказ" открыла временную приемную.

Ростовская область: пересечение российско-украинской границы гуманитарным конвоем и сообщения прессы о переходе границы военными из РФ

14 августа в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области остановились более 250 грузовиков, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. 15 августа началась проверка груза представителями Украины, а 16 августа Киев признал конвой гуманитарной помощью. Эксперты ОБСЕ осуществят проверку российского гуманитарного конвоя 18-19 августа, заявил представитель ОБСЕ Поль Рикар.

15 августа стало известно, что украинские силовики подтвердили сообщения британских СМИ о пересечении границы Украины колонной российских военных 14 августа. В то же время, погранслужба ФСБ России опровергла эти сообщения и заявила, что приграничные с Украиной районы патрулируются мобильными группами, но исключительно на территории РФ. В ночь на 15 августа украинские пограничники заявили об уничтожении КПП "Успенка" залпом "Града" с территории Ростовской области. Российская сторона пока никак не прокомментировала это сообщение.

Азербайджан: преследование активистов гражданского общества

Утром 11 августа представители генеральной прокуратуры Азербайджана опечатали офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку, где ранее сотрудниками правоохранительных органов был проведен обыск. Представители НПО считают это решение незаконным. В тот же день в Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей сотрудника Института мира и демократии Арифа Юнуса, которому предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине.

По решению суда в Азербайджане 13 августа был арестован активист Сабирабадской районной организации оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Мурад Адилов, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Активист является братом Натига Адилова, ведущего online-программы "Азербайджанский час", транслируемой на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг". Бакинский апелляционный суд также 13 августа оставил под стражей главу Общества правового просвещения, правозащитника Интигама Алиева, арестованного 8 августа. 12 августа Amnesty International признала Интигама Алиева "узником совести".

14 августа прокуратура Азербайджана запретила правозащитнице Гюнай Исмайловой, допрошеной в качестве свидетеля в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО, выезжать из страны без разрешения. Активисты гражданского общества Азербайджана в свою очередь осудили давление на неправительственные организации.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости