15 августа 2014, 19:37

На ростовском участке границы РФ и Украины началась проверка гуманитарного конвоя

Гуманитарный конвой, направленный из РФ для жителей Донбасса, где идет вооруженный конфликт, проверяется на таможенном пункте, сообщили украинские власти. Представители Международного комитета Красного Креста в свою очередь требуют от сторон конфликта гарантий безопасности, без которых они не смогут участвовать в доставке и распределении гуманитарной помощи.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа российский конвой с гуманитарным грузом для жителей востока Украины въехал 14 августа в Ростовскую область, остановившись в районе города Каменск-Шахтинский.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Проверка груза началась сегодня в 10 утра в пункте пропуска "Донецк" Ростовской области. С украинской стороны на ней присутствуют 59 человек, сообщается на странице штаба Антитеррористической операции Украины в Facebook. Информации об окончании проверки пока не поступало.

МККК: стороны конфликта должны пообещать нам безопасность гуманитарной акции

По данным МИД РФ, конвой состоит из 262 грузовиков, он выехал 12 августа из Московской области. В машинах находятся электростанции, вода и продукты питания, спальные мешки и медикаменты. Распределением помощи будут заниматься представители Международного комитета Красного Креста, сообщила начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдовы Виктория Зотикова.

Зотикова также сообщила, что Красный Крест сможет заняться доставкой груза только после того, как украинские власти письменно подтвердят его гуманитарный характер. Гарантии безопасности гуманитарной акции МККК должен получить и от представителей самопровозглашенных на юго-востоке страны республик.

19 августа в Москву прибудет руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба. Во время своего визита Корба собирается обсудить вопросы, связанные с российским гуманитарным конвоем, сообщили представители МККК.

Сегодня находящийся в Киеве Лоран Корба уже попросил ускорить решение вопросов с отправкой гуманитарного конвоя на юго-восток Украины. При этом, по его словам, все еще обсуждается проблема обеспечения безопасности конвоя.

"Мы до сих пор нуждаемся в заверениях всех сторон конфликта в том, что нашим сотрудникам разрешат выполнять свою работу в безопасности и с уважением наших гуманитарных принципов", - приводит слова руководителя управления МККК ИТАР-ТАСС.

Лоран Корба также пояснил, что, согласно договоренностям между сторонами, после того как грузовики будут проверены сотрудниками таможни Украины, они выгрузятся в Луганске и вернутся в России пустыми.

Однако он выразил опасения, что из-за длительной проверки и размеров груза реализация гуманитарной акции может затянуться на неделю и даже более, сообщает BBC.

МИД РФ: на время доставки груза на Донбассе должно быть объявлено перемирие

Гуманитарный груз необходимо доставить к месту назначения как можно быстрее, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в разговоре с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. По словам Лаврова, российская сторона настаивает, чтобы на период проведения гуманитарной акции в регионе было объявлено перемирие, сообщается на сайте МИД России.

Гуманитарная помощь должна оставаться политически нейтральной акцией, поэтому конвой должен пересечь границу только после получения разрешения от украинских властей, заявила перед заседанием Совета ЕС по вопросам иностранных дел европейский комиссар Кристалина Георгиева.

Задержка оформления конвоя связана с тем, что представители украинских властей не получили вовремя документы от Красного Креста о грузе, заявил сегодня руководитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, слова которого приводит агентство УНИАН.

Документы для оформления гуманитарной помощи должны были поступить не от МККК, а от российской стороны, заявила в свою очередь Виктория Зотикова. Она также добавила, что МККК не получил от Москвы конкретных характеристик гуманитарного груза, и имеет лишь общий список его составляющих. 

При этом президент Украины Петр Порошенко сегодня объявил, что вопрос с гуманитарным грузом из России "удалось решить" благодаря поддержке мирового сообщества, отмечает "Интерфакс".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей