30 июля 2014, 21:58

Силовики Украины и России обменялись обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы

Пять разрывов артиллерийских снарядов зарегистрированы сегодня на российско-украинской границе в районе пункта пропуска "Куйбышево", сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин. Россия продолжает обстреливать территорию Украины, том числе пункты пропуска, из минометов и "Градов", свидетельством чему служат спутниковые снимки, заявили украинские силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", представители Украины ранее неоднократно заявляли об обстрелах украинской территории со стороны Ростовской области. Представители РФ также делали заявления о попадании снарядов с Украины на территорию области и обстрелах с украинской стороны. Так, сегодня погрануправление ФСБ РФ по Ростовской области сообщило об эвакуации около 120 человек, пересекавших российско-украинскую границу через пункт пропуска "Матвеев Курган", из-за стрельбы вблизи сопредельного украинского пункта пропуска "Успенка".

По данным руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, один из снарядов сегодня разорвался в 20 метрах от строящегося пункта пропуска "Куйбышево".

"В 14.05 мск недалеко от нового пункта пропуска "Куйбышево", еще не сданного в эксплуатацию, разорвались артиллерийские снаряды, выпущенные со стороны Украины. Пять снарядов, взорвавшись, подожгли поле, над местностью стелются густые клубы дыма", — цитирует сегодня Раяна Фарукшина РИА "Новости".

Российские таможенники 29 июля также попали под обстрел, предположительно, из подствольных гранатометов и автоматов, который велся со стороны Украины в сторону российского пункта пропуска "Гуково", сообщает со ссылкой на пресс-службу Южного таможенного управления "Интерфакс".

Комментариев от украинской стороны относительно информации Южного таможенного управления пока не поступало.

24 июля МИД РФ заявил, что в связи с вооруженными инцидентами в районе российско-украинской границы наблюдатели от ОБСЕ будут размещены на пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области. Сегодня наблюдатели миссии ОБСЕ заявили о начале работы на пограничных пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк".

В свою очередь Госпогранслужба Украины заявила об обстрелах 29 июля с территории РФ из минометов и "Градов" пункта пропуска "Мариновка", населенных пунктов Амвросиевка и Степановка.

29 июля произошел бой возле пункта пропуска "Успенка", сообщил информационный центр Совета национальной безопасности и обороны Украины. "Вооруженные террористы пытались прорваться в Россию в направлении села Авило-Федоровка (Ростовская область) для того, чтобы забрать тяжелую боевую технику, оставленную специально для террористов военнослужащими РФ. Пограничники вступили в бой и не допустили нарушения границы. Остатки боевиков были вынуждены отойти от границы. Но на другом участке границы семи танкам удалось прорваться из направления Новая Надежда (Ростовская область) - Дибровка (Украина)", - говорится в сообщении СНБО.

Всего с 5 июня на государственной границе Украины было зафиксировано 153 нападения и обстрела пограничных нарядов и мест дислокации подразделений, в результате погибли 27 пограничников и 185 получили ранения, сообщил сегодня на брифинге в Киеве пресс-секретарь информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Первая провокация на государственной границе состоялась еще 17 апреля 2014 года, когда россияне захватили наш пограничный наряд. С тех пор зафиксированы десятки фактов незаконного пересечения границы техникой, неизвестными лицами и нарушение воздушного пространства авиацией и беспилотниками Российской Федерации", - цитирует Андрея Лысенко агентство "УНИАН".

Посол США на Украине Джефри Пайетт 27 июля распространил четыре снимка артиллерийских обстрелов Украины с территории России в своем Twitter. Распространенные послом Джефри Пайеттом спутниковые снимки являются фальсификацией, в свою очередь заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Между тем Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о том, что у нее имеются доказательства "обстрелов украинской территории российскими диверсантами, которые находились на территории Украины".

Сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко представил спутниковые снимки, которые, по его словам, были сделаны украинскими спецслужбами в июле. "Есть зафиксированные места проникновения диверсантов из РФ и уже накатанные пути провоза оружия и техники с территории РФ в частности на территорию Донбасса. Техника подходит вплотную к границе и затем по лесополосам и лесам переходит на территорию Украины", - сообщил глава СБУ.

"Также зафиксировано расположение "Градов", которые заходят из РФ и осуществляют запуск ракет. Эти установки официально заходят целыми батареями, и проводят обстрелы. Все эти доказательства военных преступлений документируются для предоставления в международных судах", - цитирует Наливайченко УНН.

На снимках видны следы от выпуска ракет батареи "Градов", вторжение автомобилей технической разведки РФ, передвижения по украинской территории российской военной техники и групп диверсантов, сообщается на сайте ведомства.

Комментариев российской стороны относительно этой информации пока не поступало.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии