30 июля 2014, 21:58

Силовики Украины и России обменялись обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы

Пять разрывов артиллерийских снарядов зарегистрированы сегодня на российско-украинской границе в районе пункта пропуска "Куйбышево", сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин. Россия продолжает обстреливать территорию Украины, том числе пункты пропуска, из минометов и "Градов", свидетельством чему служат спутниковые снимки, заявили украинские силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", представители Украины ранее неоднократно заявляли об обстрелах украинской территории со стороны Ростовской области. Представители РФ также делали заявления о попадании снарядов с Украины на территорию области и обстрелах с украинской стороны. Так, сегодня погрануправление ФСБ РФ по Ростовской области сообщило об эвакуации около 120 человек, пересекавших российско-украинскую границу через пункт пропуска "Матвеев Курган", из-за стрельбы вблизи сопредельного украинского пункта пропуска "Успенка".

По данным руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, один из снарядов сегодня разорвался в 20 метрах от строящегося пункта пропуска "Куйбышево".

"В 14.05 мск недалеко от нового пункта пропуска "Куйбышево", еще не сданного в эксплуатацию, разорвались артиллерийские снаряды, выпущенные со стороны Украины. Пять снарядов, взорвавшись, подожгли поле, над местностью стелются густые клубы дыма", — цитирует сегодня Раяна Фарукшина РИА "Новости".

Российские таможенники 29 июля также попали под обстрел, предположительно, из подствольных гранатометов и автоматов, который велся со стороны Украины в сторону российского пункта пропуска "Гуково", сообщает со ссылкой на пресс-службу Южного таможенного управления "Интерфакс".

Комментариев от украинской стороны относительно информации Южного таможенного управления пока не поступало.

24 июля МИД РФ заявил, что в связи с вооруженными инцидентами в районе российско-украинской границы наблюдатели от ОБСЕ будут размещены на пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области. Сегодня наблюдатели миссии ОБСЕ заявили о начале работы на пограничных пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк".

В свою очередь Госпогранслужба Украины заявила об обстрелах 29 июля с территории РФ из минометов и "Градов" пункта пропуска "Мариновка", населенных пунктов Амвросиевка и Степановка.

29 июля произошел бой возле пункта пропуска "Успенка", сообщил информационный центр Совета национальной безопасности и обороны Украины. "Вооруженные террористы пытались прорваться в Россию в направлении села Авило-Федоровка (Ростовская область) для того, чтобы забрать тяжелую боевую технику, оставленную специально для террористов военнослужащими РФ. Пограничники вступили в бой и не допустили нарушения границы. Остатки боевиков были вынуждены отойти от границы. Но на другом участке границы семи танкам удалось прорваться из направления Новая Надежда (Ростовская область) - Дибровка (Украина)", - говорится в сообщении СНБО.

Всего с 5 июня на государственной границе Украины было зафиксировано 153 нападения и обстрела пограничных нарядов и мест дислокации подразделений, в результате погибли 27 пограничников и 185 получили ранения, сообщил сегодня на брифинге в Киеве пресс-секретарь информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Первая провокация на государственной границе состоялась еще 17 апреля 2014 года, когда россияне захватили наш пограничный наряд. С тех пор зафиксированы десятки фактов незаконного пересечения границы техникой, неизвестными лицами и нарушение воздушного пространства авиацией и беспилотниками Российской Федерации", - цитирует Андрея Лысенко агентство "УНИАН".

Посол США на Украине Джефри Пайетт 27 июля распространил четыре снимка артиллерийских обстрелов Украины с территории России в своем Twitter. Распространенные послом Джефри Пайеттом спутниковые снимки являются фальсификацией, в свою очередь заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Между тем Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о том, что у нее имеются доказательства "обстрелов украинской территории российскими диверсантами, которые находились на территории Украины".

Сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко представил спутниковые снимки, которые, по его словам, были сделаны украинскими спецслужбами в июле. "Есть зафиксированные места проникновения диверсантов из РФ и уже накатанные пути провоза оружия и техники с территории РФ в частности на территорию Донбасса. Техника подходит вплотную к границе и затем по лесополосам и лесам переходит на территорию Украины", - сообщил глава СБУ.

"Также зафиксировано расположение "Градов", которые заходят из РФ и осуществляют запуск ракет. Эти установки официально заходят целыми батареями, и проводят обстрелы. Все эти доказательства военных преступлений документируются для предоставления в международных судах", - цитирует Наливайченко УНН.

На снимках видны следы от выпуска ракет батареи "Градов", вторжение автомобилей технической разведки РФ, передвижения по украинской территории российской военной техники и групп диверсантов, сообщается на сайте ведомства.

Комментариев российской стороны относительно этой информации пока не поступало.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей