Лагерь беженцев в Гуково. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

14 августа 2014, 09:25

СПЧ предложил выплачивать пособие россиянам, приютившим у себя вынужденных переселенцев с Украины

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) предложили россиянам, приютившим у себя украинских беженцев, ежемесячно выплачивать по 9 тысяч рублей. Пакет предложений также предусматривает автоматическую выдачу вынужденным переселенцам вида на жительство и разрешений на работу.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы. Большая часть украинских беженцев прибывает в Ростовскую область, сообщают власти региона.

Деньги для финансового поощрения приютивших граждан Украины россиян члены совета намерены выделить из тех 3,5 млрд рублей, которые правительство в июле передало Минрегиону России на помощь беженцам.

"Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9 тысяч рублей в месяц. Это хороший стимул", - цитирует 14 августа представителя СПЧ "Коммерсант".

Также Совет по правам человека считает необходимым принять пакет документов по скорейшему расселению украинских беженцев, предусматривающий ускоренную выдачу вида на жительство.

"У этих людей в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания", - приводит газета слова члена постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгения Боброва.

По мнению правозащитников, при обращении граждан Украины в ФМС за статусом беженца им целесообразно автоматически выдавать и разрешение на работу.

По информации издания, предложения СПЧ будут рассмотрены 14 августа на специальном заседании совета, после чего их передадут в профильные ведомства, а затем в виде доклада - президенту России Владимиру Путину.

Что касается реакции ФМС на нововведения, то в ведомстве отметили, что дадут свой отзыв в ходе заседания.

Между тем в России в настоящее время находятся около 730 тысяч беженцев с Украины, из которых 168 тысяч обратились в Федеральную миграционную службу России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные европейского бюро управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Напомним, в 55 муниципальных образованиях Ростовской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, объявленный 30 июня в связи с наплывом беженцев с Украины.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии