Валерия Лутковская вместе с главным врачом детского дома прибыли в г. Донецк (Ростовская область) с целью возвращения детей на Родину. Фото: сайт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека http://www.ombudsman.gov.ua/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4076:2014-08-13-11-51-27&catid=14:2010-12-07-14-44-26&Itemid=75

13 августа 2014, 18:26

Вывезенные в Ростовскую область дети-инвалиды возвращены на Украину

На Украину в сопровождении омбудсмена Валерии Лутковской сегодня вернулись вывезенные в Ростовскую область дети-инвалиды, сообщил аппарат уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По данным аппарата омбудсмена, 8 августа к уполномоченному по правам человека поступило сообщение от Министерства иностранных дел Украины о похищении вооруженными людьми восьми украинских детей в возрасте от 8 месяцев до 2 лет, воспитанников детского дома, которые находились на стационарном лечении в одной из больниц города Луганска.

Как утверждают в аппарате омбудсмена, дети без медицинского сопровождения и документов были незаконно перемещены через пункт пересечения границы на территорию Ростовской области.

"Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская безотлагательно обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой с требованием безотлагательно принять все возможные меры для безусловного и безопасного возвращения украинских детей и содействие в предоставлении детям необходимой помощи", - говорится в сообщении аппарата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

По информации Валерии Лутковской, на уровне двух омбудсменов были достигнуты договоренности о возвращении детей на Украину.

Сегодня дети в сопровождении Валерии Лутковской пересекли границу Украины и направлены в медицинское учреждение для отдыха и медицинского обследования, сообщается на сайте уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Комментариев российской стороны в связи с информацией о возвращении детей-сирот на территорию Украины пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что Министерство иностранных дел Украины 12 июня распространило заявление, что российская сторона позволила незаконно перевезти на территорию РФ 16 детей-сирот, граждан Украины, похищенных 12 июня в городе Снежное вооруженными людьми. Российский детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что детей действительно доставили в лагерь "Донецкий" в Ростовскую область, но это произошло не насильно. 13 июня представитель мэрии украинского Донецка заявил, что дети-сироты из Ростовской области отправлены в Днепропетровск.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей