Здание Прокуратуры Азербайджана. Фото: http://minval.az/news/56273/

14 августа 2014, 18:02

Прокуратура Азербайджана запретила правозащитнице Исмайловой выезжать из страны без разрешения

Юрист Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова была сегодня допрошена в качестве свидетеля следователями прокуратуры Азербайджана в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО. По итогам трехчасового допроса Исмайлову предупредили о необходимости информировать следствие о своих предстоящих зарубежных поездках и не покидать страну без разрешения прокуратуры. Юрист считает ограничение незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку. Обыск продолжался шесть часов, после него полицейские изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона, и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность. 11 августа был опечатан офис организации.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Гюнай Исмайлова, она была вызвана 14 августа утром в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. "Мне официальной повестки не присылали. Просто позвонил следователь и вызвал на допрос в качестве свидетеля. Мы пошли на допрос с адвокатом Ялчином Имановым", - отметила Исмайлова.

Допрос, по ее словам, продолжался около трех часов. "Меня допрашивали в качестве свидетеля по так называемому уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. Я ответила на все вопросы. С нас с адвокатом взяли подписку о неразглашении тайны следствия. Мне сказали, что будут еще вызывать на следствие", - сказала Исмайлова.

Кроме того, в прокуратуре юриста предупредили о недопустимости выезда из страны без уведомления и получения разрешения от следственного органа. "Это ограничение незаконно. Я прохожу по делу в качестве свидетеля. В случае выезда из страны свидетель всего лишь заранее уведомляет следственный орган о сроках поездки, получения разрешения не требуется", - заявила Исмайлова.

Отметим, что Исмайлова, будучи юристом ИСБР, представляла также интересы журналистов и органов СМИ в судах, участвовала в различных правозащитных кампаниях, в том числе в защиту прав политзаключенных.

6 августа стало известно, что по требованию Генпрокуратуры Азербайджана были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. В числе этих организаций оказался и ИСБР, возглавляемый правозащитником Эмином Гусейновым. Днем ранее Гусейнову не разрешили выехать из Азербайджана в Турцию на лечение.

Также сегодня на допрос в указанное управление прокуратуры в качестве свидетеля была вызвана Шаргия Гусейнова, владелец помещений по улице Рашида Бехбудова, 85/86, где располагается офис ИСБР.

Перед допросом она сообщила журналистам, что сдавала офис в аренду на законных основаниях, и к ней не может быть никаких претензий. "Я по закону сдавала помещения в аренду. Есть арендный договор – налоги я своевременно плачу. А теперь вот опечатали двери моей собственности. Мне причин не объясняют. Это наносит мне ущерб, так как за счет сдачи помещений в аренду я кормлю свою семью", - сказала Гусейнова.

В ходе допроса с нее также была взята подписка о неразглашении тайны следствия.

Получить комментарии в пресс-службе Генпрокуратуры по поводу вызова на следствие Исмайловой и Гусейновой пока не удалось.

Между тем, по-прежнему нет никакой информации о судьбе директора ИСБР Эмина Гусейнова. Сотрудники ИСБР и родители Гусейнова не располагают информацией о его местонахождении, и выражают тревогу за судьбу правозащитника. Со дня проведения обыска в офисе ИСБР на его мобильный телефон хотя и доходили звонки, но трубку Гусейнов не брал. С 11 августа телефон Гусейнова выключен.

Ранее в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о судьбе директора ИСБР и его возможном задержании ответили: "В пресс-службе об Эмине Гусейнове нет никакой информации".

В феврале Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал Совет Европы осудить поправки в законодательство Азербайджана, ограничивающие деятельность НПО. Согласно этим изменениям, незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами.

С 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана в сообщении по поводу ареста Расула Джафарова заявила о ведении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Сами задержанные не признают своей вины.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей