Расул Гамзатов. Фото: http://region15.ru/news/2014/08/17/10-24/

18 августа 2014, 16:55

Гамзатов Расул Магомедович

Расул Гамзатов - заммуфтия Северной Осетии, имам соборной мечети Владикавказа. Убит 16 августа 2014 года.

Биография

Расул Гамзатов родился 29 ноября 1981 года во Владикавказе. Его отец приехал в Северную Осетию из Дагестана. Мать - осетинка из Северной Осетии. 1

Образование

В 1998 году Расул Гамзатов окончил общеобразовательную школу №42 в городе Владикавказе.

В 1998 году поступил на экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова, на четвертом курсе взял академический отпуск для поступления в исламский институт.

С 2001 по 2004 год проходил обучение городе Дамаске в исламском институте "Аль-Фатх аль-Исламия".

С 2004 по 2012 год - в исламском университете "Джамийа-Ислами" в городе Медина (Саудовская Аравия). Факультет исламского права.

В 2014 году продолжил учебу в Северо-Осетинском государственном университете, но окончить ВУЗ не успел. 2

Деятельность

С 2012 года Расул Гамзатов являлся первым заместителем муфтия РСО-Алания. Курировал образовательное направление. Возглавлял научный совет ДУМ РСО-Алания. Был имамом Владикавказской соборной мечети.

5 февраля 2014 года Расул Гамзатов участвовал в конференции во Владикавказе, посвященной взаимодействию религиозных, общественных и госструктур по профилактике экстремизма и радикализма. Там он выступил с докладом о причинах радикализации и путях ее предотвращения. Одной из причин радикализации заммуфтия назвал искаженное понимание ислама и подверг критике мировоззрение хариджитов - одного из радикальных течений, относящих себя к исламу.

Расул Гамзатов был инициатором многих образовательных проектов, последним из которых стал конкурс на знание книги "Радость сердец благочестивых". Гамзатов был автором проекта и председателем конкурсной комиссии.

В 2014 году Гамзатов должен был войти в Общественный совет города Владикавказа, а также был представлен для вхождения в Общественный совет Правобережного округа Владикавказа. 3

15 августа 2014 года, за день до убийства, Расул Гамзатов выступил с проповедью "Достоинство размышления", а 9 августа – с проповедью "Благовоспитанность". 4

Публикации

Расул Гамзатов - автор многочисленных публикаций. Вел научно-просветительский сайт об исламе по адресу: www.rasul.pro. 

18 апреля 2014 года Гамзатов был докладчиком на "круглом столе" по радикализму и экстремизму среди молодежи в министерстве по делам национальностей РСО-А. Представленный доклад готовится к публикации в виде брошюры "Причины радикализма в молодежной среде". 5

Кроме того, Расул Гамзатов принимал участие в подготовке первого номера официальной газеты Духовного управления мусульман Северной Осетии "Осетия. Голос Ислама", вышедшего 1 июля 2014 года. Гамзатов опубликовал в номере свою статью "Точка отправления", в которой подверг критике работу "далеких от ислама" мусульманских деятелей, занимающих руководящие посты в мусульманских общинах.

"Ни для кого не секрет, что зачастую руководителями мусульман являются люди не то, что не имеющие исламского образования, но часто их образ жизни далек от Ислама. Нет сомнения, что это является причиной слабости призыва [мусульман в общину] и очень низкого уровня общины. И эту проблему надо решать", - писал Гамзатов в статье. 6

Гамзатов работал над книгой "О Рамадане в вопросах и ответах", но не успел закончить ее.

Убийство

16 августа 2014 года Расул Гамзатов был убит во Владикавказе возле своего дома в одном из спальных районов. Неизвестные нападавшие произвели не менее семи выстрелов из огнестрельного оружия. Получив множественные ранения головы и туловища, Гамзатов скончался на месте.

Следственный комитет РФ по факту убийства возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" (ч.1 ст.105) и "Незаконное хранение оружия, боеприпасов" (ст.222) УК РФ.

"Заказчиками [убийства Расула Гамзатова] могли быть одни и те же, кто убил Ибрагима Дударова (заммуфтия Северной Осетии. Убит 26 декабря 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"). Почему не расследуется убийство предыдущего имама? Кому выгодно убивать правоверных мусульман? Это сделали люди, которые хотят посеять смуту в республике. У нас нет боевиков, к нам никто посторонний не приходит", - заявил муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов. 7

"Кавказский узел" составил хронику убийств мусульманских духовных лидеров и богословов на Северном Кавказе.  

Церемония прощания с Расулом Гамзатовым прошла 17 августа во Владикавказе. Похоронен он в селе Эльхотово Кировского района Северной Осетии. 8

Отец Гамзатова на церемонии прощания заявил, что у его сына не было врагов.

Семейное положение

У Расула Гамзатова остались жена и пятеро несовершеннолетних детей: четыре дочери и сын. Ожидал рождения шестого ребенка. 9

Источники:

  1. Корреспондент "Кавказского узла".
  2. Корреспондент "Кавказского узла".
  3. Корреспондент "Кавказского узла".
  4. Сайт Духовного управления мусульман Северной Осетии.
  5. Корреспондент "Кавказского узла".
  6. Газета "Осетия. Голос Ислама", 1 июля 2014 года.
  7. Интерфакс, 17.08.2014.
  8. Корреспондент "Кавказского узла".
  9. Корреспондент "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 20:50

  • Кандидат в депутаты ЗСК задержан в Сочи

    Полицейские задержали сегодня кандидата в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игоря Васильева после санкционированного пикета в Адлере и отвезли его в отделение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам задержанный.

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 12 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей